Искусство делать Книгу

Фолиант о Франциске Скорине получил Гран–при

Праздник книги на ВДНХ в Москве завершился раздачей дипломов победителей Международного конкурса «Искусство книги».

Напомним, это главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ и проводится уже более полутора десятков лет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества.

Любой посетитель книжной выставки мог лично испытать в деле печатный станок XVI века конструкции Франциска Скорины. Воссоздал уникальный станок Владимир Лиходедов (на фото).
фото СЕРГЕЙ КУКСИН

Цель конкурса проста и благородна: поощрять лучшие издательские работы минувшего года. На этот раз в конкурсном смотре приняло участие около сотни изданий из шести стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Туркменистана.

Честно признаюсь, довольно продолжительная и весьма представительная церемония награждения победителей «Искусства книги» заставила усомниться в широко тиражируемом тезисе, дескать, бумажная книга умирает, а на ее место приходит электронная. Впрочем, в ложности тезиса обозреватель «СОЮЗа» начал сомневаться еще до начала церемонии, когда с боем продирался через толпы книгочеев. И даже журналистская аккредитационная карточка не сильно помогала — народ в полном смысле слова валил в распахнутые двери 75–го павильона ВДНХ на встречу с издательскими новинками и любимыми авторами — здравствующими и уже почившими. А ведь на дворе стоял будний день, и можно было только догадываться, что здесь творилось в выходные, завершающие выставочную пятидневку.

Но вот церемония награждения начинается. Гран–при получает книга, а вернее, объемный иллюстрированный альбом под названием «Всемирное наследие Франциска Скорины», вышедший несколько месяцев назад в издательстве «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки». С этой замечательной книгой я уже был знаком и даже пытался ее купить. Увы, увы... Я даже рискнул подойти после открытия белорусского павильона к первому заместителю министра информации Беларуси Игорю Луцкому и поинтересовался: почему на белорусском выставочном стенде книги не продаются, хотя многие другие издательства пользуются случаем и очень активно реализуют здесь свою продукцию?

На что Игорь Владимирович ответил: Беларусь на Московской книжной выставке–ярмарке интересует чисто выставочная составляющая. Что же касается приобретения белорусских книг, то он уверен, в Москве с этим проблем возникнуть не должно.

— Можно обратиться за помощью к представителям «Белкниги», которые здесь находятся, — посоветовал Игорь Луцкий. — Это акционерное общество — основной распространитель белорусских книг, с ними, уверен, можно решить вопрос с покупкой любой книги. Что касается «Всемирного наследия Франциска Скорины», ее тираж хоть и небольшой — 1100 экземпляров, но мы сделаем все, чтобы книгу можно было приобрести и в Москве тоже.

К слову, обладатель Гран–при получает еще и деньги на выпуск дополнительного тиража и рассылку книг в национальные библиотеки стран СНГ.

Вручал награду белорусам исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Анатолий Иксанов. В ответном слове директор издательства «Белорусская Энциклопедия» Владимир Андриевич заверил, что белорусские издатели и впредь будут стремиться сохранять и продолжать традиции Скорины — выпускать качественные и интересные книги.

Кроме Гран–при белорусские мастера книги получили награды и во всех номинациях конкурса, завоевав пять первых, три вторых и одно третье место.

Прямая речь

Владимир Толстой, советник Президента России по вопросам культуры:

— На таких форумах, как наша московская выставка–ярмарка, происходит, на мой взгляд, главное — тесное общение между людьми, считающими книгу важнейшим делом своей жизни: издателями, авторами и, конечно, читателями. Особенно мне понравился белорусский стенд. К тому же наши соседи привезли великолепный печатный станок — точную копию того, на котором работал Скорина, и это тоже очень привлекает посетителей.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству:

— Я считаю, что конкурс «Искусство книги» очень важен во многом потому, что широкая общественность России сегодня очень плохо представляет себе государства, с которыми мы еще недавно составляли одну страну, читали одни и те же книжки, смотрели одни и те же фильмы, слушали одно радио. Меж тем, жизнь меняется очень быстро, как теперь живут наши соседи, какая литература там появляется, какие фильмы?.. Через книги, в том числе через те, что получают сегодня награды, мы можем в достаточном объеме узнать о всех изменениях.

bush@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости