Народная газета

Искры из глаз

С чем может быть связана отслойка сетчатки?

С чем может быть связана отслойка сетчатки? Какие современные методы лечения применяются при этом заболевании? Ирина Максимовна, Могилев.

Отслойка сетчатки — очень тяжелое заболевание, которое иногда может привести к слепоте. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо вспомнить, как устроен глаз.

Наш орган зрения представляет собой почти правильный шар диаметром около 2,5 сантиметра. Снаружи его окружает плотная оболочка, которая выполняет защитную функцию и сохраняет форму глаза: в передней части это прозрачная роговица, остальная часть непрозрачная, беловатого цвета, она называется склера. Средняя — сосудистая оболочка — питает ткани глазного яблока, передний ее отдел образует радужку со зрачком. Третья — внутренняя оболочка — называется сетчатой, или сетчаткой. Именно в ней находятся палочки и колбочки, воспринимающие свет и различающие цвета. Этот слой пронизан нервными волокнами, которые, соединяясь в зрительный нерв, передают информацию в головной мозг.

Сетчатка сращена с глазным яблоком только в двух местах — у ее передней границы и в месте выхода глазного нерва. На остальном протяжении она свободно прилегает к сосудистой оболочке, удерживаясь на своем месте только давлением стекловидного тела, заполняющего полость глазного яблока. Когда из-за ушибов, сотрясений, тяжелых травм или физического перенапряжения происходит разрыв или частичный отрыв сетчатки, через образовавшееся отверстие под нее просачивается жидкость стекловидного тела и отделяет от сосудистой оболочки.

Чаще травма вызывает разрыв и отслойку у людей с высокой степенью близорукости. Это связано с тем, что при высокой степени близорукости (минус 8—10) изменяется форма глазного яблока — оно становится более выпуклым, и сетчатка, находящаяся на периферии, растягивается и истончается. Еще одна группа риска — пожилые люди, у которых развиваются дегенеративные изменения сетчатой оболочки, связанные с возрастом.

При разрыве сетчатки у человека перед глазами возникают блестки, искры, огненные зигзаги, появляется полупрозрачная пелена. В дальнейшем возникает выпадение участков полей зрения, оно ухудшается. После сна зрение может несколько улучшиться — в лежачем положении сетчатка возвращается на прежнее место, но к середине дня симптомы опять усиливаются. При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к окулисту — чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для постановки точного диагноза может потребоваться весь комплекс офтальмологических обследований, начиная с проверки остроты зрения и заканчивая проведением офтальмоскопии, УЗИ глаза и определения полей зрения. Лечение данной патологии только оперативное — лазерная коррекция или микрохирургическая операция, причем эти методы могут сочетаться.

В профилактических целях необходимо придерживаться несложных правил. Периодически посещайте офтальмолога, а при высокой степени миопии не пренебрегайте профилактической терапией, которую назначит врач. Избегайте значительных силовых нагрузок, когда “глаза вылезают из орбит”. При любых черепно-мозговых травмах надо наблюдаться не только у невролога, но и у офтальмолога. Однако лучше избегать всех этих проблем!


Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов,     друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...