Инвестиции в агробизнес себя оправдывают

СП «Газовик-Сипаково» из отстающего превращается в лидера по росту надоев в районе

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

4 июля 1959 года с колхозом имени Куйбышева объединился колхоз «Чырвоны Кастрычнiк». Его председателем стал Владимир Смежков. С 25 февраля 1966-го председательствовал в нем Николай Сипаков.

26 июня 2003 года колхоз «Чырвоны Кастрычнiк» преобразован в ЗАО «Сипаково».

1 января 2013-го к нему присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Водвянское», и объединенное хозяйство стало относиться к СП «Газовик-Сипаково» филиала «Шкловский район газоснабжения» РУП «Могилевоблгаз».

ВРЕМЯ в дороге из Минска в Шкловский район в компании заместителя генерального директора по сельскому хозяйству ГПО по топливу и газификации «Белтопгаз» Владимира Адашкевича и кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Роковца пролетело незаметно в разговоре о сегодняшнем и завтрашнем днях сельского хозяйства. Моим собеседникам в компетентности не откажешь. Первый в свое время работал заместителем председателя Могилевского облисполкома по сельскому хозяйству и продовольствию, председателем Оршанского райисполкома, второй — в главке животноводства Минсельхозпрода. В Могилеве к нам присоединился заместитель генерального директора РУП «Могилевоблгаз» по сельскому хозяйству Михаил Иванов. Столь внушительная делегация должна была «разобраться» с присоединенным не от хорошей жизни хозяйством, определить пути быстрейшего доведения его до хотя бы районного уровня, погашения 60-миллиардных долгов и недопущения новых.

Увиденное положительных эмоций не вызвало: техническая отсталость, бесхозяйственность, низкая заработная плата. Не обрадовал своим «вердиктом» и Евгений Роковец. Два дня он потратил с местными специалистами на обследование коров — главного источника доходов хозяйства.

— На 90 процентов они больны маститом! — заключил Евгений Васильевич.

Больше всего тогда от январской поездки пострадал автор этих строк: писать о плохом не приходилось, а хорошего не нашлось...

И ВОТ новая поездка в СП «Газовик-Сипаково». Что будет на этот раз? Увиденное превзошло все ожидания. На МТК «Комаровка» нас резво везет его начальник Екатерина Комлева.

— Шесть лет машину вожу, а тихо ездить не научилась, — шутит она в ответ на наш комплимент.

На месте нас поразила чистота в сараях. Животноводы сосредоточенно кормят скотину.

Вспоминаю январское невеселое настроение Екатерины Владимировны. Ни в какое сравнение с нынешним.

— А чего грустить?! Кормов в достатке, люди получают хорошую зарплату, — говорит она. — Деньги на лекарства выделяются регулярно, потому и коров лечим постоянно. Ученые из Витебской академии ветеринарной медицины консультируют. О чем еще хочу рассказать?! Заведующей фермой стала в 22 года. Сейчас 39, а работа в животноводстве по-прежнему нравится. Хорошо, когда результат виден: и люди довольны, и начальство.

Дмитрий Кунцевич с кормораздатчиком не расстается с 6 до 18 часов. И не было еще такого случая, чтобы его долго ждали.

— Не знаю, как мы будем без него управляться? — озабоченно замечает начальник комплекса.

— И куда же вы, Дмитрий, собрались? — адресую свой вопрос механизатору.

— В агрономы, — отвечает. — В свое время окончил Шкловское ПТУ. Сейчас перешел на четвертый курс БГСХА. Учусь хорошо, без хвостов. В этом году занимался заготовкой кормов, хлеб убирал. Буду для комплекса корма выращивать.

— Жена не против учебы? Все же на сессии надо на недели отлучаться?

— Да нет, она у меня тоже заочно учится на пятом курсе академии, на бухгалтера.

— Уезжая с фермы, еще раз интересуюсь у ее начальника здоровьем коровьего стада.

— Спасибо Евгению Васильевичу Роковцу. Он нас научил профилактике маститов, их лечению. Теперь у нас осталось маститных только 40 коров, — отметила Екатерина Комлева.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом с января нынешнего в «Газовике-Сипаково» число занятых в сельхозпроизводстве людей сократилось менее чем на 20 человек.  На результатах хозяйствования это никак не отразилось.

— Мы понимаем, что главное финансовое вливание должно быть в кадры. Поэтому ведем большую работу по их обучению, закреплению, — говорит генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» Алексей Кушнаренко. — В прошлом году пополнили коллектив несколькими выпускниками БГСХА, Климовичского аграрного колледжа. В следующем ожидаем двух ветврачей из Витебской академии ветеринарной медицины. Нехватку механизаторов компенсируем обновлением технического парка нашего сельхозпредприятия. Стараемся приобретать последние образцы сельхозтехники: одна ее единица может заменить три обычных трактора. Строим жилье. В этом году сдаем три дома, не менее двух планируем построить в следующем.

Генеральный директор ГПО по топливу и газификации «Белтопгаз» Леонид Рудинский считает, что сельхозфилиалы подведомственных предприятий вниманием не обойдены. В частности, филиал Шкловский РГС СП «Газовик-Сипаково» на выделенные по инвестиционной программе 4,3 миллиарда рублей приобрел в текущем году автомобиль «МАЗ», полуприцеп тракторный для перевозки скота, погрузчик А-342 С4, кормораздатчик РКМ-2, грабли колесно-пальцевые, косилку задненавесную, рулонный пресс-подборщик для захвата рулонов, пастеризатор, машину для внесения удобрений, прицеп ПС-60 специальный, жатку прямого среза, пушку горячего тумана, автобус «МАЗ».

На 2014 год запланировано приобретение 8-корпусного плуга, культиватора, посевного агрегата с вводом минеральных удобрений, пресс-подборщика, специального и многофункционального прицепов, трактора «МТЗ-1523», сеялки точного высева семян с внесением фосфорных удобрений, бензовоза, «МАЗа» с полуприцепом, машины тонкой очистки семян, грабель колесно-пальцевых обрезных и линейных.

РАДУЕТ то обстоятельство, что вкладываемые в развитие сельхозфилиалов средства себя окупают. Совсем недавно на базе СП «Газовик-Сипаково» состоялся семинар руководителей, в ходе которого определились с программой на следующий год, который встречаем с большим оптимизмом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Поголовье крупного рогатого скота возросло по сравнению с 2012 годом с 4737 до 5236 голов, в том числе коров — с 1261 до 1750 голов.

Надой молока от коровы увеличился с 3491 до 3958 килограммов, а валовой надой — с 4135 до 4917 тонн.

Среднесуточные привесы на откорме КРС приросли на 84 грамма и составляют 697 граммов, а валовые — на 50 тонн и достигли 464,2 тонны.

Реализовано 4352,9 тонны молока (плюс 670 тонн / 469,2 тонны мяса / плюс 105 тонн).

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах — 105 процентов, выручка от реализации продукции — 149,6 процента, в расчете на одного работающего — 161,7 процента.

Среднемесячная зарплата увеличилась с 2,4 до 4,4 миллиона рублей.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter