Инновационные решения в «Ружанах-Агро»

В сельском хозяйстве, где особенно сильны внешние факторы, простора для маневра совсем мало. Тем не менее остановиться, подумать и поискать радикальные решения отдельных проблем не только полезно, но и необходимо. С такой необходимостью, как выработка стратегии в решении вопроса лечения в первую очередь маститов и эндометритов у коров молочного стада, столкнулся директор ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Брестской области. Ознакомившись с материалами Центра внедрения инновационных технологий «Инноком» (г. Минск), Василий Леонтьевич СЕВОСТЬЯНЧИК впервые узнал о применении лазерных аппаратов для лечения различного рода заболеваний у животных, в том числе мастита и эндометрита у коров.

Работа любого руководителя практически полностью заключается в постоянном решении одних и тех же повторяющихся вопросов и проблем. Времени на стратегию, анализ, какие-либо радикальные, структурные изменения почти не остается.

В сельском хозяйстве, где особенно сильны внешние факторы, простора для маневра совсем мало. Тем не менее остановиться, подумать и поискать радикальные решения отдельных проблем не только полезно, но и необходимо. С такой необходимостью, как выработка стратегии в решении вопроса лечения в первую очередь маститов и эндометритов у коров молочного стада, столкнулся директор ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Брестской области. Ознакомившись с материалами Центра внедрения инновационных технологий «Инноком» (г. Минск), Василий Леонтьевич СЕВОСТЬЯНЧИК впервые узнал о применении лазерных аппаратов для лечения различного рода заболеваний у животных, в том числе мастита и эндометрита у коров.

— Василий Леонтьевич, что подтолкнуло вас к поиску новых способов лечения животных?

— Прежде всего я проанализировал заболеваемость животных маститом и эндометритом, расходы на медикаменты для лечения и выбраковку высокопродуктивных животных. Оказалось, что многомиллионные затраты на ветпрепараты не спасают от заболеваний, а среднее количество больных животных — величина примерно постоянная, и оборачивается она солидными финансовыми потерями. Какой же смысл тратить каждый год приличные деньги?

— После теоретического анализа вы перешли к практической части вопроса?

— Да, я выбрал одну из ферм, закрепил ответственного и опытного ветеринарного специалиста хозяйства и поручил ему отследить результаты в работе с переносным лазерным аппаратом СТП.

— Что из себя представляет данный лазерный аппарат?

— Конструктивно аппарат выполнен в виде переносного автономного устройства, в алюминиевом корпусе которого расположены шесть лазерных излучателей и аккумуляторные батареи, дающие возможность работать аппарату бесперебойно около трех дней. В корпусе имеется две кнопки: красная — включение питания, зеленая — запуск излучения. Заряжается, как мобильный телефон, зарядным устройством от сети. Весит всего 780 граммов. Выполнен в виде жезла длиной 72 сантиметра.

— Для работы с ним необходимо было проходить дополнительное обучение?

— Лазерный аппарат очень прост в своей работе и не требует получения специальных навыков. С ним при необходимости может работать любой специалист животноводства.

— И какие же результаты от применения лазера вы получили?

— Через две недели применения на дойных коровах было вылечено из 50 больных эндометритом 45, а это 90 процентов, а из 65 голов, больных маститом, выздоровело 62 (95,4 проц.). Заметно уменьшились случаи задержания последа у коров.

— А вы применяли лазер только на коровах?

— Не только, мы и на телятах его применяем. Телята гораздо быстрее   выздоравливают   от    бронхо-

пневмоний и гастроэнтеритов, что часто является бичом животноводства. Совместное же применение лазера с комплексным лечением позволяет гораздо быстрее их «ставить на ноги».

— Василий Леонтьевич, а для специалиста, работающего с этим аппаратом, облучение безопасно?

— Вообще-то, аппарат не облучает, ведь это не радиация, и луч имеет строгую направленность, поэтому при направлении его на животное на человека он не попадает. Кроме того, прибор имеет сертификат безопасности, и это был один из первых вопросов, который мы задали производителю.

— Какой же механизм действия луча?

— Во-первых, луч, согласно рекомендациям по применению лазера, проникает через ткани животного на глубину более 70 сантиметров. На своем пути он убивает патогенную микрофлору, даже вирусы, активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее вывести яды, токсины из воспаленного участка, таким образом воспалительный процесс затухает, и животное выздоравливает.

— После полученных результатов вы, конечно, приобрели на каждую ферму по такому сверхтехнологичному аппарату?

