Анатолий Лобачев: Ребята стали более слабыми. Привыкли только кнопки в жизни нажимать

Искусство превращения железа в золото

«Пойдем, угощу тебя обедом. Без обеда–то как говорить?» Пока мы пересекаем двор и идем по коридорам училища олимпийского резерва в столовую, где Анатолия Лобачева готовы угощать круглосуточно, я вспоминаю, что в прошлом году Анатолий Леонидович стал почетным гражданином Могилева. Вроде бы подтверждением тому даже стала вмонтированная в асфальт золотая звезда. Но расспрашивать его о торжественном событии не хочется. У Лобачева в жизни несколько иная шкала ценностей, а золотым звездам он предпочитает медали своих учеников. Их портреты смотрят со стен зала тяжелой атлетики, через который ежегодно проходят десятки собранных из самых дальних деревенек мальчишек и девчонок. Кто–то уходит. Но те, кто задерживается, навсегда становятся частью истории одного из традиционно самых успешных для Беларуси видов спорта. Расположившись рядом на скамейке и придвинув поближе ко мне тарелку, Анатолий Лобачев не без удовольствия начинает вспоминать времена, когда на своих плечах поднимал до мировых высот белорусскую штангу.

— Все началось даже не с УОР, а со школы–интерната спортивного профиля. В ней ведь поначалу даже не собирались отделение тяжелой атлетики открывать. Я настоял. Уговорил. До Министерства образования дошел — 12 мест для штангистов выделили.

— Где же вы их брали–то?

— Я тогда над этим вопросом тоже сильно задумался. Среди городских крепких ребят вообще встречается немного, да и тех расхватывают другие виды спорта. Тяжелой атлетикой в то время начинали заниматься лет с 13, к этому моменту все кандидаты оказывались уже разобраны. Значит, нужно было ехать по деревням. Договорился с директором технического училища, начал понемногу собирать ребят. Процесс простой. Приходишь к физруку: кто у тебя тут есть толковый? Потом с таким же вопросом к детям. Физруки ведь — ребята тоже хитрые: им всегда нужны крепкие ученики, чтобы за школу на разных соревнованиях бегать. Мне их отдавать никакой радости.


Фото РЕЙТЕР
— Дети охотно соглашались?

— Да, несмотря на то, что жили мы тогда, считай, в собачьей будке. Был тут на стадионе «Спартак» сарайчик, я в нем кроватей понаставил — там и селил будущих чемпионов. Это уже потом мне под это дело четырехкомнатную квартиру выделили. В ней, помнится, человек 12 жило. Многие, конечно, сбегали. Нагрузки... Да и прижиться в таких условиях не каждый может. Знаешь ведь как бывает: физически парень очень одаренный, но в жизни — ленивый. И хоть ты кол ему на голове теши — лежит, как увалень. Но результаты начали постепенно вырисовываться. Появился чемпион СССР Володя Михалев, Леон Каплун чемпионом мира среди юниоров стал, Саша Борисенок — тот и вовсе рекорд мира поставил. Вот с этой тройки все, считай, и началось. Потом из сборной СССР я ушел...

— То есть вы искали таланты по деревням, будучи тренером сборной Союза?

— Да, а что здесь такого? Это ведь сейчас в нацкоманде сборы почти круглый год. А тогда за 20 дней до соревнований соберутся — и все. Времени хватало, но все равно было сложновато везде успевать. В конце концов, позвал помогать своих учеников: Валентина Короткина и Александра Гончарова. Но по деревням большей частью все равно сам ездил. У меня ведь машина была «Жигули». Положил маленькие стойки, разборную штангу — и вперед. Тесты простые: сколько раз присел и с каким весом на плечах, сколько от груди выжал. Плюс подтягивания, рост и вес. Ведь те, кто в конечном счете становился мастером спорта, в первую очередь отличались физической одаренностью. Многие из тех, кто потом чемпионом становился, до моего приезда вообще не знали, что такое штанга.

Флаг на одном из первых чемпионатов СССР поднимает призер чемпионатов мира и Европы Владимир Михалев.


— Кто из ваших учеников был самым одаренным?

— Наверное, Леон Каплун. Чемпион и рекордсмен мира среди юниоров. Третье место на чемпионате СССР занял. Мог пойти гораздо дальше, но, помимо того, что он был самым одаренным, был и самым ленивым. Парень тренировался по случаю, а все равно поднимал — будь здоров! Сейчас в Витебске живет, у него своя фирма.

— Говорят, лень — бич всего современного поколения...

— Да, ребята стали более слабыми. Привыкли только кнопки в жизни нажимать. Мы ведь постоянно просматриваем ребят, и каждый раз приходится менять свое представление о перспективности. Набирать–то все равно кого–то нужно, и, выходит, что берем самых сильных из тех, кто есть. А в результате из нынешней сборной Беларуси в команду, с которой я работал во времена СССР, не попал бы ни один спортсмен. Просто не выдержал бы конкуренции.

— Сегодня самыми успешными воспитанниками могилевской школы считаются Виталий Дербенев, Андрей Рыбаков и недавний победитель чемпионата мира Вадим Стрельцов. У них есть что–то общее?

— Они очень разные люди и спортсмены с совершенно различными характерами. Рыбаков, например, всегда добряком был. Во все времена вокруг него компания собиралась: и ребята, и девушки. А все потому, что при всех своих званиях Андрей никогда не задирал нос и со всеми общался на равных. Дербенев и Стрельцов — другие, и звездной болезнью переболеть успели. Но при этом все трое, во–первых, были изначально одаренными спортсменами, а во–вторых, серьезно относились к тому, чем занимались. Что у Рыбакова, что у Стрельцова, например, сколько травм было, но все равно вытерпели, переждали и поднялись на вершину. А условия? Стрельцов, например, у нас в УОР аж 8 лет учился, постоянно на повторный курс оставался. И ведь не от хорошей жизни. Закончит, допустим, спортсмен училище, где ему завтра есть, где жить, как тренироваться? А пока учится, у него и питание, и общежитие — только тренируйся. Это теперь президентские стипендии самым одаренным дают, на повторное обучение почти никто не остается. Но, по большому счету, огромных денег в тяжелой атлетике все равно нет: нам ни спонсоры, ни фонды, ни международные федерации не платят.

Из этого зала началось немало дорог на пьедестал.


— Чем же вы тогда молодежь–то завлекаете?

— К счастью, еще есть ребята, которые хотят быть сильными и, чего греха таить, мечтают, чтобы о них все узнали. Это правда: все спортсмены честолюбивы. Им хочется быть знаменитыми. Несамолюбивый и неэгоистичный человек просто не сможет переносить такие запредельные нагрузки. Зачем ему это?

— Чемпионское эго сложно контролировать?

— Особой вольности ребятам стараемся, конечно, не давать. Не сюсюкаемся. Поэтому от меня, бывало, и к другим тренерам ребята сбегали. Никто из них, правда, после этого ни на килограмм больше не поднял. Но я спокойно к этому отношусь: у спортсменов часто непростые характеры. Но интересные. Взять, к примеру, сборную СССР, в которой хватало великих мастеров. Двукратные олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира, Европы! И характеры у всех харизматичные, сложные. К нам ведь в то время несколько раз даже Анатолий Кашпировский приезжал. Наш знаменитый чемпион–тяжеловес Анатолий Писаренко работал у него телохранителем — вот и предложил попробовать «современные методики воздействия и контроля». Но единственным из команды, кто поддался гипнозу, был Юрик Саркисян. Очень интересно было: вечером приходишь к Юрику в комнату, говоришь: «Спать!» — человек натурально отключается и до утра спит.

— Методы Кашпировского команде помогали?

— Бесполезное занятие. Попробовали и больше не звали. Наверное, люди, обладающие характером, позволяющим бить мировые рекорды, не могут поддаваться внушению. У нас, например, в команде был Василий Алексеев — очень интересная личность. Человек–зверь — лучше не скажешь. Попробуй такого загипнотизируй! Он ведь ни с кем не находил общего языка, включая руководителей. В любой момент взорваться мог. Но при этом тренировался за двоих или даже троих. Причем в отдельном зале: закрывался там и вперед — четыре часа до обеда, четыре — после. Я как–то попросил: пусти хоть посмотреть, что ты там делаешь! У него были несколько другие методики, но эффективные. Правда, увы, ушел от нас рано: четыре года назад в Германии операцию на сердце делали — так и не спасли.

— На минувшем чемпионате мира россиянин Алексей Ловчев повторил рекорд Леонида Тараненко. А ведь считалось, что рекорды 70 — 80–х годов будут вечными...

— Начнем с того, что мировой рекорд Тараненко невозможно побить. Его ведь, по сути, нет: категории изменили. Раньше была свыше 110 килограммов, а теперь — свыше 105. Все заново. Но, кстати, в Книге рекордов Гиннесса те 475 килограммов в сумме двоеборья все равно остались. Пока остались. Не бывает вечных рекордов. Да, отношение к фармакологии в прежние времена отличалось от нынешнего. Но при любом контроле методика, наука идут вперед, и рано или поздно все достижения будут переписаны. Кстати, Вадим Стрельцов уже в Хьюстоне мог на рекорд замахнуться, если бы был такой настрой. Вообще, мне нынешняя сборная Беларуси нравится. Чувствуется, что у нас еще остались на местах тренеры советской закалки из тех, для которых успех ученика значит гораздо больше, чем сумма призовых. Хотя, быть может, дело в том, что все они — давно пенсионеры. Молодому–то специалисту как на тренерскую зарплату семью содержать? Всем тренерам подрабатывать приходится.

— Охранниками?

— Грузчиками. Все мои воспитанники, которые сейчас тренерами стали, успели на базаре поработать. Утром товар со склада привезли, разгрузили, вечером обратно загрузили — и в зал: вторая смена. А как иначе жить, если даже общежития не дают? К тому же ребята крепкие, им к физическим нагрузкам не привыкать. А вот спортсмены не подрабатывали даже в 90–е. Тренеры всегда находили для них какую–то копейку, чтобы ребята могли тренироваться. Совмещать профессиональный спорт с подработками невозможно.

— Андрей Арямнов, помнится, жаловался, что ему приходится зарабатывать на жизнь сверхурочно...

— Если бы кто–то подсчитал, сколько после своих побед Арямнов получил денег... Парень был обеспечен с ног до головы. Сам себе проблемы создал. Я ведь помню, каким он был до пекинской Олимпиады: старательный, тихий, скромный. А после того, как чемпионом стал, человека словно подменили. Крышу напрочь снесло: звездная болезнь в чистом виде!

— Не согласитесь, что это в какой–то мере тренерский просчет? Если бы его вовремя одернули...

— Гончаров попробовал Арямнову по шапке дать — а прилетело самому обратно. Никто ведь не пытался вникнуть в суть происходящего. Да и сегодня нередко судят очень поверхностно. А дисциплина в тяжелой атлетике очень много значит.

— Арямнов — самый сложный спортсмен на вашей памяти?

— Мне трудно говорить: я знал его другим человеком. Дружелюбным здоровяком, который на двух Олимпиадах мог победить играючи. Но в итоге стал для всех большим разочарованием. Вокруг Андрея начали образовываться какие–то кучки «единомышленников», он там был лидером... В результате и Гончарова из сборной в конечном счете попросили, и Арямнов, по–моему, уже не вернется. Здоровья–то у него, возможно, еще и хватило бы, но вот мышление, менталитет мешают. Чтобы вернуться, Андрею теперь нужно с самого начала все начинать. Работать, терпеть нагрузки наравне со всеми, ни на что не отвлекаться. А когда он так работал? К тому же травмы... Хотя они — тоже следствие отношения к делу. В спорте подавляющее большинство травм — от несоответствия обстановки и состояния предлагаемым нагрузкам.

— У Вадима Стрельцова тоже было много травм...

— Перед Олимпиадой в Пекине Вадим был готов на медаль — любой подтвердит. Но на последней тренировке решил назло тренеру поднять 225 килограммов. Штанга его сложила, и Стрельцов получил травму. По большому счету, на Олимпиаду он ехал инвалидом. Куклой. Понятно было, что ничего он там не поднимет. Но билеты куплены, за отказ от участия в Играх предусмотрены штрафные санкции... Если бы не его самомнение и отношение к общему делу — Стрельцов сегодня был бы уже минимум призером Олимпиады и не рассказывал бы, что на нем кто–то там крест поставил...

Анатолий Леонидович вздыхает, улыбается своей иссеченной морщинами улыбкой и приглашает почаще заглядывать в зал. Обед и разговор окончены: вот–вот должны вернуться с медосмотра собранные по закоулкам Беларуси мальчишки и девчонки, для которых пока даже пустой гриф — серьезная нагрузка, а Олимпиада разве что снится. С каждым из них Анатолий Лобачев вновь и вновь будет проходить с самого начала путь, по которому отправил на мировые пьедесталы уже не одного богатыря–победителя. Покидая зал, я еще раз смотрю на ряд черно–белых портретов на стене: у каждого из этих чемпионов в жизни были вот такой же пустой гриф на плечах и куча нереализованных амбиций. Справиться с которыми бывает куда сложнее, чем поднять на вытянутых руках перегруженную штангу.

komashko@sb.by

Фото автора

Советская Белоруссия № 246 (24876). Суббота, 19 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter