Сельская газета

Инновации против ностальгии

По поручению Президента Правительство готовит выездное заседание, на котором обсудит проблемы социально-экономического развития Оршанского района

1. В ходу только рыночные инструменты


Во времена Советского Союза Оршанский инструментальный завод выпускал остеопротезы из нержавеющей стали для костной хирургии.  В XXI веке они устарели, фирмы в других странах стали использовать титан и полимерные материалы, которые нетоксичны, не отторгаются организмом. И оршанцы потеряли этот сегмент рынка, не смогли или не захотели перестроиться под требования времени. Этот пример — концентрированное отражение некоторых проблем, возникших на предприятиях города и района. Одни из них объективного характера, другие — субъективного. Но одно стоит уяснить однозначно: нельзя вечно ссылаться на вчерашний день. Живущие ностальгией всегда в проигрыше…


В КАКОЙ степени Оршанщина успешная, а в какой — проблемная? Недавно в Витебске открывалась областная Доска почета.  Хотя район туда не занесен, но  его предприятия вторые по количеству наград после Витебска. Агрокомбинат «Юбилейный» признан лучшим в регионе по итогам прошлого года. В лидерах промышленности — швейная фабрика «Світанак», хлебозавод, лесхоз. Но это в основном коммунальные предприятия. Похуже дела у некоторых заводов республиканского подчинения, промышленных гигантов, созданных при Союзе и работавших на всю когда-то огромную страну.

Например, ОАО «Завод приборов автоматического контроля» построен в конце 80-х годов для оборонных целей, но по основному профилю толком поработать не успел. За годы независимости освоил выпуск комплектующих для машиностроительных предприятий. Однако проблема в том, что мощности загружены лишь на 30 процентов. Очень много пустующих помещений. По сути, руководство завода не смогло найти свою нишу на рынке.

Завод «Легмаш» выпускал промышленные швейные машины, которые  в 90-е годы стали не нужны в прежних объемах. Пришлось полностью менять профиль, заняться литейной продукцией. Однако прежним 6 тысячам человек работы не нашлось. Сейчас их здесь  всего 460.

Но наиболее плачевное положение у инструментального завода. Он построен в 1974 году для того, чтобы обеспечить инструментом и оснасткой многие предприятия Советского Союза. В лучшие времена здесь работало 2700 человек,   теперь осталось 430. Производственные площади пустуют. Крыша главного корпуса местами протекает,  ремонтировать ее не за что.

Заместитель директора Николай Улитенок считает: завод сильно подкосил кризис в России, и наши машиностроительные гиганты резко уменьшили продажу туда продукции. Стали экономить на всем, в том числе на закупках нового инструмента. Вот тогда и начали здесь стремительно падать объемы производства. Теперь они примерно в два раза ниже по сравнению с 2013-м. Пошли убытки, нечем стало гасить кредиты, появилась просроченная задолженность по ним. Одновременно не осталось оборотных средств, не за что покупать металл и другое сырье для выпуска продукции. Словом, завод на грани банкротства. 


Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Пац полагает, что проблемы у предприятия стали накапливаться значительно раньше: 

— Его продукция в большей степени востребована для станков, спроектированных еще во времена Советского Союза. Здесь  элементарно отстали от жизни, не развивались, и в итоге неконкурентоспособны. 

Николай Улитенок частично согласен:

— Мы покупали новое оборудование, но его крайне недостаточно для того, чтобы модернизировать производство и делать инструмент на современном уровне. Поэтому не можем оснащать новейшее оборудование, которое производит конечную продукцию.

Есть ли выход из крайне тяжелой ситуации? В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент потребовал отказаться от идеи банкротить завод, как предлагают некоторые реформаторы, а модернизировать его. Чтобы выпускал  конкурентоспособную продукцию.

Предприятие разработало бизнес-план обновления. Он предусматривает строительство нового производственного корпуса и закупку оборудования стоимостью около 36 миллионов долларов. А  общие затраты на реализацию инновационного проекта — 62 миллиона. Его суть — освоение  выпуска 400 видов новых конструкций инструмента на уровне европейских аналогов с высокой конкурентоспособностью.

Думается, надо четко определиться: делать модернизацию за счет бюджета, льготных кредитов с поддержкой Правительства или искать внешних инвесторов? Однозначно ответ дать сложно. Должны поработать эксперты, взвесить все «за» и «против». Например, Николай Улитенок рассказал, что проводились  переговоры с передовыми предприятиями, работающими в этой сфере. Одно из них — всемирно известная немецкая фирма «Вальтер», которой можно предложить совместное производство инструмента.

А может быть, стоит по примеру других предприятий присоединить его к какому-то холдингу? Ведь сегодня завод уже не такой большой — всего 430 человек. Его по силам взять на прицеп одному из машиностроительных гигантов. Другой вопрос, сможет ли он своими силами, без внешнего инвестора освоить выпуск инновационной продукции? Надо заранее дать на это четкий ответ.