— Вовсе нет. Сегодня у меня включено в эксплуатацию 5 комплексов, на каждом из которых содержится по 1000—1100 голов дойного стада. Чтобы лечить животных такими переносными аппаратами, надо содержать целый штат ветеринарных врачей и каждому платить зарплату, а это тоже немалые деньги сегодня! Кроме того, ручной лазер — эффективное средство для лечения, но никак не для профилактики, а ведь известно, если образно выражаться, что пожар лучше и дешевле предупредить, чем потом героически тушить! Поэтому я рассмотрел возможность применения стационарного комплекса лазерных аппаратов, которые устанавливаются при входе в доильный зал. Электрическую «запитку» сделали от дойки, т. е. лазеры автоматически включаются и выключаются, когда животные идут на доение. Такой подход позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора в решении проблемы лечения животных. При этой схеме 100 процентов животных дойного стада ежедневно получают необходимую дозу обработки лазером. Таким образом, постепенно происходит оздоровление стада. У животных, больных маститами и эндометритами, ускоряется процесс выздоровления, а у здоровых за счет повышения иммунитета профилактируются заболевания, что приводит к естественному повышению продуктивности.

— Применение лазерных комплексов целесообразно в каждом доильном зале?

— Да, но основные проблемы у коров возникают, как правило, сразу после растела. Поэтому в первую очередь Центр внедрения инновационных технологий «Инноком» по нашей заявке установил лазерный комплекс «СТП А4» в цеху раздоя. Мы заметили, что постепенно стало снижаться количество заболевших коров. И если до установки лазера на лечении находилось до 130 животных, больных разной степени сложности маститами и эндометритами, то сейчас менее 30. При этом срок выздоровления у них сократился с 10—14 дней до 3—5, иногда дольше. Задержание последов в этом цеху проблема не из последних. Мануальное вмешательство порой приводит к серьезным осложнениям и, как следствие, к хроническим, трудно поддающимся лечению, эндометритам. Раньше альтернативы в борьбе с этой проблемой как таковой не было, а сейчас применение лазера сразу после растела приводит случаи задержания последа практически к нулю.

— Какие производственные показатели вы еще отслеживали?

— На 12 процентов выросла продуктивность животных по стаду, и это закономерно. Ведь больное животное не может в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Кроме того, за счет снижения количества соматических клеток сортность молока повысилась до 80 процентов. Уменьшилось применение антибиотиков, и при этом снизилась нагрузка на ветеринарную службу, что позволяет ей заниматься другими профессиональными вопросами.

— Так со временем можно полностью исключить ветеринарные препараты из схемы лечения коров, больных маститом и эндометритом?

— Нет, полностью из схемы лечения антибиотики пока мы не исключали. Но так как лазер многократно усиливает действие антибиотиков, и за счет этого ускоряется процесс выздоровления животных, то затраты на их приобретение резко снижаются, а следовательно, повышается качество выпускаемой продукции, не загрязненной ветпрепаратами.

— Василий Леонтьевич, какую дальнейшую перспективу применения лазеров вы видите?

— В перспективе такие стационарные лазерные комплексы мы планируем установить и на других фермах, только денег поднакопим.

— Удовольствие это дорогое?

— К этому вопросу следует подходить комплексно. Если лазерный комплекс за счет снижения затрат на медикаменты, снижения количества заболевших животных, уменьшения выбраковки молока и больных животных и т. д. окупает себя за несколько месяцев, то это выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, мы сегодня начали развивать в своем хозяйстве и свиноводство, а для этого мы уже завезли чистопородных свиней из Франции, а где есть животные, там есть и проблемы. Поэтому мы начали эксперимент по применению ручного лазера для лечения гастроэнтеритов и бронхопневмоний у поросят. Для решения такой проблемы, как мастит-метрит-агалактия у свиноматок, изучаем его эффективность по улучшению качества осеменяемости свиноматок и многое другое. Поскольку эксперимент начали совсем недавно, о результатах говорить пока рано. Но если рассуждать логически, то физиология организма животных очень схожа, и думаю, что результат от применения лазера в свиноводстве будет не хуже, а может, и лучше, чем на крупном рогатом скоте.

Когда мы уезжали из хозяйства «Ружаны-Агро», нас не покидала мысль о том, что, невзирая на огромное сельскохозяйственное производство, управление которым возложено на руководителя, у Василия Леонтьевича хватает сил и времени на поиск и внедрение инновационных сверхтехнологичных решений. Результаты, полученные в хозяйстве, поистине впечатляют своими масштабами. Хочется надеяться, что впоследствии применение лазерных аппаратов позволит говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и о получении продукции высокого качества при снижении количества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т. п., что позволит перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зеленую пищу», т. е. экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на усиление негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости