Искусство на грани большой политики

23 июня исполняется 70 лет со дня образования Белорусского союза архитекторов — одного из старейших и наиболее многочисленных творческих объединений Беларуси. Накануне этого события гостья нашей рубрики — заслуженный архитектор Беларуси, заместитель директора по архитектуре УП “БелНИИградостроительства” Лариса СМИРНОВА.

23 июня исполняется 70 лет со дня образования Белорусского союза архитекторов — одного из старейших и наиболее многочисленных творческих объединений Беларуси. Накануне этого события гостья нашей рубрики — заслуженный архитектор Беларуси, заместитель директора по архитектуре УП “БелНИИградостроительства” Лариса СМИРНОВА.

— Лариса Николаевна, для человека непосвященного градостроитель — это тот же архитектор. В двух словах: в чем принципиальное отличие вашей профессии?
— В древности зодчие вообще были архитекторами, градостроителями и подрядчиками в одном лице. Но с развитием цивилизации специализация произошла не зря. Архитектура — это искусство. С этой точки зрения и Союз архитекторов — творческий союз, наш “клуб”. А вот секция градостроительства в этом союзе — та грань, которой он соприкасается с такими серьезными вещами, как политика и государственность. Территориальное планирование, которым мы занимаемся, — это развитие государства за счет умелого использования территориальных ресурсов. С обретением Беларусью суверенитета появилась важнейшая проблема, на стыке большой политики и архитектуры — планирование самостоятельного пространственного развития страны. А территориальными ресурсами нашу страну Бог не обидел: у нас богатое историческое наследие, уникальная природа, наше географическое положение — на стыке востока и запада — открывает большие возможности для информационного, финансового, интеллектуального обмена. Другой вопрос, что во времена, когда Беларусь была частью СССР, все эти ресурсы использовались лишь частично. Одним из первых признаков нашей самостоятельности стала разработка национального плана пространственного преобразования страны. Какие транспортные магистрали пройдут через Беларусь, какие энергетические коммуникации должны в ней развиваться? Как лучше использовать так называемый природный каркас — где-то природные комплексы требуют охраны, где-то могут стать благодатным уголком для активного отдыха и туризма... Как развиваться малым и большим городам, сельским поселениям? Кому нужна поддержка, а у кого есть собственный ресурс, который сможет вообще помочь прогрессу государства в целом? Все эти вопросы — в нашей компетенции.
— Что изменилось за последние годы в подходах к планированию и благоустройству наших городов? Каковы сегодня общие тенденции градостроительства?
— Когда-то в Беларуси проводилась политика сдерживания развития больших городов. Сегодня мы стараемся уйти от этого. Именно крупными городами, и столицей в частности, накоплен наибольший потенциал, который может дать толчок экономическому развитию страны. Параллельно с этим мы решаем задачу, как поднять наши малые и средние города, но не стремимся сдерживать развитие областных центров и Минска.
— Участвуют ли в территориальном планировании местные власти, жители городов, ведь их как-никак любые изменения касаются в первую очередь.
— Разумеется. В 2004 году все областные центры получили генеральные планы территориального развития, которые были разработаны УП “БелНИИградостроительства”, согласовывались с без малого тридцатью различными ведомствами и, безусловно, обсуждались с населением каждого города. Где строить коттеджи, а где — высотные микрорайоны, где разместить производства, где сохранить парк, каким должен быть центр... Если в городе есть объекты государственной значимости (например, железнодорожный узел, крупная транспортная магистраль, исторический центр и т.д.), они также должны быть “защищены” градостроительным проектом. Именно эти проблемы решались при составлении этих планов, при участии экологов, социологов, инженеров, экономистов и множества людей других профессий. О том, какое значение сегодня придается этому вопросу на государственном уровне, свидетельствует тот факт, что после всех согласований со специалистами каждый план утверждал Президент Республики Беларусь.
— Таким образом, на месте кладбищ уже не станут строить стадионы, а на месте городских свалок — жилые районы, как бывало в советские времена?
— Постараемся быть объективными. В те годы действительно было совершено немало ошибок в градостроительстве, но было и много положительного в застройке городов. В первую очередь была решена важная социальная проблема — обеспечение людей жильем после войны.
— Но бараки и “хрущевки”, которые каким-то образом решили эту проблему, не ругают нынче только ленивые.
— К счастью, эти “ленивые” уже несколькими поколениями отделены от тех людей, которые жили в разрушенном на 90 процентов городе в подвалах и развалинах, без транспорта, без коммуникаций. В этих условиях жилищный вопрос нужно было решать массово — что и было сделано. Я говорю сейчас не как архитектор, рассуждающий об эстетике панельных многоэтажек, а как гражданин, понимающий их социальную значимость.
Сейчас, к счастью, мы можем позволить себе смотреть на города и градостроительство другими глазами. Нужно уходить от штампа крупнопанельного домостроения, которое привело к печальным последствиям — потере индивидуального облика наших городов.
— Действительно, когда попадаешь в типовой микрорайон, уже практически невозможно сказать, в Минске ты, Орше или Киеве...
— Именно. Когда мы начинаем работу с каким-нибудь городом, я всегда говорю молодым архитекторам: “Прежде чем что-то делать, постарайтесь этот город полюбить”. Надо даже в самом маленьком городке, у которого проблемы с экономикой, инженерией, прежней застройкой, найти собственный ресурс, его личное богатство и на этом создать программу возрождения города. Для меня развитие городов неотделимо от их своеобразия. В идеале будущее видится мне так: каждый белорусский город имеет свой уникальный образ, от названия улиц до включения в застройку природного ландшафта. Образ, который сразу вспоминается, когда произносят название. У Витебска, города на большой каньонной реке, он один, у Борисова, который стоит на реке с обширными поймами, открытыми территориями, — совершенно другой.
Для этого должен появиться иной масштаб застройки. Сегодня девять этажей и выше — не всегда уместный масштаб для города. Нам не хватает мало- и среднеэтажной застройки, в три-пять этажей, как во многих европейских городах. Одна из современных тенденций градостроительства — это уход от общих крупномасштабных приемов застройки, осознание того, что в городе живут люди разные по своим потребностям, предпочтениям, возможностям, и жилой фонд должен удовлетворить запросы на любой вкус. Кто-то хочет жить в многоэтажном доме, но в центре — пожалуйста. Кому-то больше по душе малоэтажный или коттедж на окраине. Но в ткани города нужно найти территории, которые уместны для того или иного вида застройки. А у нас конфликты часто возникают из-за того, что кто-то хочет, например, строить коттедж непременно в центре. Мы должны прийти к пониманию, что наши желания должны сообразовываться с интересами города!
— Строительство нового жилья — дело прекрасное, но сейчас мы наблюдаем активную модернизацию уже существующего жилого фонда. Это — тоже забота градостроителей?
— Безусловно. Сегодня при обсуждении генеральных планов городов все больше внимания уделяется реконструкции. Тепловая реабилитация зданий, проще говоря, обшивка их современными теплоизоляционными материалами позволяет сделать наше жилище гораздо более экономичным. Свободная перепланировка дает возможность людям перестроить свою квартиру по собственному вкусу и потребностям. Вообще надо сказать, что реконструкция существующего жилого фонда принята и за границей. Например, в восточной Германии я видела панельные жилые дома, модернизированные с использованием современных материалов: стекла, металлоконструкций, мелких блоков. Очень интересное архитектурное решение! Что еще раз подтверждает: если любишь город, с которым работаешь, можно даже не самые лучшие его черты сгладить и заставить работать на его уникальный, неповторимый облик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter