Инвестор — это звучит перспективно

Инвестиции как перспективный тренд для наших граждан

Эта новость прошла почти незаметно. А зря. С будущего года наши граждане смогут покупать на Белорусской валютно–фондовой бирже акции крупных международных компаний — так называемых голубых фишек. И это не просто свидетельство экономической стабилизации в Беларуси. Международные эксперты отмечают: инвестиционный бум обещает в ближайшие годы стать транснациональным трендом.

ФОТО GOLD INVESTORS.ORG

Во время недавней онлайн–конференции на сайте Белтелерадиокомпании председатель правления Белорусской валютно–фондовой биржи Андрей Аухименя раскрыл планы БВФБ:

— Мы сейчас работаем над допуском акций нерезидентов на нашу биржу.

Представитель одной из крупнейших в СНГ брокерских компаний «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский поясняет:

— Даже после роста в 2015 и 2016 годах в среднем по 25% рынок акций остается дешевым. Поддержку будут оказывать восстановление экономики, рост интереса населения на фоне снижающихся доходностей по другим инструментам (в том числе по депозитам) и стабильность валюты.

Несложно заметить, что перечисленные факторы характерны и для нашей страны. Снижение ставки рефинансирования до 12% повлекло снижение доходности по банковским депозитам. Инвестирование в акции вполне может стать неплохой альтернативой для наших граждан. Тем более что министр экономики Владимир Зиновский не исключает, что дальнейшая работа над инфляцией приведет к тому, что ставка рефинансирования может быть снижена до 7 — 9%.

Свою роль играет и стабильность на финансовом рынке Беларуси в целом. И признание этой стабильности извне. Согласно свежим данным Белстата, за первое полугодие 2017–го в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 4,9 млрд долларов инвестиций. Это прежде всего субъекты хозяйствования России (39,6% от всех поступивших инвестиций), Великобритании (28,3%) и Кипра (7,4%). При этом поступление прямых иностранных инвестиций составило 4,1 млрд долларов.

А вот дешевизна и кажущаяся бесперспективность акций некоторых предприятий ни о чем не говорят. Американский аналитик Меб Фабер провел любопытное исследование: как вели себя различные активы после многолетнего падения. Результаты исследования поразительны. Оказалось, что убыточные в течение трех лет акции прибавляли за год после «выхода из пике» сразу 35%, в течение четырех лет — 57%. А падавшие в цене пять лет и более — 65%.

КСТАТИ

Госкомимущества дополнительно направил акции 22 ОАО для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество». В список вошли «Полоцкстекловолокно», «Березастройматериалы», «Гродненский стеклозавод», «Бобруйский завод КПД», «Брестский электромеханический завод» и другие ОАО. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Госкомимущества. И не стоит забывать: срок обращения чеков «Имущество» истекает 30 июня 2019 года.

Иосиф МАКСИМОВИЧ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости