Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

«Днем с огнем» — так про себя называю дом 135 по улице Крупской в Могилеве

Ищем днем с огнем

«Днем с огнем» — так про себя называю дом 135 по улице Крупской в Могилеве, в котором не один месяц круглосуточно горит освещение в подъезде: над входом и на всех этажах! Понимаете, в какую копеечку обойдется это «барство» обслуживающей организации и жильцам? А представителей департамента по энергосбережению и Минстройархитектуры просто настоятельно приглашаю посетить многоэтажку, чтобы убедились: киловатты напрасно сжигаются не только из–за халатности эксплуатационщиков. Проектировщики с застройщиками тут «наследили» ничуть не меньше.

Пешие передвижения с этажа на этаж в доме организованы через балкон. Это по 4 дверных проема на лестничной площадке — их всего 12. Плюс еще 24 на запасных выходах. Итого: 72 двери! Со временем каждую придется красить, ремонтировать, менять. Затраты кто–нибудь считал? Далее, поскольку остекление дверей пропускает мало дневного света, а кое–где стекла заменены фанерой, вот и горят лампочки. Кстати, по 4 на этаже. Темно! И вдобавок ветер гуляет — там, где стекла выбиты. Скажите, о какой экономии электро– и теплоэнергии в доме, построенном по такому проекту, может идти речь? Хотелось бы знать: кто автор этого ноу–хау, тиражируемого с завидным постоянством в новостройках? Пусть бы подсказал алгоритм экономной эксплуатации. Я — не вижу. Но знаю причину, по которой подобные строения появляются: никто не ведет анализ энергоэффективности жилья, экономичности его содержания. Построили и забыли. Потому что все, что не оплатят в тарифах жильцы, спишут на бюджет. А он у нас что, резиновый?

Находясь под впечатлением от увиденного расточительства, сел за расчеты по использованию электроэнергии в нашем доме. И, как оказалось, не зря. Замена только четырех прожекторов дворового освещения и ламп над входом в подъезды на светодиодные в год принесет до 4 млн рублей экономии. Затраты на новое оборудование окупятся через полгода! Так почему же светодиоды не закладываются изначально в проектные решения по освещению многоквартирных домов? И вообще, Годом бережливости у нас был объявлен 2013–й, но ни в следующем, ни нынче в стране не составлен элементарный реестр жилфонда по энергопотреблению. С описанием, в какую копеечку обходится содержание каждого строения.

В мае нынешнего года наш кооператив предпринял попытку сделать нечто подобное. Только за счет недорогих организационных мероприятий четырехподъездной десятиэтажке удалось снизить количество потребляемой энергии с 811 Гкал в 2012 году до 704 Гкал в 2014–м. Минус 107 Гкал, или 10 млн рублей, что хватит в предстоящем отопительном сезоне на оплату отопления одного месяца. Отчет мы направляли в Министерство ЖКХ, надеялись на новые методические рекомендации по экономии и бережливости. Но их нет. Получается, экономь сам, как хочешь, а не хочешь — и не надо.

Новый отопительный сезон не за горами, решили готовиться. Как я уже говорил, очередным объектом исследований стали расходы на освещение двора и входа в подъезд. Выяснилось: 4 лампы накаливания во дворе по 250 Вт в год потребляют 2.920 кВт, это в нынешних ценах 2.785.096 рублей. Ныне установленные светодиодные прожекторы — два по 50 Вт и два по 30 Вт — возьмут за год 467,2 кВт на 445.615 рублей. Разница — 2.339.481 рубль при том, что качество самого освещения значительно улучшилось!

Идем дальше. Заменили лампы накаливания у входа в подъезд, возле почтовых ящиков. При 8–часовой работе в ночное время за год они сожгли бы нам 2.044 кВт на 946.567 рублей. Тогда как 12 светодиодных ламп по 11 Вт за год потребляют всего 385,44 кВт на 367.632 рубля. Экономия налицо. Итого: ожидаемый эффект — около трех миллионов рублей только на лампочках. Затем в Белорусском обществе инвалидов по зрению задешево купили автоматические оптико–звуковые выключатели, которые включают приборы при уровне освещенности менее 17 люкс. И, наоборот, выключают, если в нем нет необходимости. Это еще не менее 4 млн рублей экономии ежегодно.

А теперь сравните с убытками 135–го дома. Ежегодные затраты на 48 ламп накаливания по 60 Вт составляют более 24 млн. рублей. Хотя если бы там установили светодиоды, сумма снизилась бы до 4 млн. Подумать только: двадцать миллионов убытков ежегодно приносит нашей стране всего один жилой дом. А сколько их таких по всей стране? Страшно подумать...

sergey_shevtcenk@mail.ru

Советская Белоруссия № 166 (24796). Вторник, 1 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...