Интрига в том, кто останется за бортом

А проигравшие будут, потому что на три олимпийские лицензии претендуют пять девушек-тяжелоатлеток
КАК вычесть двух из пяти. Эта простая, на первый взгляд, арифметика вот уже который месяц не дает покоя главному тренеру сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентину КОРОТКИНУ. Глядя, как пять выступающих в категории до 69 килограммов девушек спорят за три олимпийские лицензии, тренер вынужденно признает, что решение, которое рано или поздно предстоит принять, будет одним из самых сложных в его долгой карьере. Ставшая третьей на минувшей Олимпиаде Марина Шкерманкова? Бронзовый призер чемпионата мира и двукратная чемпионка Европы Дина Сазановец? Или молодежь, которая, едва ступив на взрослый помост, уже успела отметиться на пьедесталах? Девчонки неоднозначность момента также понимают и в соответствии с многолетними спортивными суевериями подробностями разворачивающейся «междоусобицы» делятся неохотно. Тем не менее исключения случаются, и, завершив тренировку, совсем недавно ставшая серебряным призером чемпионата Европы витебчанка Дарья ПОЧОБУТ легко опускается в соседнее кресло: спрашивайте.


Дарья ПОЧОБУТ и Валентин КОРОТКИН, главный тренер женской сборной по тяжелой атлетике.

— Говорят, у вас в сборной нынче за билеты в Рио настоящая война идет?

— Война не война, но конкуренция серьезная. Все девчонки мало того что на Игры хотят, так еще и выступают в одной категории — до 69 килограммов. Никто вес набирать не хочет. Следовательно — конкуренция зашкаливает: по регламенту в одном весе могут быть только две спортсменки от каждой страны. Значит, кому-то, даже получив право полететь на Олимпиаду, придется набирать килограммы и переходить в другую категорию.

— Набор веса — больная тема для девушек?

— Дело не в этом. Просто у каждого спортсмена есть категория, в которой ему комфортно. И так сложилось, у каждой из нас это — до 69 килограммов. Конечно, в более тяжелой категории — до 75 кило — мы были бы «недовесками» и при прочих равных имели бы преимущество за счет более низкого собственного веса. Но ведь и поднимать пришлось бы гораздо больше. Конкурировать с новыми соперницами. Вот и получается, что более опытные девушки — Марина Шкерманкова или Дина Сазановец — уже давно выступают в этой категории и никуда уходить из нее не хотят. А молодежь их поджала: мы выросли, набрались сил и массы и тоже «не помещаемся» в более легких весах. 

— А не проще было бы молодым, понимая складывающуюся ситуацию, чуть повременить с переходом на новый уровень во избежание конфронтации?

— «Этажом ниже» — это 63 килограмма. Чтобы туда перейти, нужно серьезно гонять вес. У каждой из нас в тренировочном режиме личный вес — в районе 70 килограммов. Представляете разбежку? «Подсушиться» до 69 — не проблема. Принципиально «поместиться» можно, конечно, и в 63, но следствием могут стать травмы и снижение результата. Для организма такие перепады точно не на пользу, и о свежести даже говорить в этом случае не приходится. Плюс психология, постоянные нервы... Но, с другой стороны, я никакого дискомфорта от того, что конкурирую с опытными, именитыми спортсменками, не испытываю. Я знаю, на что способна — этого достаточно.

— А как сейчас в команде с психологическим климатом?

— Пока лицензий четыре. Но с большой долей вероятности Анастасия Новикова будет дисквалифицирована, и после пересчета наша олимпийская квота сократится до трех мест. Для пятерых маловато, и такая «теснота», конечно, сказывается на обстановке в зале. Время от времени ощущаю, что девчонки друг на друга косо смотрят. Но это только во время тренировок. Да и то, если выходишь на максимальные килограммы, все стараются поддержать, и уж точно никто не радуется, если подруга по команде не смогла взять вес. Помочь, правда, тоже особо не бегут, но здесь дело в том, что все с такими весами работают, что помогать бессмысленно. Если «ушла» штанга, то только бросать ее остается, а не помощи просить. Вредить же в тяжелой атлетике вообще не принято, да и возможностей для этого особо нет. Здесь все просто: вот ты — вот штанга. Кто больше поднял — тот и молодец, а если ты слабак, то и говорить нечего. В общем, обычный процесс. Во время тренировки или на соревнованиях с какими-то посторонними расспросами и разговорами лучше ни к кому, конечно, не приставать. Все настолько в себя уходят, что могут ничего вокруг не замечать. У меня несколько раз было, что во время выступления даже сигнала о том, что вес взят, не слышала...

— А не проще было бы вам пятерым сесть и решить, как разруливать ситуацию?

— Не так это и просто. Кто должен уступить, если все хотят на Олимпиаду и именно в этой категории? Как решить, кто останется дома, а кто в Рио поедет? Так что все «обсуждения» у нас происходят на помосте.

— На чемпионате Беларуси?

— Нас настраивают на это. Дескать, кто лучше на соревнованиях выступает, у того больше шансов в споре за место в составе. Так что будущий чемпионат Беларуси, насколько я понимаю, должен что-то прояснить. Но решать все равно будут тренеры.

— Специалисты пока утверждают, что все вы можете поднять приблизительно одинаковые килограммы...

— Да, и в такой ситуации на первый план выходит психологическая устойчивость. Побеждает тот, кто сможет спокойно гнуть свою линию, наблюдая, как остальные грызутся и пытаются друг другу что-то доказать. А это, кстати, очень непросто. Случаются ведь такие дни, когда вообще ничего не получается, а подруги-конкурентки при этом поднимают все больше и больше. Порой совсем уже хотелось руки опустить. Но как-то встряхивала себя, напоминала, что это просто тренировка, а главный день еще впереди. Сейчас же вся эта неопределенность начала, наоборот, лишь заводить. Когда видишь, как девчонки рвутся, то и сама, понятное дело, не будешь сидеть на скамейке. Поднимаешься, начинаешь закачивать какие-то слабые места, стараешься стать лучше. И так у каждой. То есть, с одной стороны, мы, конечно, соперничаем, но одновременно и поднимаем друг друга на новый уровень.

— Но кому-то вес все равно придется гонять. Это сложно?

— Регулировка веса в тяжелой атлетике — обычное дело. Если, например, нужно немного сбросить — никаких проблем. Начинаешь меньше пить воды, на тренировку надеваешь теплую одежду — и все, готово. Если нужно сбросить больше — это уже сложнее. Я, признаться, за всю карьеру много никогда не гоняла: всегда недовеском была. В основном всегда набрать пыталась. Но девчонки, видела, мучались. В бане сидели столько, что потом шатало... 

— А набрать как? Есть?

— Естественно. Идешь в магазин, накупаешь там всего и побольше. В основном мучное, конечно: булки, пончики. Молоко. Потом садишься в номере и вот это все с аппетитом уминаешь. Гораздо приятнее, чем в бане или на тренировке потеть. Но надеюсь, мне это застолье в обозримом будущем не грозит.

Дмитрий КОМАШКО

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?