Испытано на себе

Вход России в ВТО особо коснется 200 товарных позиций Беларуси

Беларусь вступит в ВТО не раньше чем через два года

Вступление нашей восточной соседки России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое произошло месяц с небольшим тому назад, пока малозаметно для белорусской экономики. Но тесная увязка с рынком наших ближайших соседей и партнеров по ЕЭП не оставляет места иным вариациям. Это событие будет иметь для нас весьма чувствительные последствия. Самое главное из них — значительный рост конкуренции на восточном направлении, ведь российский рынок теперь почти полностью открыт для товаров из других стран. Но специалисты успокаивают: шока ждать не стоит. Белорусская экономика уже несколько лет живет по правилам, которые схожи с нормами ВТО, поэтому неприятных «сюрпризов» не предвидится.

В июле нынешнего года Министерство иностранных дел Беларуси совместно с отраслевыми министерствами и концернами провело анализ влияния вступления России в ВТО на реальный сектор национальной экономики. Мониторинг продемонстрировал: помимо роста конкуренции с товарами зарубежных производителей на рынке «тройки» основные риски, с которыми могут столкнуться белорусские производители в связи с исполнением нашей соседкой обязательств перед ВТО, базируются в сфере таможенной защиты рынка ЕЭП. «Основные негативные последствия все видят в снижении тарифной защиты, и в этой связи мы просматривали для Беларуси ряд весьма чувствительных моментов», — объясняет заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. По его словам, это прежде всего сфера машиностроения, сельское хозяйство, некоторые виды продукции деревообработки, пищевая промышленность. Всего, как отметили в Департаменте внешнеэкономической деятельности МИДа, определенные неудобства будут испытывать белорусские производители примерно 200 различных товарных позиций, хотя, по оценкам ведомства, это составляет не более 2 % всей товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Беларуси. Но положа руку на сердце следует признать, что некоторые из этих позиций в экспортном потенциале страны занимают лидирующие места. В частности, речь идет о грузовых автомобилях, кормоуборочных комбайнах, сельхозпродукции.

«Самое главное в таких вопросах — это не только оценивать ущерб или негативные последствия, но и видеть, что за этими последствиями следуют определенные компенсационные меры», — успокаивает Александр Гурьянов. Специалист приводит пример: снижение таможенных пошлин на комбайны, с одной стороны, влияет на конкурентоспособность этих товаров на рынках ЕЭП за счет все возрастающей волны импорта из третьих стран. Но если учитывать, что по ценовому сегменту белорусские комбайны находятся в принципиально иной нише, нежели «Claas» или «John Deere», то выяснится, что уровень пошлин не повлияет на продажи белорусской техники. «Кроме того, в рамках ВТО и решений по Таможенному союзу мы будем четко отслеживать объемы импорта из третьих стран и можем включить защитный механизм нетарифного регулирования, тем более что это не противоречит нормам и правилам ВТО», — объяснил замминистра.

В связи со вступлением России в ВТО, действительно, ожидается постепенное снижение тарифной защиты. В настоящее время тарифная среднеарифметическая ставка ЕТТ составляет 10,7 %, но в перспективе нескольких ближайших лет она будет снижена до 7,5—8 %. Вместе с тем, по оценкам российского Минэкономразвития, средневзвешенная ставка на импорт товаров в Россию снизится с 9,5 % в 2012 году до 5,9 % в 2015 году, а в 2019 году она и вовсе будет находиться на уровне 5—5,3 %. Так что в целом уровень защиты стран Таможенного союза не является таким уж и низким. К примеру, Европейский союз уже сейчас имеет 5,1 % тарифной защиты, а у другой нашей соседки — Украины — этот показатель составляет 4,6 %. То есть фактически они полностью «обнажены» перед импортом из третьих стран. «Тарифная защита — это главная озабоченность наших субъектов хозяйствования, потому что они привыкли работать в таких условиях, но в этой ситуации мы предусматриваем ряд компенсационных мероприятий», — говорит Александр Гурьянов.

Каким образом Беларусь может поддержать или повысить эффективность своих предприятий, когда она вынуждена будет работать по нормам ВТО, так и не вступив в эту организацию? Прежде всего у нас планируется до поры до времени сохранить уровень пошлин на продукцию машиностроения, в частности на колесные транспортные средства. То есть тылы таких промышленных гигантов, как МАЗ и БелАЗ, уже как минимум прикрыты. Посодействуют ситуации и активно обсуждаемые в последнее время проекты кооперации в рамках ЕЭП. «Мы должны меньше соперничать друг с другом на едином рынке, для этого должны создавать совместный продукт, который будет конкурировать наиболее эффективным образом с продукцией третьих стран», — отметил замминистра. В этой связи и обсуждаются планы по совместной работе белорусского МАЗа и российского КамАЗа.

