Испытание климатом

Сможем ли мы защитить себя и свое здоровье от глобального потепления?Последствия сильного ветра и дождя, которые подпортили выходные жителям практически всех регионов нашей страны, можно рассматривать с двух точек зрения. В бытовом плане — это огромные неудобства для жителей небольших населенных пунктов: того и бойся, что крышу в доме снесет, провода закрутит или оборвет или дерево на дом рухнет. К счастью, в этот раз обошлось без разрушений и наводнений. Лишь в Витебской области обильные осадки (там за два дня выпала месячная апрельская норма) стали причиной подтоплений в нескольких частных домах. А в овраге недалеко от одной витебской многоэтажки слегка просел грунт. Однако спасатели говорят, что никакой угрозы для самого здания нет.

Сегодня погода улучшилась, но синоптики не рекомендуют расслабляться: уже в среду ночью местами в Брестской и Гомельской областях, а днем по юго-востоку страны вновь начнутся дожди. Температура воздуха в ночные часы составит 1 — 7 градусов тепла, днем — плюс 9 — 15 градусов. В таких погодных условиях нам предстоит жить до пятницы, кое-где дожди будут даже с грозами. Ближе к выходным дожди ожидаются лишь местами и будут кратковременными. При этом ночная температура понизится до минус 2 — плюс 5 градусов, а днем составит плюс 8 — 14 градусов. Лишь в воскресенье на западе Брестской области воздух прогреется до плюс 16 градусов.
Если же рассматривать ставшие постоянными весенние стихии с глобальной точки зрения, то приходится признать, что мы являемся жертвами глобального потепления: его верными признаками как раз являются очень сильные осадки и порывистые ветры. А это значит, что к природным сюрпризам нам уже пора привыкать и учиться их предупреждать, как в бытовом плане (загодя готовить низинные жилые районы к весенним ненастьям), так и в психологическом.
Это, так сказать, в масштабе локальном. Говоря же о проблеме уровня планетарного, ученые всего мира предупреждают: если не остановить глобальное потепление климата, это может привести к катастрофическим и необратимым последствиям — засухам, таянию ледников, ураганам и наводнениям, которые поставят под угрозу жизни и благосостояние миллионов людей.
Глобальное повышение средней температуры на 3—4 градуса по Цельсию может привести к временному или постоянному переселению 332 миллионов человек в результате наводнений, говорится в Докладе ООН о развитии человека 2007—2008 гг. По сути, климат показывает, что экономическое богатство не то же самое, что человеческий прогресс.
Занятые своими делами, достижением сиюминутных целей в жизни, мы не думаем над тем, как в отдаленном будущем климат может сказаться на нас самих же. Между тем уже сегодня мир находится на самом теплом уровне, зарегистрированном в текущем ледниковом периоде, который начался примерно 12 тысяч лет назад.

Вечные странники

А потепление климата лишь на десятые градуса заставляет птиц передвигаться  на 40—70 км на север или юг. Казалось бы, зачем нам это знать? Все просто: пернатые — наиболее активные переносчики инфекций, своеобразный банк микробов. И если даже незначительно в чем-то меняются условия их жизни, это тут же сказывается на микроорганизмах, летающих вместе с ними. В городах такими резервуарами микробов являются грызуны. Они быстро размножаются в умеренно влажном климате. При этом любые изменения среды могут провоцировать мир на опасные мутации.
Жизнь демонстрирует, что кратковременные изменения погоды имеют серьезные последствия и для здоровья людей. Они приводят к тепловым ударам и переохлаждению, повышают смертность от сердечных и респираторных заболеваний, увеличивают риск очень многих инфекций.
Вы когда-нибудь думали, сколько в вас живет бактерий, вирусов, грибков? Между тем каждый из нас носит в себе по два килограмма живого веса постоянных живых существ: в любой клетке, на коже, в кишке, головном мозге. Все эти микроорганизмы “шагают” с нами в ногу в течение всей жизни. И забывать об этом не стоит, особенно когда речь идет о глобальном изменении климата, предупреждал  в одном из интервью российскому ТВ член-корреспондент Российской академии медицинских наук Алексей Яблоков. “Мы должны помнить об этих мириадах, которые приспособились к определенным условиям существования, — призывает известный ученый. — Ведь все изменения климата, с которыми человечество встречалось до сих пор, происходили на протяжении тысячелетий. При этом их считали огромными и быстрыми. Нынешние же изменения климата вызваны деятельностью человека и идут с невероятной скоростью. Чтобы нам приспособиться к ним, необходима смена поколений. При этом следует учитывать, что микроорганизмы при смене поколений остаются в самом выигрышном положении. За год у них, между прочим, сменяются сотни поколений!” Поэтому и возникают новые формы заболеваний, в том числе новые штаммы гриппа. “А ведь люди — не бактерии. У нас одно поколение — это 19—20 лет, — объясняет Алексей Яблоков. — Чтобы нам к чему-либо приспособиться, нужно, чтобы прошло минимум 20 поколений. У нас нет этого времени. Кстати, по информации ВОЗ, каждый год возникает некая новая форма патогенных микробов, влияющих на наше здоровье”.

Мир атакуют новые болезни

Не потому ли более чем за 30 лет мы узнали о совершенно новых болезнях: СПИДе, лихорадке Эбола, болезни легионеров, атипичной пневмонии? Человечество меняет природу, а она начинает мстить за это.
За примерами далеко ходить не нужно. Очень жаркое лето в Испании и Франции в 2003 году унесло жизни 50 тысяч европейцев. По словам экспертов ВОЗ, это говорит о том, что системы здравоохранения этих стран не были готовы к экстремальной погоде. Или недавний пример — сильное похолодание в Таджикистане, в результате которого погибло немало жителей этой страны.
— Вероятность подобных случаев растет с каждым годом, — отмечает руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев. — И ни одно государство не защищено от этого. Соответственно климатические изменения станут бременем для систем здравоохранения, и они должны быть готовы к этому. Подготовка заключается в том, что необходимо в каждой стране усилить национальную информационную систему и систему мониторинга, также большое значение имеет международное информационное со-трудничество. Необходимо четкое планирование и реагирование на чрезвычайные ситуации. Каждая система здравоохранения должна разработать свой план действий, в котором будут отработаны алгоритмы проведения мероприятий в экстремальных погодных ситуациях.
По данным группы экспертов ООН, считается абсолютно доказанным и наблюдаемым факт, что за последние шесть десятков лет из-за деятельности людей в атмосфере растет концентрация газов. Очень опасен метан, возникающий при гниении мусора на гигантских площадках, добыче угля и нефти.
Но самый больший вред окружающей среде наносят выбросы углекислого газа. Алексей Яблоков считает, что смягчить проблему выброса углекислого газа в атмосферу помогут молодые леса. Их нужно сажать незамедлительно. По последним данным, молодой лес до 40 лет поглощает углекислый газ.
Очевидно, что для Беларуси последствия глобального потепления не столь негативны, как для многих других государств. Вполне возможно, что сельское хозяйство республики переместится в зону уверенного земледелия, отпадут многие риски, связанные с погодными условиями. Еще одно преимущество заключается в том, что в базовом 1990 году выбросы двуокиси углерода в республике составляли 112 миллионов тонн, в то время как сейчас — около 60. Разница может стать предметом торговли и, следовательно, источником дополнительных средств, в том числе и для модернизации энергетики.

Все в твоих руках

В том, что все мы живем в эпоху глобального потепления, уже никто не сомневается. К счастью, оно происходит не в один миг, и у каждого из нас есть еще время подготовиться к климатическим переменам, благо система адаптации организма и его резервы уникальны. А то, что здоровый человек переносит изменения климата легче, чем больной, факт доказанный. Именно поэтому главная задача каждого — беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни и делать все возможное, чтобы организм стал еще сильнее и выносливее. Такие рекомендации дает Людмила Жилевич, заместитель начальника управления оказания медицинской помощи Минздрава Беларуси. Как их реализовать в повседневной жизни, безусловно, понятно и известно каждому из нас.
Равно как и то, что ученые Института физиологии НАН Беларуси совместно с чешскими исследователями доказали: кисломолочные продукты, в частности кефир и простокваша Мечникова, способны творить чудеса. Почему мы вдруг вспомнили про кефир и простоквашу? Выяснилось, что кисломолочные бактерии, которыми насыщены эти продукты питания, эффективно борются с патогенной флорой в организме человека. Ученые доказали, что микроорганизмы “дремлют” в нас до поры до времени. Но как только температура воздуха резко повышается, они поднимают “голову”, человек начинает ощущать недомогание, тошноту, головокружение. А если он долго находится на солнцепеке и тяжело трудится, может даже умереть. Причина все в той же патогенной флоре, которая в жару стремительно размножается, отравляя организм. Поэтому не игнорируйте совет врачей: пейте на ночь кефир!
Жара особенно чувствительно бьет и по сосудам человека. Именно поэтому не ленитесь каждое утро заканчивать зарядку душем. А после поливайте ноги от пальцев стопы до бедра сильной струей воды, меняя горячий душ на холодный. Это поможет вам легче переносить жару, избежать отека ног.

 Чем, по вашему мнению, грозит человечеству глобальное потепление климата?

Надежда ВЕРГЕЛИС, инструктор-валеолог:
— Зимы станут теплыми, мы забудем, что такое снег, зато прочувствуем, что такое очень жаркое лето. Наши дети не будут носить шубы и кататься на коньках и лыжах. Плюс все водоемы будут зеленеть и засоряться еще больше. Но больше всего глобальное потепление коснется не нас, взрослых, а наших детей и внуков в будущем. Тогда в природе будут происходить необратимые процессы: появятся пустынные участки почв, ветры-суховеи.

Владимир БУРАКОВ, инженер:
— Ученые говорят, если начнут интенсивно таять льды  в Антарктиде, то поднимется уровень океана. Многие думают: море от нас далеко, значит, затопление и наводнение нам не грозят. Но на самом деле все зависит от расположения местности по отношению к уровню моря. Вода найдет себе пути. А затопление территорий вызовет немало переселений огромного числа людей со всеми их болезнями. Поэтому нам нужно больше думать не о том, как заработать больше денег, а о том, как беречь природу и уважительно относиться к ней.

Елена СТРОЙНОВА, филолог:
— Меня лично это не пугает. Но когда ученые говорят, что будут таять ледники, часть Америки уйдет под воду, я всегда думаю: мы живем в Беларуси — это центр Европы, поэтому нас это коснется в меньшей степени, чем другие государства. И это радует. Будем надеяться, что так оно и будет. А если в Беларуси начнут расти апельсины и бананы, ничего плохого в этом нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter