Интриги французского двора

Президентские выборы во Франции. Что обещает предстоящая кампания?

Президентские выборы во Франции, которые пройдут в два тура, 23 апреля и 7 мая, должны стать, без преувеличения, главной политической кампанией нынешнего года. От их исхода будут во многом зависеть дальнейшая траектория развития Евросоюза, а также отношения между ЕС и США. Если в Германии, где осенью пройдут парламентские выборы, преемственность текущего политического курса, скорее всего, сохранится, то во Франции исход президентской кампании непредсказуем.

Фото rusbg.com

Главная интрига закручивается вокруг шансов лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен занять президентское кресло. Позиции националистов сейчас выглядят сильными как никогда. Большинство опросов прочит мадам Ле Пен достаточно уверенную победу в первом туре выборов. Впрочем, второй тур, по данным тех же опросов, она все равно проиграет кому-то из наиболее вероятных конкурентов — Франсуа Фийону или Эммануэлю Макрону. Однако публичная социология по итогам прошлогодних  политических кампаний показала себя весьма ненадежной. Именно поэтому возможный приход Ле Пен к власти не на шутку беспокоит французские элиты.

Своими успехами «Национальный фронт» во многом обязан крайне неудачному правлению президента Олланда, а также миграционной политике предыдущих правительств. Франция стала страной, где сложилось наиболее многочисленное сообщество иммигрантов и где проблема их интеграции стоит наиболее остро. Превращение целых районов в мигрантские гетто, регулярные конфликты и беспорядки на социальной, этнической и религиозной почве, периодические теракты стали привычным фоном французской жизни. Вот почему рост популярности националистов, призывающих к радикальному решению миграционного вопроса, вполне естествен. Помимо закрытия границ для мигрантов Ле Пен грозит и кардинальным пересмотром отношений с ЕС, вплоть до выхода из состава союза и отказа от евро.

Далеко не факт, что у Ле Пен в случае победы получится реализовать эту радикальную программу. Однако то, что ее приход добавит нестабильности во французскую и международную политику, — к гадалке не ходи. Достаточно посмотреть на сегодняшние США, политическая система которых после воцарения в Белом доме Трампа выглядит ослабленной и разбалансированной как никогда. Победа Ле Пен может превратить Францию в еще один центр политической турбулентности.

Противники Ле Пен, безусловно, сделают все, чтобы не допустить ее появления в Елисейском дворце. Война компроматов, весьма характерная для французской политики, уже началась. Ле Пен, являющаяся депутатом Европарламента, уже обвиняется в фиктивном найме помощников, получивших 340 тысяч евро в качестве зарплаты. По факту же эти деньги пошли на финансирование деятельности «Национального фронта».

Впрочем, под ударом оказался и основной конкурент Марин Ле Пен — Франсуа Фийон, также обвиняемый в фиктивном найме собственной жены в качестве помощника депутата. До этого скандала основным преимуществом Фийона была его чистая репутация, которая и помогла ему обойти в ходе праймериз в Республиканской партии основных конкурентов — Николя Саркози и Алена Жюппе, замешанных в громких коррупционных скандалах. Фийон играет в сходной с Ле Пен электоральной нише, используя правоконсервативную риторику, но при этом оставаясь системным политиком. Однако предвыборный скандал существенно пошатнул его шансы на победу.

Все это может пойти на пользу другому вероятному конкуренту Ле Пен — Эммануэлю Макрону, бывшему министру экономики, промышленности и цифровых дел. Макрон позиционируется как политик, не связанный с основными политическими силами Франции, изрядно дискредитировавшими себя в глазах общества. Он выступает с центристской программой, способной привлечь как правого, так и левого избирателя. Кроме того, он является убежденным сторонником ЕС.

Между Фийоном и Макроном идет своего рода соревнование за роль кандидата, вокруг которого сплотятся основные силы, противостоящие Ле Пен и «Национальному фронту». Последние события показывают, что сейчас шансы занять это место возросли именно у Макрона. Впрочем, сама эта конкуренция может в итоге навредить обоим, а распыленность противников Ле Пен может сыграть ей на пользу. Таким образом, интрига французских выборов сохраняется.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...