Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу (окончание)

При выезде в командировку и возвращении обратно в тот же день...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

24. При выезде в командировку и возвращении обратно в тот же день работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку.

25. При направлении за границу в командировку в случае, если принимающая сторона согласно приглашению берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника питанием, транспортом и иностранной валютой на личные расходы, направляющая сторона выплату суточных этим лицам не производит, за исключением времени нахождения в пути. За время нахождения в пути суточные выплачиваются в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Если принимающая сторона предоставляет командируемым работникам за свой счет питание, но не обеспечивает транспортом или не оплачивает расходы, связанные с проездом в городском транспорте страны пребывания от места проживания до места работы (службы, обучения и стажировки), и не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, направляющая сторона выплачивает суточные в размере 30 процентов, а при выплате иностранной валюты на личные расходы – 15 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку. 

Если принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированных работников питанием и транспортом, но не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, направляющая сторона выплачивает суточные в размере 15 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку. Указанный в настоящей части порядок выплаты суточных может применяться по решению нанимателя также и для работников, направленных в командировку для участия в международных мероприятиях.

В случаях, если работники, направленные в командировки, не обеспечиваются питанием, суточные выплачиваются в полном объеме, если принимающая сторона берет на себя расходы только по обеспечению одноразовым питанием, – в размере 70 процентов, двухразовым – в размере 30 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку.

26. При направлении в командировку работников для участия в международных мероприятиях, проводимых на условиях предварительного внесения взносов (включая оплату питания, найма жилого помещения), наниматель осуществляет оплату таких взносов путем безналичного перечисления на основе подтверждающих документов (уведомления соответствующих организаций, ответственных за проведение международных мероприятий, о сумме взносов) независимо от норм суточных и расходов по найму жилого помещения. При этом лицам, выезжающим на данные мероприятия, дополнительные выплаты не производятся.

Если при безналичной оплате в счет включены только расходы на питание, направляющая сторона по решению нанимателя может дополнительно выплатить командированному работнику на личные расходы суточные в размере 15 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку. В случае, если в счете не предусмотрена оплата питания или включены расходы на его частичную оплату, направляющая сторона по решению нанимателя может выплатить работнику суточные соответственно в полном объеме, 70 процентов от нормы – при одноразовом питании, 30 процентов от нормы – при двухразовом питании.

В случае, если принимающая сторона возмещает в последующем командированному работнику стоимость проезда, оплаченного нанимателем, указанные суммы в иностранной валюте полностью вносятся в кассу с приложением документов, подтверждающих их возврат.

Глава 5

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ В СЛУЧАЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ЗАДЕРЖКИ В ПУТИ

27. В случае временной остановки в пути следования (для выполнения служебного поручения или по другим не зависящим от работника причинам) и в связи с этим пребывания на территории иностранного государства продолжительностью 12 и более часов (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки) при проезде в государство, куда работник направлен в командировку, или при возвращении из командировки выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения производятся в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в котором произошла временная остановка. Указанный в настоящей части порядок выплаты суточных не применяется в отношении водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и лиц, командированных вместе с ними.

Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, и лицам, командированным вместе с ними, в случаях, предусмотренных в части первой настоящего пункта, суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.

28. За время остановки в пути следования по территории иностранного государства продолжительностью менее 12 часов (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки), связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой), суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку, расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

29. За время задержки в пути без уважительных причин, произошедшей по вине командированного работника, заработная плата (денежное довольствие) не сохраняется, суточные не выплачиваются и расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

Глава 6

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ КОМАНДИРОВАННОМУ РАБОТНИКУ ИНЫХ РАСХОДОВ

30. Командированному работнику возмещаются комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек, расходы по получению служебного паспорта гражданина Республики Беларусь (далее — служебный паспорт), виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, а также расходы, предусмотренные в пунктах 31 и 32 настоящей Инструкции, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции и т.п.), за исключением расходов, связанных с получением служебного паспорта и виз. В случае отмены служебной командировки по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов осуществляется на основании подтверждающих документов в оригинале.

31. В случае временной нетрудоспособности командированного работника за границей ему на общих основаниях возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, если командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду до места командирования и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания за границей или вернуться из командировки.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должны быть подтверждены документально соответствующим медицинским учреждением иностранного государства.

Срок командировки продлевается на дни временной нетрудоспособности командированного работника за границей.

32. При следовании работников по утвержденному маршруту к месту командировки и обратно на автотранспорте нанимателя возмещение суточных и расходов по найму жилого помещения производится в установленном порядке с учетом положений настоящего пункта.

При следовании указанных работников по утвержденному маршруту в Российскую Федерацию и другие государства, где при пересечении границы отметка в документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь не вносится, подтверждением для возмещения иностранной валюты являются путевой лист с отметками о дате прибытия и выбытия из места пребывания, а также иные сопроводительные документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, работникам, названным в частях первой и второй настоящего пункта, выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате за стоянку, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту.

Возмещение указанных расходов, а также расходов по оплате разрешений на проезд по территории иностранных государств; ветеринарному и фитосанитарному контролю; мойке транспортных средств; услугам по приграничной обработке транспортных средств на объектах приграничного сервиса (терминал); конвоированию грузов, находящихся под таможенным надзором; экологическим налогам и сборам; факсимильной связи; эвакуации транспортных средств в случае аварий и технических неисправностей и других расходов, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок, производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале.

Глава 7

ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ В КОМАНДИРОВКУ НА ОБУЧЕНИЕ И СТАЖИРОВКУ

33. Возмещение расходов, связанных с направлением работников в командировку на обучение и стажировку, осуществляется в соответствии с условиями письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами.

34. При условии частичного обеспечения за счет принимающей стороны предоставление гарантий и компенсаций работникам, направленным в командировку на обучение и стажировку, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

35. При продолжительности командировки за границу, в том числе в связи с обучением и стажировкой, более 60 дней лицам, которым принимающая сторона предоставляет жилое помещение, обеспечивает питание и производит выплату денежного пособия на личные расходы, средний заработок, денежное довольствие по основному месту работы (службы), начиная с 61-го дня, не сохраняется.

Глава 8

ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ В КОМАНДИРОВКИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ И ЗА ГРАНИЦЕЙ

36. Работникам, направленным в командировки в Республику Беларусь из иностранного государства пребывания (далее – государство пребывания) и обратно, за время нахождения на территории Республики Беларусь оплачиваются в белорусских рублях суточные, а также возмещаются расходы по найму жилого помещения (если место командировки не является для них местом жительства в пределах Республики Беларусь) по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь, и стоимость проезда. При этом за время проезда по иностранной территории суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания.

37. При следовании работника из-за границы в Республику Беларусь день пересечения границы Республики Беларусь включается в дни, за которые суточные выплачиваются в белорусских рублях, а день пересечения границы Республики Беларусь при выезде из Республики Беларусь – в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте.

38. При выезде в командировку из-за границы в Республику Беларусь и возвращении обратно в тот же день в государство пребывания суточные в белорусских рублях выплачиваются в размере 100 процентов нормы, установленной законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь.

39. При продолжительности командировки в Республику Беларусь более суток, если день въезда в Республику Беларусь совпадает с днем выезда из Республики Беларусь, работнику выплачиваются суточные за этот день в белорусских рублях в размере 100 процентов нормы, установленной законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь, за остальные дни суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

40. При направлении в командировки в пределах государства пребывания работникам выплачиваются суточные в иностранной валюте по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания.

41. При однодневных командировках в пределах государства пребывания работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 процентов от нормы, установленной при командировках в пределах государства пребывания.

42. За время командирования из государства пребывания в другое иностранное государство работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере норм суточных, установленных законодательством Республики Беларусь для работников, направляемых в командировки за границу, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку (далее – по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку).

43. При следовании командированного работника из государства пребывания в другое иностранное государство день пересечения границы государства, из которого работник выезжает, включается в дни, за которые суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку, а день пересечения границы при возвращении в государство пребывания – в дни, за которые суточные выплачиваются по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания.

44. При выезде в командировку за границей из государства пребывания в другое иностранное государство и возвращении в тот же день обратно в государство пребывания работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 процентов от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку.

45. При выезде в командировку за границей из государства пребывания в другое иностранное государство продолжительностью более суток, если день пересечения границы государства, куда работник направлен в командировку, совпадает с днем пересечения границы этого государства при возвращении из командировки, работнику выплачиваются суточные за этот день в иностранной валюте в размере 100 процентов нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку, за остальные дни суточные выплачиваются по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

46. В случае, если работники, командированные из-за границы в Республику Беларусь и за границей в пределах одной и той же страны или из одной страны в другую, обеспечиваются бесплатным питанием и жилым помещением, а также в иных случаях, возмещение им расходов осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Глава 9

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

47. Работники представляют письменный отчет об итогах служебной командировки в 10-дневный срок со дня прибытия.

48. Порядок и сроки представления отчета за полученные средства в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также возврата неиспользованных сумм регламентируются законодательством Республики Беларусь.

49. Получение необходимых средств в иностранной валюте производится путем представления в банк платежных документов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При отсутствии или недостаточности средств в иностранной валюте наниматель приобретает их путем безналичного расчета в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

В случае отсутствия валютного счета на момент командировки или средств на нем для выплаты работникам, направляемым в командировку, средства в иностранной валюте могут быть приобретены за белорусские рубли в обменных пунктах или в кассах банков Республики Беларусь в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

50. Не допускается использование средств в иностранной валюте, полученных на расходы при служебных командировках за границу, на другие цели.

51. В случае, если по уважительной причине по завершении расчетов по командировке необходимая сумма в иностранной валюте подлежит выплате в Республике Беларусь работнику, командированному за границу, то указанная сумма по решению нанимателя может быть выплачена как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату авансового отчета. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 дней с момента представления авансового отчета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...