Еще одна немаловажная тема — отсутствие равного доступа государств вне Таможенного союза на рынки государственных закупок «тройки». В рамках присоединения к ВТО страны Таможенного союза не фиксируют равного доступа третьих стран на их рынок госзакупок. То есть это тоже рассматривается как дополнительный элемент защиты наших предприятий. Механизмом защиты производителей на рынке являются также программы поддержки и субсидирования. Они остаются, но здесь такие формы ограничиваются договоренностями стран «тройки» о том, чтобы не было злоупотреблений промышленными и сельскохозяйственными субсидиями. Такое же требование заложено в ВТО, уточнил Александр Гурьянов. «Мы можем поддерживать экспорт, кредитовать его, давать дополнительные налоговые стимулы, но субсидировать в чистом виде должны в разумных пределах. И Россия в ВТО тоже взяла на себя это обязательство. Мы договорились в «тройке», что те национальные меры поддержки производителей, которые вырабатывает Россия, обсуждать в Беларуси или в Казахстане и взаимно увязывать между собой», — сказал представитель МИДа. Таким образом, по его словам, страны ТС борются с последствиями вступления в ВТО, чтобы не устраивать дополнительную конкуренцию на едином рынке Таможенного союза.

Присоединение России к влиятельному всемирному клубу «свободных торговцев» не стало новостью: еще в 2002 году страна объявила о том, что комплекс переговоров с ВТО завершен, и для полного перехода осталось лишь выполнить ряд условий по либерализации внешней торговли страны-кандидата. Хоть этот процесс растянулся на долгое десятилетие, все равно многие законодательные подвижки в стране совершались с оглядкой на самую главную перспективу. Думали так не только в России, но и в Беларуси и Казахстане. «Зато теперь можно с уверенностью говорить, что наши объединения, такие как ТС и ЕЭП, созданы на базе норм и правил ВТО», — объясняет Александр Гурьянов. Но теперь, по словам дипломата, Беларуси предстоит в первую очередь понять суть тех трансформаций, которые начались с процессом вступления России в ВТО на рынке, с целью в дальнейшем смоделировать свой торговый режим, максимально приспособив его к грядущему росту конкуренции.

Россия в ВТО уже вступила, другой наш партнер по ЕЭП — Казахстан — находится в итоговой стадии присоединения к этой организации. По некоторым оценкам, он присоединится к клубу свободной торговли уже в 2013 году. Как говорят специалисты, явных рисков для белорусской экономики, непосредственно связанных с этими событиями, нет. «Это не только сложный экономический процесс, но и политический. Поэтому, когда Россия вступила в ВТО, мы только приветствовали этот шаг, потому как это придает веса нашему объединению. Теперь никто не сможет бросить в адрес «тройки» камень, упрекнув нас, что мы работаем на других условиях. Мы договорились в рамках «тройки», что будем проводить дальнейшие переговоры с ВТО с оглядкой на Россию и на ее обязательства», — говорит Александр Гурьянов. В данном случае речь идет не только о мерах тарифной защиты, но и нетарифного регулирования. «Интеграции нам только в плюс. Чем больше ответов дадут на вопросы, в том числе и по компетенции ТС, тем меньше их будет поступать конкретно в адрес Беларуси. Фактически многие вопросы должны быть сняты, потому что будет применяться автоматический режим», — уверен представитель МИДа.

Что же касается перспектив вступления самой Беларуси в ВТО, то, по мнению МИДа, этого можно ожидать в ближайшие два года. «Наши партнеры должны для себя понять, что, не пуская Беларусь в ВТО, они решают сиюминутные политические проблемы. Но с точки зрения экономики, пожалуйста, тогда не критикуйте нас в ответ, что у нас что-то не так работает. Потому что это процесс, когда мы работаем в рамках мировой системы, и это дает нам возможность совершенствоваться», — подчеркнул дипломат. Заседание рабочей группы по вопросу присоединения Беларуси к ВТО запланировано на ноябрь этого года.

------------------------------------------

Кстати

О том, какой положительный эффект может оказать экономическая интеграция на внешнюю торговлю, можно судить по первым итогам функционирования Таможенного союза. За время, прошедшее после начала работы объединения до конца 2011 года, товарооборот между тремя странами увеличился на 34,3 %, в том числе доля Беларуси выросла в 1,6 раза, Казахстана — на 54 %, а России — почти на 30 %. В итоге страны ТС вышли на докризисный уровень доли в мировом экспорте, которая составила 3,8 %.

В Евразийской экономической комиссии подсчитали, что объем взаимной торговли между странами ТС за январь—июль 2012 года составил $ 39 644,1 млн., или 111,9 % к уровню января—июля 2011 года. В частности, за это время заметно вырос объем экспорта в страны Таможенного союза из Беларуси. В Казахстан белорусские производители продали своих товаров больше на 27,3 %, в Российскую Федерацию — на 9,5 %. При этом поставки предприятий химической промышленности в Казахстан выросли на 23,2 %, в Российскую Федерацию — на 18 %, машин, оборудования и транспортных средств — на 44,2 % и на 1,8 % соответственно.

Рост объема экспорта из России в Беларусь увеличился на 24,6 %, в Казахстан — на 6,3 %.При этом машин, оборудования и транспортных средств россияне продали нам больше на 22,3 %, а минеральных продуктов — на 32,1 %.

Единственная страна «тройки», которая за последнее время не увеличила, а, напротив, сократила объемы экспорта, — это Казахстан. Поставки казахстанских товаров с начала года в Беларусь снизились на 26 %, а в Россию — на 13,2 %. Сокращение экспорта во взаимной торговле произошло по двум основным группам товаров, составлявшим в 2011 году более 47,6 % всего экспорта Казахстана в страны Таможенного союза: минеральным продуктам и продукции химической промышленности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter