Искусство под зонтиком

Стартовал уличный проект "Художник и город" на площади Якуба Коласа

Красочные стенды, стильное оформление, скромная толпа зрителей под зонтиками — проект «Художник и город» вернулся на площадь Якуба Коласа в Минске. Открытие состоится при любой погоде, успокоили меня организаторы, и действительно: ветер и дождь, казалось бы, не оставляющие уличному искусству ни единого шанса, оказались посрамлены. Творческие личности и любители живописи, несмотря на унылые метеосводки и грустную реальность за окном, собрались на площади, а хоровая капелла БГУ героически мерзла и жизнерадостно выпевала народные песни.

Искусствовед Никита Монич провел бесплатную экскурсию по уличной выставке

Проект «Художник и город», задуманный и воплощенный Национальным центром современных искусств, работает уже шестой год, начинание поддерживают Министерство культуры и Мингорисполком. Искусство должно быть доступным, близким и хотя бы чуть–чуть понятным — пожалуй, в этом заключается главная идея. Если ты из–за нехватки времени или интереса не идешь в музей, он сам должен встать на твоем пути (так, чтобы ни обойти, ни объехать) и напитать душу прекрасным. И раз уж вынести работы из музейных запасников и показывать их на улице не представляется возможным, на помощь приходят современные технологии печати и гигантские репродукции, которые благополучно просуществуют под открытым небом весь весенне–летний период, и что им снег, что им зной, что им дождик проливной.

— Осталось разобраться с вопросом, для кого сделан проект, — с этих слов искусствовед Никита Монич начал экскурсию для собравшихся. — Разумеется, для нас, жителей города, которые обладают разным культурным бэкграундом и разным количеством свободного времени. Для кого–то живопись, искусство — это постоянная практика, вы являетесь завсегдатаями галерей, вам имена, представленные здесь, не просто знакомы: они являются гордостью нашей страны и ее художественного наследия. А для кого–то это новая информация, первый шаг к искусству. Кроме того, сейчас актуален момент 5–дневного безвизового въезда для иностранцев и то, что страну посещают люди, которые никогда в ней не были, незнакомые ни с нашей культурой, ни с историей, ни соответственно с родными нам улицами.

В этом году проект стал частью большого триеннале современного искусства, проходящего на нескольких площадках — в ЦСИ и во Дворце искусства. Площадь Якуба Коласа дополняет их весьма органично, в буквальном смысле выводя художников в народ. Ведь именно здесь, у памятника Коласу и его героям, встречаются и сливаются несколько людских потоков — филармонической публики, посещающей классические концерты, тех, кто с авоськами возвращается с Комаровского рынка, родителей, гуляющих с детьми, и в обязательном порядке попадающих сюда туристов.

Леонид Щемелев, Василий Шарангович, Зоя Литвинова, Владимир Савич, Гавриил Ващенко, Леонид Хоботов, Егор Батальонок, Василий Сумарев, Мария Исаенок, Александр Сильванович, Виктор Тихонов, Валерий Слаук, Георгий Скрипниченко — выставка под названием «Золотая коллекция белорусской живописи и графики» объединила 35 мастеров. Директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович напомнила, что оригиналы работ хранятся в фондах ЦСИ и Музея современного искусства, а проект «Художник и город» дает уникальную возможность познакомиться с ними в репродукции:

— Мы не хотели ограничивать себя ни какой–либо особенной темой, ни каким–то форматом — наоборот, решили показать, что белорусские художники разные. Именно этим мы гордимся: тем, что у нас есть традиция, есть хорошая профессиональная школа, что в нашем искусстве есть самые разнообразные творческие направления.


Любители абстракций найдут себе нечто современное и наполненное глубокой символикой, те, кто предпочитает классическую традицию, полюбуются душевными пейзажами. Представленные работы принадлежат мастерам разных поколений, стилей и школ, как уже ушедшим, так и тем, кто продолжает плодотворно трудиться над новыми шедеврами. Один из них, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, на открытии прохаживался между стендов и добродушно усмехался в усы:

— Любая художественная инициатива приносит свою пользу, а эта — особенно яркая и полезная. Выставка работает до начала морозов, и ее увидят даже те люди, которые не особенно интересуются искусством, хотят они того или нет. Даже те, кто никогда по музеям не ходит!

Неподготовленный зритель мэтра не пугает: «Мы — ребята элитарные, — посмеивается Ситница, — так что ж поделать». С другой стороны, помнится, еще Гойя говорил о живописи как об универсальном языке, доступном каждому. И хотя в эпоху постмодерна понятность произведений искусства порой весьма условна, все–таки человек способен интуитивно отличить хорошее от плохого. И уличные проекты, подготовленные профессионалами своего дела, в этом очень помогают.


ovsepyan@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости