Инжир украсит зимний сад

Говорят, что в домашних условиях с помощью черенков у нас можно вырастить инжир

Говорят, что в домашних условиях с помощью черенков у нас можно вырастить инжир. Какие для него нужны условия?

Наталья КУПРЕЕВА, г. Молодечно

Инжир хоть и неприхотлив, но в открытом грунте растет только в южных широтах. Действительно, у нас его можно вырастить, посадив в зимнем саду или на подоконнике. Лучше всего размножать инжир черенками. Их разрезают на части по 10—15 см с 2—3 почками. Нижний срез под почкой делают косым, а верхний над почкой — прямым и ровным. Последний замазывают садовым варом. Черенки сажают в небольшой цветочный горшок, заполненный прокаленным речным песком, накрывают банкой, ставят в теплое место (25—28 градусов) и регулярно увлажняют.

Корни появляются на 15—20-й день. Затем надо взять крупный трехлитровый горшок, на дно уложить дренаж и примерно на половину объема заполнить смесью из дерновой и листовой земли, а также торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 и пересадить растение. По мере роста почву подсыпают, чтобы у инжира образовались дополнительные корни. Для крупной культуры нужно иметь деревянную кадушку объемом 25—30 литров.

На 2—3-й год при правильном уходе инжир начинает плодоносить. Это растение двудомное, но многие сорта образуют плоды без опыления.

Для более быстрого вступления в плодоношение крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального побега. Этим создаются условия для роста боковых побегов. Можно, конечно, вырастить инжир и из семян, но сохранение сортности при этом не гарантировано.

Сухой воздух в помещении для культуры не помеха, он неплохо приспосабливается и развивается, не теряя своих качеств. В период вегетации особенно любит свет и полив. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, используя растворы гуматов («Идеал», «Биоплант-флора» и т.п.). В начале ноября, когда у инжира происходит сброс листьев, растение переходит в состояние покоя, его помещают в прохладное место и поливают очень редко, не давая пересохнуть почве. В январе-феврале инжир снова трогается в рост.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости