Истина - в середине

Печальная статистика: ежегодно на отечественных предприятиях и в организациях погибают до 250 человек.
Печальная статистика: ежегодно на отечественных предприятиях

и в организациях погибают до 250 человек. Еще около тысячи получают тяжелые увечья и профзаболевания - некоторые наниматели предпочитают экономить

на средствах безопасности труда. Например, недавно на бензоколонке рабочий едва не задохнулся парами бензина, очищая резервуар, хотя и был в противогазе. Оказывается, исправность противогаза никто не удосужился проверить...

Теперь подобного рода халатность будет влетать работодателям в копеечку. По словам начальника отдела социального страхования Минтруда и соцзащиты Петра Дубатовки, с 1 января 2004 года, согласно Декрету Президента, все предприятия, в том числе и иностранные, привлекающие работников, будут платить за них страховые взносы. Предприятия дифференцированы по отраслям и 22 классам профессионального риска. Иными словами, чем больше травм случается на производстве, чем тяжелее увечья, тем больше тариф, а размер его варьируется от 0,1 процента фонда оплаты труда до 3,2 процента.

Труднее будет скрывать и замалчивать производственный травматизм, что зачастую бывает сегодня, и людям приходится долго и упорно судиться, доказывая, что ущерб их здоровью нанесен на производстве. К примеру, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев привел недавний факт победы в суде студентки против целого производственного аппарата, в котором работал и погиб ее отец. Администрация предприятия отказывалась платить девушке положенную компенсацию. Отныне организационные, экономические и правовые аспекты страхования будут отданы государственной страховой организации - Белгосстраху, а все работники - от студента-практиканта до заключенного пенитенциарного заведения - будут застрахованы от несчастных случаев на производстве уже со следующего года. Необходимость отстаивать свои права в суде отпадает сама собой.

И, пожалуй, самое главное. Нынче на рассмотрении в хозяйственных судах находится больше тысячи дел о несостоятельности и банкротстве предприятий. Исход некоторых уже предопределен - ликвидация и распродажа имущества. Однако, по словам Петра Дубатовки, около 100 травмированным работникам просто не из чего выплачивать компенсацию за причиненный здоровью вред. У предприятий, где они трудились, нет ни имущества, ни денег. С 1 января 2004 года их проблема будет решена. А работники предприятий получат право на страховые выплаты. "Декрет учитывает и некоторые форс-мажорные обстоятельства, - рассказывает Петр Дубатовка. - Например, почтальон разносил газеты и его покусала собака. По старому законодательству возмещать причиненный вред должен хозяин собаки, но поди его найди. А по новому Декрету Президента и такой пострадавший будет также иметь право на страховые выплаты".

Словом, все специалисты сходятся в одном: в трудовом законодательстве Беларуси появился очень нужный документ, наилучшим образом решающий массу проблем.

Фото Ивана Соболя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?