Истина рождается в пробирке

Скандал с допингом в легкой атлетике: что грозит России?

Сегодня руководство российской легкой атлетики должно сделать заявление, от которого, безо всяких преувеличений и метафор, будет зависеть будущее. В густом тумане оно у наших восточных соседей оказалось в понедельник вечером, когда на всеобщее обозрение, обсуждение и удивление был представлен доклад независимой комиссии, занимавшейся расследованием фактов использования допинга российскими легкоатлетами. Документ этот, занявший 323 печатные страницы, произвел эффект, которого мировой спорт не знал со времен разоблачения существовавшей в ГДР «допинговой империи». Срок, отпущенный на то, чтобы переварить, осмыслить и дать исчерпывающий ответ обвинителям, истекает.



Что случилось?


Нынешний отчет стал, напомним, результатом расследования, начатого после выхода на немецком телеканале ARD фильма, посвященного использованию российскими спортсменами запрещенных препаратов. Резюмируя почти полгода расследований, возглавлявший комиссию Ричард Паунд констатировал: «Мы даже подумать не могли, что все зашло настолько далеко». Читается доклад действительно как неплохой шпионский роман. Есть в нем и ведущие на самый верх коррупционные схемы, и сотрудники спец-служб, «крышующие» спортивных функционеров, и даже тайная лаборатория, где, по утверждению представителей ВАДА, допинг-пробы российских спортсменов (причем не только легкоатлетов) проходили предварительный «просмотр». После того как прошел первый шок, российские аналитики и журналисты накопали в отчете комиссии немало нестыковок и бездоказательных утверждений, однако были вынуждены констатировать главное: проблема действительно существует.



Что делать?


Этим вопросом в течение нынешней недели задавались не только по ту сторону нашей восточной границы. Аналитики, говоря о докладе комиссии, замечают, что «аналогичные факты и разоблачения имеют место и в отношении других стран». Да и арест в минувшую пятницу экс-руководителя ИААФ Ламина Диака по подозрению в коррупции наводит на мысли о том, что реальный масштаб постигшей легкую атлетику катастрофы не ограничится одной Россией. Но именно от действий представителей этой страны сегодня зависит направление, в котором дальше будут развиваться события. Министр спорта Виталий Мутко уже в среду анонсировал готовность России последовать всем рекомендациям ВАДА. Более того, своего поста уже лишился глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на место которого в России не исключают приглашение даже иностранного специалиста. 



Что говорят?


Александр Ефимов, тренер Надежды Остапчук, толкание ядра:

— Уже сегодня говорят, что нас ждут Всероссийские Олимпийские игры. Или «чемпионат Евросоюза» вместо нынешнего чемпионата Европы. Пока это все на уровне шуток, однако доля правды в них есть. Спорт в последние годы заполитизировался настолько, что скоро от него останется одна физкультура. Так что для меня нынешние «разоблачения» не стали сенсацией. Насколько я понимаю, главная цель нынешней атаки — «отстегнуть» московскую лабораторию. Это даст ВАДА возможность контролировать спортсменов из стран СНГ. Уже сегодня ведь как происходит. Как только ты выбиваешься в лидеры, ты должен проходить по 10—12 внесоревновательных контролей в год. Так, например, «пасут» Надежду Остапчук. При этом соперницы из Германии, Польши или Новой Зеландии сдают по 2—3 пробы за год, и то своим федерациям. То есть претендентов на медали начинают «готовить» (или уничтожать) еще до начала соревнований. И это противостояние длится еще со времен Советского Союза. Помните ведь эти бойкоты Олимпиад и проведение «альтернативных» Игр. Я отнюдь не исключаю подобного развития событий и сегодня.

Леонид Тараненко, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

— Я вполне допускаю, что нынешний скандал вокруг легкой атлетики может спровоцировать подобные ситуации и в других видах спорта. Причем именно тяжелая атлетика в этом случае окажется первой в списке возможных претендентов. А допускаю по той простой причине, что нынешний скандал на все 100 процентов перегиб со стороны ВАДА. Авантюра, в которую агентство влезло и в которой его представителям будет очень сложно что-либо доказать. Вспомните хотя бы случай с нашими метателями — Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским. Проблема Всемирного антидопингового агентства в том, что его руководство уверено: оно всегда право. А это далеко не так, и россиянам в нынешней ситуации нужно сопротивляться и доказывать свою правоту. Тем более что в представленном отчете все слишком утрировано. Я почти уверен, что главной целью нынешнего скандала для ВАДА было поднять шум и напомнить, что агентство не дремлет.

Дмитрий Манцевич, главный тренер сборной по плаванию:

— Что касается сборной России по плаванию, то я ожидаю, что с ней будут происходить истории, аналогичные легкоатлетической. Те люди, которые были вовлечены в нынешний скандал (например, заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института спорта Сергей Португалов), имеют отношение и к федерации плавания, и к национальной сборной, и к медицинской комиссии ФИНА. И потому какие-то истории обязательно выплывут. Разоблачения ждут и мировое плавание. Мы ведь слышим и знаем, что творится вокруг. Например, еще в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее у итальянских пловчих определили превышение гормона роста в 38 раз. Скандал был жуткий, но методов определения тогда не было. Следует ожидать, что подобные истории могут быть и в других видах спорта. И нынешнее расследование растянется надолго. Насколько я знаю, некоторые американские телекомпании получили в свое распоряжение около 5000 проб, хранившихся в Международной федерации плавания. Выяснилось, что треть этих проб, хранившихся с 2003 года, положительные! Продолжается пересмотр проб и в легкой атлетике, и там под подозрение уже попали и африканцы, и англичане, и представители других стран. Не могу пока сказать о грядущих пересмотрах результатов соревнований, однако в том, что нас ждет продолжение нынешнего скандала, сомнений нет. Впрочем, для спорта все это только к лучшему: нам давно пора отказываться от убеждения в том, что без допинга не может быть высоких результатов.

Komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости