Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Проекты в Европе и Азии: на НПО «Горизонт» открылся инновационный центр

Новации на экране

Сегодня в холдинге «Горизонт» открылся инновационный центр промышленной электроники. Уникальный проект позволит обеспечить эффективное развитие производства электроники в реальном секторе экономики страны, а также запустить новые амбициозные проекты совместно с российскими, европейскими и японскими партнерами.

Старое здание предприятия не узнать — после ремонта здесь созданы все условия для работы: много света, оно буквально пронизано высокотехнологичными системами.

Заместитель министра промышленности Сергей Гунько во время торжественной церемонии обратил внимание, что открытие такого центра сегодня диктует время:

— Инновации стали законом нашей жизни. Стране необходимо экспортировать максимум производимой продукции. Для этого нужна не только конкурентоспособная цена, но и инновационная составляющая: новые виды деятельности, продукты, услуги. Все это должно развиваться согласно задачам, которые Глава государства определил в программе инновационного развития страны на 2016 — 2020 годы.



Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко подробно рассказал, чем будут заниматься в новом центре:

— У нас есть разные направления: бытовая техника, профессио­нальная электроника. Например, для разработчиков есть возможность через облачные технологии заниматься проектированием новинок онлайн. Здесь будем работать над проектами в области автомобильной электроники. Сегодня разработки уже используются: каждый второй БЕЛАЗ с прошлого года начал оснащаться нашими системами управления. Мы взаимодействуем и с ведущими европейскими автопроизводителями. Будем работать и в области авионики — создавать системы отображения, датчики.

Наша стратегия — встраиваться в международную промышленную цепочку. Мы работаем с японскими компаниями, для европейских компаний. Речь идет в том числе о моделировании, промышленном дизайне. Успешно сотрудничаем с китайскими компаниями. В ближайшее время будем анонсировать создание нового совместного предприятия с японскими партнерами.

В новом центре будут продолжены разработки систем умного города для управления движением, а также проект «Умный дом». 

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин подчеркивает — открытие такого центра очень важно для нашей страны: 

— Инновационный цикл постоянно сжимается: если раньше инновационную продукцию можно было выводить на рынок через 3—4 года, то сегодня необходимо раз в год обновлять линейку. Внедрение инноваций — требование рынка. 

Председатель ГКНТ также привел статистику экспорта высокотехнологичной продукции: ее поставили в прошлом году на 14 миллиардов долларов — 33 процента от экспорта.

Это свидетельствует: наша страна высокотехнологичная, и мы действительно можем предлагать на рынке не просто конкурентоспособную продукцию, но и уникальную, быть первыми по многим направлениям. Мы действительно имеем такие разработки. А по ряду проектов даже превосходим конкурентов. В стране работает около 100 компаний в сфере хай-тек, которые совмещают и «железо», и программный продукт. Важно, что они появляются у нас в конкретных холдингах. Создание такого центра на «Горизонте» — логичный и своевременный шаг.

В центре многолюдно, здесь уже работают несколько сот сотрудников. В ближайшее время будет сформирована команда ключевых профессионалов, около 1000 высококлассных специалистов — разработчиков, промышленных дизайнеров, программистов, инженеров, конструкторов, тестировщиков, проектировщиков и менеджеров, которые будут заняты разработкой стратегии, активизацией и управлением инновационными проектами.

В перспективе на этой площадке будут проводиться образовательные семинары, конференции различного масштаба, инновационные выставки, деловые встречи и другие мероприятия.

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КРЫЖЕВИЧ Илья
Загрузка...
Новости и статьи