Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Исполняющий обязанности, или Что записывается в трудовую книжку

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Ирина КОСТЮЧЕНКО

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Ирина КОСТЮЧЕНКО

В прошлом году начальник моего отдела уволился и меня приказом назначили исполняющим его обязанности. Конечно, я хотел бы, чтобы о моей работе в качестве руководителя было указано в трудовой книжке, так как это несомненный плюс при дальнейшем трудоустройстве. Однако на работе говорят, что такая запись не будет внесена, поскольку это не предусмотрено законом. Я хотел бы узнать, так ли это.
Сергей, Полоцк

Наверняка ситуация нашего читателя многим знакома. Хотя буквы “и. о.” тешат самолюбие и радуют слух, но, к сожалению, в трудовую книжку факт исполнения обязанностей руководителя не записывается, что зачастую вызывает со стороны работника определенное недоумение.

В случае если ваш начальник заболел на длительный период, уволился либо ушел в декрет и вы расписались в приказе о возложении на вас его обязанностей, с юридической точки зрения можно говорить о временном переводе.

Согласно трудовому законодательству в случае производственной необходимости, в том числе и для замещения отсутствующего работника, наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу, то есть на работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности. Причем временный перевод для замещения отсутствующего сотрудника может производиться и без согласия работника на срок до одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению же сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод оформляется только приказом, какое-либо дополнительное соглашение к существующему трудовому договору либо новый контракт не заключается.

В трудовую же книжку вносятся только следующие сведения о работе: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, заключение контракта, увольнение. Также по желанию работника в трудовую книжку может быть сделана запись о работе по совместительству.

Поэтому, Сергей, в связи с тем, что исполнение вами обязанностей начальника можно расценивать как временный перевод, соответствующая запись в трудовую книжку на самом деле вноситься не будет.

Присылайте ваши правовые вопросы на e-mail jurist@ng.by или на почтовый адрес редакции с пометкой “Ваше право”.
Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы в “НГ”.
А подписчики “Народной газеты” при предъявлении подписной квитанции вправе получить бесплатную юридическую консультацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...