Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Искусство не требует жертв

Состоялась итоговая коллегия Министерства культуры...

Состоялась итоговая коллегия Министерства культуры.


Согласно исследованиям Информационно-аналитического центра при Администрации Президента национальную культуру в числе своих ценностей упоминают всего 48 процентов сельской молодежи. Для юных горожан это понятие еще абстрактнее - лишь 42 процента из них считают, что культура - безусловно важна. В ближайшее время Министерство культуры поставило себе задачу: ни много ни мало разбудить у скептически настроенной части молодых людей как минимум интерес к национальному искусству, кино и театру. А после и заставить гордиться своими культурными брэндами.


Бесспорным приоритетом в ближайшие годы станет возрождение своего историко-культурного наследия. Идея "страны замков" по-прежнему актуальна и, по мнению многих, при аккуратном подходе может быть очень перспективной.


- Самое пристальное внимание должно уделяться сохранению аутентичных элементов и конструкций памятников архитектуры, - отметил министр культуры Павел Латушко. - Нельзя под видом реставрации заниматься строительством! Ведь результаты нашей работы по возрождению историко-культурных ценностей будут оцениваться не только нами, но и нашими потомками. На примере Мирского замка мы могли убедиться, как важно обеспечивать высокую степень взаимодействия заказчика, подрядчика и научного руководителя на всех этапах проектирования и реставрации. Пришло время поиска и других источников финансирования для возрождения подобных объектов, помимо бюджетных средств. Это могут быть деньги как наших, так и зарубежных инвесторов. А также - потомков прославленных белорусских родов, которым мы могли бы предложить приобретение их родовых имений или усадеб, но с условием реставрации и при научном наблюдении министерства.


Безусловно, вопрос финансирования - один из самых болезненных для культуры. В прошлом году открыл свои двери для публики Национальный академический Большой театр оперы и балета, начался ремонт сразу нескольких драматических театров, но далеко не все музеи в провинции располагают фондохранилищами, да и не только театры и исторические культурные объекты нуждаются в ремонте. Почти 70 процентов публичных библиотек до сих пор не компьютеризированы! Собрать необходимую сумму для реставрации Новогрудского замка, например, министерство рассчитывает с помощью лотерейных билетов "Скарбнiца", которые можно будет приобрести уже в апреле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...