Интернет в пяти измерениях

Чем удивила выставка мобильных технологий в Барселоне

Некоторые итоги Международного мобильного конгресса



Для профессионалов завершившийся вчера в Барселоне крупнейший форум мобильных технологий Mobile World Congress–2017 уже давно стал не просто выставкой достижения передовых технологий в сфере коммуникаций, а самым настоящим наглядным пособием нашего высокотехнологического будущего. Многое, скажем, нынче завязано на высокоскоростной передаче данных. А значит, о технологии 5G в эти дни в Каталонии говорили уже не только в теории. Впрочем, и рядовым посетителям на MWC–2017 скучать не приходилось. Традиционная для таких мероприятий «гонка гаджетов» обозначила ряд потребительских тенденций: мобильным миром продолжают править азиаты, в 2017 году нас ожидает наплыв Android–смартфонов с большими дисплеями и тонким обрамлением, а все новое — это хорошо забытое старое.

Предвкушение 5G



Белорусы, казалось бы, лишь совсем недавно начали осваивать технологию 4G. А ведь для многих стран мира и это уже пройденный этап. Скажем, в 11 городах США предельные скорости передачи данных уже в этом году должны возрасти едва ли не в сотню раз. Свои сети раскидывает 5G. Пользоваться им американцы смогут пока, правда, лишь в тестовом режиме. Но на очереди — испытания высокоскоростной передачи данных на крупных спортивных мероприятиях: зимних Олимпийских играх в Южной Корее и на чемпионате мира по футболу в России. В массовую эксплуатацию 5G, перейти на который готовы, по подсчетам, 75% нынешних пользователей, планируют запустить два года спустя. Впрочем, устройства, способные поддерживать эту технологию, презентованы уже сейчас. Удивить пользователей решил китайский концерн ZTE. Его представители громко заявили, что создали первый в мире смартфон для подобных сетей, способный справиться со скоростями в один гигабит в секунду. Верить пока, правда, приходится на слово: штука оказалась громоздкой и была спрятана под толстым стеклом.

Битва смартфонов



Выставку в Барселоне, как водится, проигнорировали многие флагманы. Традиционно в подобных мероприятиях не участвует Apple. Не прибыли в Испанию ASUS и Xiaomi, которые предпочли глобальной презентационной площадке локальные, свои собственные. Не дождались и, пожалуй, самой ожидаемой новинки года — Samsung Galaxy S8 (чтобы ее презентация не затерялась в череде других, представят обновленный смартфон 29 марта в Нью–Йорке). Впрочем, на стенде «Самсунга» хватало других интересных девайсов. Хедлайнеры корпорации — новые планшеты Galaxy Tab S3 и Galaxy Book, способные воспроизводить видео в формате HDR. К слову, Galaxy Tab S3 первым из своих собратьев обзавелся сразу 4 динамиками. Новинки от Lenovo тем временем впору охарактеризовать словами «скромность и экономия», от Blackberry — «путешествие в прошлое». Представленный ею смартфон KEYOne, помимо огромного экрана, имеет и физическую клавиатуру — старые добрые кнопки.

Полное погружение для болельщиков



Хорошая новость для любителей спортивных трансляций. Особенно испанского футбола или супербоула. Никогда еще болеть за свою любимую команду не было так захватывающе. Компания Intel продемонстрировала возможности технологии 360 Replay — потоковой трансляции панорамного видео с разрешением 8K, высокой пропускной способностью в реальном времени и низким уровнем задержек. Только представьте, целая система (не менее 30) HD–камер, размещенных на стадионе, записывает все моменты игры, чтобы затем визуализировать их в формате 3D. Эффект погружения и обзор с любого ракурса обеспечены.

Ностальгический привет



Еще одно такое «путешествие в прошлое» — презентация телефона Nokia 3310, который оттопыривал карманы еще в начале 2000–х. О нем до сих пор принято говорить с придыханием. Эта модель, несмотря на свои габариты, считается одной из самых удачных в истории: подобных аппаратов было продано аж 126 миллионов. О нем говорили: «неубиваемый». И это была лучшая характеристика. Однако, увы, выехать на карете прошлого у финской компании не получилось. Эксперты сошлись во мнении: несмотря на схожий дизайн и наличие легендарной игры «змейка», это все же грубая подделка. Легкий пластиковый корпус никак не ассоциируется с прочностью девайса, цветной экран для подобных форм выглядит нелепо. В общем, на кого ориентировано устройство в век, когда телефон — это не просто «звонилка», а камера, диктофон, телевизор, карманный компьютер с интернетом и прочее–прочее–прочее в одном флаконе, не понял никто. Цена ностальгии при этом — около 50 евро. В Беларуси, понятное дело, выйдет дороже. На рынок обновленный 3310 выйдет во втором квартале.

А что у нас?


Компания beCloud презентовала вчера два ключевых проекта облачных технологий — Республиканский центр обработки данных и Республиканскую облачную платформу.

«Крупнейший центр обработки данных в Беларуси — дата–центр beCloud — является одним из самых современных в Восточной Европе. Облачная платформа, которая размещается на базе дата–центра, не имеет аналогов на белорусском рынке и уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям», — так утверждают в компании.


Центр обработки данных размещен на территории в 12 тыс. кв. м, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения, это позволяет вводить дата–центр в эксплуатацию поэтапно — четыре этапа по 156 стоек в каждом модуле. Первый модуль уже функционирует. «Интерес белорусов к облачным технологиям за последний год значительно возрос. По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг в Беларуси в 2016 году вырос до 10 млн долларов», — рассказал генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

deu@sb.by

Фото  РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Natasha, 22, Минск
Очень интересная статья! Спасибо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?