Минск
+20 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Ирландское шоу из России показали в Минске

Что о современной культурной жизни Ирландии известно за ее пределами. В первую очередь, это рок группы U2, Thin Lizzy, блюз-роковый гитарист Rory Gallagher и певицы Sinead O’Connor и Enya. Об ирландских танцах заговорили после выступления танцевального шоу «Riverdance» в антракте конкурса «Евровидение» в 1994 году. 



На волне успеха стало появляться много школ и шоу ирландских танцев. Одним из которых является «Ирландское шоу Celtica». Шоу было создано в 2018 году и называется «Ирландским» не из-за места прописки, шоу создано в России, и не из-за национальной принадлежности артистов, а исходя из репертуара. Программа шоу состоит только из песен, музыки и танцев, основанных на ирландских национальных мотивах. Насколько эффектно смотрятся ирландские танцы на сцене, настолько они сложны в исполнении. Поэтому в танцевальной труппе шоу Celtica много участников и призёров международных соревнований по ирландским танцам, а некоторые артисты обучались у знаменитого ирландского танцора Колина Дана (9-кратного чемпиона мира, в прошлом солиста шоу Riverdance и создателя собственного шоу Dancing on Dangerous Ground).





Выступление шоу Celtica состоялось в Концертном зале «Минск». Из разговора с некоторыми зрителями перед концертом, я узнал, что конкретно о шоу Celtica им известно совсем не много, а об ирландских танцах знают все. Самыми информированными оказались Ольга и Лидия из Гомеля. Они занимаются ирландскими танцами в школе «Кружево шагов». Во всей Беларуси всего семь школ – одна в Гомеле и шесть в Минске. В шоу Celtica выступает тренер гомельской школы Семён Полюшкин, поэтому девушки и приехали посмотреть выступление своего учителя.






Аудитория состояла преимущественно из людей среднего и старшего возрастов. Концерт открыли танцевальным номером под аккомпанемент музыкантов, играющих на флейте, скрипке, гитаре и ирландском перкуссионном инструменте бойране. Вся концертная программа была составлена из чередующихся танцевальных номеров, инструментальных и вокальных композиций. В танцевальной части программы особенно бурную реакцию публики вызвала своеобразная дуэль танцора и ударника. Музыкант на бойране выстукивал ритм, и танцор повторял этот ритм, отбивая его ногами. На протяжении почти всех номеров на экране демонстрировались виды Ирландии, помогающие ещё больше проникнуться духом этой загадочной страны. Ирландское шоу Celtica не оставило зрителей равнодушными как к своему выступлению, так и к волшебному острову.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...