Но и это не все. Чтобы активно войти в рынок, необходимо не только подняться до уровня мировых лидеров, но и сделать свою продукцию примерно на четверть дешевле, чтобы ее стали активно покупать и у нас, и во многих странах мира. 

МЕЖДУ тем есть в Орше и обратный пример, когда предприятие сумело сохранить свою нишу на рынке, хотя раньше, как и ряд других, работало на весь необъятный рынок СССР. Речь идет о станкостроительном заводе «Красный борец». Как это удалось?


Начальник отдела экономики райисполкома Галина Свитина пояснила:

— Предприятие разработало инновационные станки, которые соответствуют всем параметрам сегодняшнего дня, поэтому востребованы во многих странах. Подтверждение тому — сертификат качества, позволяющий продавать продукцию в страны ЕС, который имеет завод. В этом, несомненно, огромная заслуга руководства во главе с директором Александром Шульгиным. Завод проводит техническую и маркетинговую политику, направленную на производство и продажу наукоемкого и высокотехнологичного оборудования. Вот почему здесь всегда  устойчивое финансовое состояние.

Или также работающая со времен СССР швейная фабрика «Світанак». Уж ей-то, наверное, тяжелее всех в условиях засилья импорта, учитывая, что одеждой торгуют тысячи индивидуальных предпринимателей. Однако предприятие не отстает от жизни, поэтому и сохранило  позиции на рынке. В том числе и благодаря экспортным поставкам.

Так почему же  в Орше у одних все нормально, а у других сплошные проблемы?

Во время моей командировки район посещал и  первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский. Ему я адресовал этот вопрос. Василий Станиславович полагает, что проблема скорее не в дефиците средств, а в подборе управленческих команд, поиске инициатив, идей. Преодолеть некоторые сегодняшние трудности района можно, если  передать республиканские предприятия в коммунальную собственность.  Ведь  на месте лучше видно, что делать, чем из Минска. Кстати, такой же точки зрения придерживается и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Пока речь шла только о предприятиях Орши. В городе-спутнике Барань в советское время на оборонном заводе «Красный Октябрь» работало около 9 тысяч человек. Сейчас на его преемнике — ОАО «Техника связи» — всего 600. Хотя часть площадей продана малым предприятиям или сдается в аренду, но свободных еще немало. При этом многим местным жителям приходится зарабатывать на жизнь ежедневными поездками в Оршу, Шкловский район, а то и длительными командировками в Россию. Не всем это по душе, считает начальник отдела экономики райисполкома Галина Свитина.  Люди хотят иметь работу, как говорится, под боком. А ее нет.

Рядом с Баранью поселок Болбасово. Там когда-то были крупная воинская часть и аэродром. Сейчас работает  авиаремонтный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит украинской компании. И она дает работу 650 местным жителям. Наглядный пример привлечения иностранных инвестиций!

У Болбасово хорошие перспективы. Там намечено строительство логистического центра. Сейчас строится подъездная дорога к нему. Это даст большой толчок развитию поселка, Барани и района. Реализовать проект намечено до 2023 года. 

Закономерен вопрос: если в былые времена на промгигантах работали тысячи человек, а сейчас сотни, то куда девалось огромное количество людей? Во-первых, появилось множество индивидуальных предпринимателей, во-вторых, постоянно создаются малые и средние предприятия.  Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Пац признается, что они работают более гибко, чем гиганты, быстрее приспосабливаются к изменяющимся требованиям рынка.

Хотя уровень безработицы в районе тревоги не вызывает, но еще недавно был в два раза  выше, чем в среднем по стране, — 1,6 процента. Однако местные власти провели большую работу по трудоустройству, прошло много ярмарок вакансий. С начала года трудоустроили 1247 человек, в том числе 1080 безработных.  На 1 мая показатель упал до  1,3 процента. 

КАКИЕ еще стимулы можно применить для активизации экономики Оршанщины? Недавно председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев заметил: Орша и другие крупные населенные пункты, в том числе город Барань и поселки Ореховск и Болбасово, находятся не в одинаковых условиях для развития бизнеса. На райцентр не распространяется действие Декрета № 6, который дает множество льгот по налогообложению при создании предприятий в малых городах и сельской местности. Документ в целом правильный и нужный. Но, возможно, с учетом сложностей, возникших в Орше, стоит на некоторое время дать и ей преференции. От этого выиграет общее дело.

gedroiz@sb.by

P.S. В городе еще с советских времен действует крупнейшее предприятие легкой промышленности — льнокомбинат. Чего в его работе больше: успехов или проблем? Об этом — в следующем письме из Оршанского района.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?