Интуристы стартуют с Гродненщины

Что еще нужно сделать, чтобы привлечь туристов в Беларусь

УНИКАЛЬНАЯ природа, более 5,5 тысячи объектов историко-культурного наследия, достопримечательности, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – замки в Мире и Несвиже,  Беловежская пуща, геодезическая дуга Струве… А еще – санатории и агроусадьбы, бесчисленное множество музеев, которые сегодня открыты и в деревнях, международные культурные и спортивные праздники, такие как, «Славянский базар», «Зов Полесья» или «Гонка легенд». Нам есть что показать и есть чем удивить. И теперь это все иностранные гости могут увидеть абсолютно беспрепятственно. Наша страна сделала прорывной шаг и открыла границы для жителей 80 стран. А начиналось все с инициатив местных, дружественных отношений между регионами. Одной из первых это сделали на Гродненщине.


С 26 октября прошлого года действует Указ Президента о безвизовом посещении иностранными туристами  специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих территорий. В числе последних пять сельсоветов Гродненского района, а также город Гродно. 

С началом его в Гродно открыт туристско-информационный центр Подлясского воеводства. Ответным шагом стало открытие в ноябре аналогичного центра в Белостоке, а у  жителей  и гостей польского города появилась возможность больше узнать о достопримечательностях и  туристических возможностях Гродненской области. Создание таких информационных центров по обе стороны границы позволяет более тесно сотрудничать не только в сфере туризма, но и расширять связи в отраслях культуры, образования, экономики.

За два с небольшим месяца на Августовском канале, а также в Гродно и его окрестностях побывало более 2,7 тысячи гостей из-за рубежа. Всего —   из 25 стран. Только на новогодние праздники въехало свыше 300 безвизовых туристов. Чаще всего к нам приезжают граждане из соседних государств — Польши и Литвы. Реже — из Италии, Испании, Бельгии, Великобритании. 

Иностранных гостей интересует не только Августовский канал, но и областной центр, его культурные и исторические памятники. С удовольствием туристы знакомятся также с Гродненским районом. Их  привлекают белорусская национальная кухня, местные обряды и традиции. 

Заместитель начальника  управления спорта и туризма  облисполкома Татьяна Лидяева поясняет, что попасть на Августовский канал в безвизовом режиме можно только через белорусского туроператора. Существует специальный сайт. Туроператор вносит данные иностранного туриста в бланк для индивидуального или группового посещения, которые концентрируются на отдельном сервере и четыре раза в сутки передаются военнослужащим пограничной службы.


Почему зарубежные гости без виз въезжают в Гродно именно  через турфирму? Сделано это для того, чтобы заранее организовать для них полный пакет услуг с проживанием на пять суток. Заказать  экскурсовода, билеты в театр или зоопарк, посещение музея, организовать питание. Туристам предоставляется возможность устанавливать палатки на берегу канала, в лесу, пользоваться услугами агроусадеб.

Пока такие туристы пересекают границу в порядке общей очереди. Но, возможно, со временем для них сделают послабления в переходе. Об этом уже неоднократно шла речь. 

ПРАВДА, существует немало проблем, которые мешают привлечению туристов на Гродненщину. К примеру, не хватает бесплатной печатной рекламной продукции в пунктах пропуска, музеях, объектах питания. Над этим, кстати, теперь ведется соответствующая работа. Во всех гостиницах необходимо внедрить систему питания «шведский стол». В областном центре и Гродненском районе недостаточно мест для проживания бюджетного класса, поскольку в основном приезжают в Беларусь туристы с невысоким уровнем дохода. В Гродно для зарубежных гостей мало информации, смотровых площадок, знаков маршрутного ориентирования.

Чтобы повысить туристическую привлекательность, в перспективе планируется на наиболее посещаемой улице Советской делать экспозиции коллекционеров, создать мини-музеи. Насытить город малыми архитектурными формами из камня, дерева, металла, возле которых туристы могли бы охотно фотографироваться.  «Хотим, чтобы в городе было больше выставок-продаж, рождественских ярмарок под открытым небом, как это делается за рубежом, с широкой продажей различных сувениров, — добавляет Татьяна Лидяева. — На Августовском канале необходимо завершить строительство велодорожек и расширить туристические предложения, в том числе и велопрокат. Необходимо организовать больше событийных мероприятий на том же Августовском канале и в областном центре». 

В управлении спорта и туризма отмечают  все возрастающий интерес иностранных граждан к региону и Беларуси в целом. Однажды побывав на Гродненщине, некоторые из них делают визу, чтобы ближе познакомиться с нашей страной. Для посещения в ближайшее время без виз Гродно зарегистрировалось более 2,5 тысячи иностранцев. Туроператоры готовят для них новые предложения и маршруты. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото БЕЛТА

Лишь первый шаг большой открытости


В НЫНЕШНЕМ году может быть побит рекорд по посещаемости Беларуси иностранными туристами — для жителей 80 государств введен безвизовый режим. Указ подписал Президент. Теперь к нам беспрепятственно могут приезжать как представители близлежащих Литвы или Польши, так и далеких Канады, США, Австралии. Оговорок несколько: без визы зарубежные гости могут прибыть и убыть только через Национальный аэропорт «Минск» и находиться в нашей стране пять дней.

 В глобальной сети скептики на это отреагировали: мол, что за пять дней посмотришь. Не слишком ли мало? В санатории или агроусадьбе особо не отдохнешь, по стране не поездишь. Остается лишь Минск с городской Ратушей и Национальной библиотекой.

Таким что ни сделай — все плохо. Но если разобраться… Чаще всего именно на непродолжительное время к нам заглядывали иностранцы. По данным Национального статкомитета, в 2014 году они часто останавливались на четыре, в 2015-м — на пять дней. Для ознакомления со страной, участия в фестивале или празднике, просмотра основных достопримечательностей — вполне достаточно. Другой момент: появится ли желание вернуться на более продолжительное время? Это уже зависит от экскурсоводов, представителей общепита, гостиничного бизнеса. Одним словом, всех тех, кто был и остается лицом страны.  

Свыше 4 миллионов иностранцев посещает белорусский край каждый год, организованных туристов — порядка 300 тысяч. Больше всего гостей по традиции прибывает из России. Во многом и потому, что тратить время на получение визы не нужно. Сел и поехал. Кстати, именно процедура оформления виз отталкивала многих иностранцев от визита в Беларусь. Взять, например, жителей Шенгенской зоны. Они без визы могут путешествовать по 26 странам. Зачем в таком случае тратить 60 евро и ждать несколько дней, чтобы приехать к нам? Весомый аргумент.    

Но принесет ли отмена виз желаемый эффект? Как показывает практика, да. Ранее безвизовый въезд был организован для представителей нескольких стран. В итоге после нововведения в полтора раза чаще стали приезжать к нам туристы из Израиля, в 2,5 раза — из Турции, на 20 процентов больше мы принимаем гостей из Китая.

Безусловно, в Международный год туризма, а именно ему посвятили 2017-й в ООН, Беларусь стала более открытой для иностранцев. Первый шаг уже сделан. Сейчас время для грамотного продвижения страны, разработки интересных пятидневных маршрутов, рекламирования привлекательных исторических объектов, улучшения качества различных услуг. Ведь без всего этого благородная инициатива, которая направлена на привлечение туристического потока, просто пустой звук.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Земляк
Приедут посмотреть на свою малую Родину Белорусы эмигрировавшие в другие страны. Ностальгия это серьёзно. Ещё немаловажный вопрос с проживанием и прокатом автомобиля. В зимний период многие санатории, профилактории и дома отдыха с пионерскими лагерями смогли бы стать бюджетными отелями. Вопрос с паркингом для автотуристов тоже немаловажен. А главное безопасность в ночное и дневное время в любом месте нашей страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?