Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Иркутские ученые обнаружили в Бурятии кость динозавра

Собрать фрагмент скелета древнего пресмыкающегося удалось научному сотруднику Института земной коры СО РАН Александру Сизову, сообщает «Вести-Иркутск».

Фото: pixabay.com

Ученый рассказал, что это фрагмент бедренной кости титоназаврида — большого динозавра с длинной шеей из группы зауроподов. Она была найдена на берегу Гусиного озера, где еще в 1990-е годы ученые обнаружили три позвонка зауропода. Это была первая находка останков динозавра в Бурятии.

Палеонтологи установили, что динозавр жил примерно 120—130 миллионов лет назад, его рост составлял 20 метров, а вес — 40—50 тонн. Он был травоядным и обрывал листву с верхних ярусов растений. Его кость долго лежала на дне — на ней сохранились следы жизнедеятельности моллюсков.

— Значение таких находок фундаментальное, — рассказал директор Института земной коры Дмитрий Гладкочуб. — Это позволяет проводить сопоставление со всем миром, сравнивая виды флоры, фауны, делать вывод о том, какой климат был на земле в тот или иной период времени. Как все было до того, как открылся Байкал, до того, как возникли современные горы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...