Технологический суверенитет стал темой «Зачетного разговора» с участием Петра Петровского и Марии Петрашко

Интересно, доходчиво и по существу

Диалог прошел вчера в Минском государственном колледже технологий машиностроения. Спикеры лекций не читали. Сразу приступили к обсуждению: спросили о том, что сегодня волнует молодежь, поговорили о технологическом потенциале страны, а также о возрастающей роли нашей промышленности в условиях санкций. 

Подобные встречи позволяют напрямую задать вопрос лидерам мнений, сориентироваться в информационных потоках, расставить для себя приоритеты.

Политолог Петр Петровский начал беседу с вопроса: кто из ребят собирается остаться в профессии? Большинство из 200 присутствующих в зале учащихся подняли руки в знак согласия.


— Россия прямо говорит, что Беларусь и ее заводы являются критически важными в нынешних реалиях. Наши страны взяли курс на импортозамещение. Задача номер один — технологический суверенитет Союзного государства, — задал вектор разговору Петр Петровский. — Вы выбрали правильную профессию, она будет востребована в ближайшие десятилетия. Нашим предприятиям понадобятся квалифицированные кадры, способные разработать оте­чественные комплектующие. Это возможность для вас реализовать свои компетенции. 

Не правы те, кто говорит, что наша молодежь только и может залипать в TikTok. У ребят сформировано критическое мышление. Это значит, что они не поведутся на раскачку, заметила политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании Мария Петрашко. Диалоги с представителями медиа, политологами, лидерами общественных организаций не только служат ориентиром для молодежи в море информации, но и позволяют спикерам получить обратную связь, чтобы оставаться в потоке волнующих молодежь тем:


— Сейчас мы много говорим о смене поколений, поэтому важно узнать мнение будущих промышленников, какой они видят Беларусь, ее экономику. На таких встречах ребята в основном задают житейские вопросы, касающиеся социальной сферы, их будущей профессии, предприятий, на которые они пойдут работать… Их уже мало интересуют политические бредни беглых, и это радует. 

Мария Петрашко «подогрела» ребят, попросив задавать острые вопросы, и ребята не спасовали. Учащийся первого курса Никита Лебедев поинтересовался, стоит ли вестись на призывы телеграм-каналов уезжать из Беларуси после получения образования. Петр Петровский разложил по полочкам:


— Говоря о заработной плате, мы должны учитывать и расходную часть. На Западе существуют такие понятия, как юридическое и медицинское страхование. Оба достаточно дорогостоящие. До 80 процентов жилья там арендное, потому что иметь свое очень дорого. Образование тоже платное. Экс-президент США Барак Обама, например, расплатился по кредитам за свое обучение только будучи президентом… 


В администрации колледжа отмечают, что к диалоговым площадкам учащиеся привыкли: здесь они проводятся регулярно. Но приесться не успели, говорит будущий электромонтер Виталий Семячко, ведь каждый раз гости новые:

— Мы любим свою страну, с ней связываем свое будущее, поэтому нам небезразлично, что происходит вокруг. Подобные встречи позволяют напрямую задать вопрос лидерам мнений, сориентироваться в информационных потоках, расставить для себя приоритеты.


gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter