Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Искусство... перебивать.

В новой программе СТВ “Такова судьба” гости рвут друг у друга микрофоны и бросаются сапогами.

Наверняка зрители СТВ хорошо помнят программу прошлого сезона “Судьба” с ведущими Мироникой Март и Дмитрием Сайковым и уже успели заметить, что в новом сезоне ее заменил проект “Такова судьба”. Чем отличается нынешняя “Судьба” от прошлогодней, как чувствуют себя  в роли ведущих ток-шоу Антон Мартыненко и Екатерина Забенько, какими способами им удается утихомирить своих гостей и, главное, как попасть в эфир программы?  На эти и другие вопросы корреспонденту “НГ” ответила ведущая СТВ Екатерина Забенько.

— “Судьба”, которая шла в прошлом сезоне СТВ, зрителям успела полюбиться. Почему было решено ее “отформатировать”?

— Зритель голосует кнопкой на пульте телевизора. И среди разнообразия программ трудно задержаться на канале, где идет неспешный разговор ведущих с героями, пусть и очень интересных. Людям нужен спор и разделение интересов, возможность принимать или не принимать чью-то точку зрения. “Такова судьба” заставляет зрителей переживать и волей-неволей участвовать в ток-шоу.

— Катя, что нового, кроме названия и ведущих, появилось в обновленной “Судьбе”?

— Концепция программы поменялась существенно. Смена ведущих — это уже много. Помимо этого поменялась студия, вместо одного героя появилась группа экспертов и обсуждаемых персонажей. Участникам дискуссии “развязали руки” и дали возможность высказывать любое мнение, даже если оно резко негативное. В том числе  в адрес других гостей. Люди рвут друг у друга микрофоны! Одна героиня даже метнула сапогом в одного из экспертов после того, как он назвал ее “тряпкой”.

— “Такова судьба” — программа эмоциональная и психологическая, не похожая на те, которые вам приходилось вести раньше. Каково быть ее ведущей?

— Мне пришлось учиться заново. Правила ток-шоу абсолютно противоречат тем, по которым надо вести себя в кадре во время интервью. Если до этого я должна была выслушивать гостя, пока он не закончит мысль, то в ток-шоу я, скорее всего, не дам ему договорить, если он начнет терять динамику разговора. Уметь перебить в нужный момент — это особое искусство. Возможно, это кажется нагловатым и бесцеремонным и противоречит правилам нормального общения людей. Зато отлично помогает, когда ты должен вести линию разговора, который без твоего контроля готов зайти в настоящие дебри.

— Легко ли вам вести программу в тандеме с Антоном Мартыненко?

— Да, мы сработались, как говорится, “с первой программы”. Для съемочной группы ток-шоу он стал настоящим открытием. Антона во время кастинга среди известных шоуменов рассмотрел генеральный директор. А у него — глаз-алмаз!

— Катя, а как вам удается разговорить героев?

— Спросите лучше, как нам удается заставить их замолчать в нужный момент (улыбается). С разговорчивостью проблем нет. Темы выбираются очень спорные — каждому в студии есть что сказать. Иногда одновременно говорят пять человек, да так эмоционально! С одной стороны, это хорошо. С другой — порой не понятно, о чем люди спорят. И тогда приходится брать инициативу в свои руки и уходить на сюжет или рекламу.

— В такой обстановке и самому неудивительно сорваться. Что помогает держать себя в руках?

— Если я потеряю эмоции сама, то как смогу вызвать их у других? Приходится нервничать вместе со всеми. Иногда моя нескрываемая раздраженность только на пользу программе. Она толкает меня на острые вопросы, которые энергично подхватывают все участники дискуссии.

— Как программа находит своих героев? И кто ими может стать?

— Героем или гостем студии сможет стать любой желающий. Одно условие — интересная история и умение ее эмоционально рассказать. Мы обязательно будем знакомить зрителей с темами последующих программ и оставлять номера, по которым можно связаться с организаторами программы.

— Как вам кажется, кому “Такова судьба” интересна в первую очередь?

— По моим наблюдениям, программу смотрят люди, которым близки обсуждаемые темы, и те, кто сериалам предпочитает реальные жизненные перипетии. Российскими ток-шоу уже все “наелись”, да и далеки они от белорусской действительности. Темы нашей программы ближе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...