Исполнителей нашли. Черед заказчиков

В 2004 году был ограблен директор брестской фабрики «Мороженое» Иван Наумик

В 2004 году был ограблен директор брестской фабрики «Мороженое» Иван Наумик...
В 2004 году был ограблен директор брестской фабрики «Мороженое» Иван Наумик («Директор «Мороженого» не сдался «отморозкам», «СБ» за 12 ноября 2004 года). Тогда об этом преступлении говорил весь город, однако нападавшим удалось скрыться, поэтому подробности стали известны только сейчас, когда разбойники предстали перед судом. Виктор Шулькин, старший следователь следственного управления УСК по Брестской области, рассказывает:

— Обвиняемые — это четверка крепких ребят: К., Р. и братья В. Все они служили в войсках спецназначения. На гражданке официально работали инструкторами по рукопашному бою, сторожами. Как было установлено в ходе предварительного следствия, в Брест преступники приехали в ноябре 2004 года. Действовали по наводке, и интересовал их конкретный человек: руководитель крупного предприятия, который жил в своем доме в частном секторе.
Все происходило, как в классических российских боевиках 90–х. Преступники несколько часов наблюдали за домом из соседнего строящегося коттеджа, куда проникли за несколько часов до нападения. Дождавшись, когда директор и его жена легли спать, бандиты отправились к дому, выбили прихваченной на стройке кувалдой окно и напали на супругов. Виктор Шулькин продолжает:

— Они рассчитывали на крупную сумму: требовали 50 тысяч долларов. Однако таких денег в доме не было. И тогда преступники стали пытать своих жертв: надели наручники, избивали, душили, надевали на голову полиэтиленовые пакеты, прикладывали к телам раскаленный утюг... В итоге из дома они вынесли деньги и ценности на 16 с половиной миллионов рублей. По курсу того времени это более восьми тысяч долларов.

По горячим следам бандитов задержать не удалось. Но от возмездия они не ушли. Несколькими годами позже братья В. попались на других преступлениях. При обыске у них нашли вещи, пропавшие из дома директора. Так дело приняло новый оборот. К тому времени К. уже работал альпинистом в одной из частных фирм, а Р. — заместителем гендиректора финансовой компании. Оба жили в Мозыре. На следствии четверка от дачи показаний отказалась, но по совокупности улик их вину удалось доказать. Суд приговорил старшего В. к 17 годам лишения свободы, его брата и К. к 13 годам, а Р. к 8,5 года колонии. Теперь следователи не сомневаются, что в скором времени они выйдут и на заказчиков этого дерзкого преступления.

alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия №150 (24531). Суббота, 9 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости