Инкубационный период

Начинающие предприниматели Витебска и Пскова встретились за "круглым столом"

ЧАСТНЫЙ бизнес - мобильный, гибкий, способен быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Эти его положительные качества нашли подтверждение на состоявшемся в Витебске "круглом столе". Буквально месяц назад руководители и резиденты Витебского инкубатора малого предпринимательства и Псковского городского бизнес-инкубатора провели дистанционную видеоконференцию, где говорили о взаимном сотрудничестве. А на днях уже собрались в белорусском областном центре, чтобы пообщаться "глаза в глаза" и наметить пути движения вперед. Эта тема еще интересна и потому, что сейчас в Беларуси активно обсуждают возможности и условия раскрепощении деловой инициативы.

Приветствуя гостей, первый заместитель председателя Витебского горисполкома Валентин Цветков выразил надежду, что встреча поспособствует дальнейшему развитию экономических связей между городами-побратимами. А Михаил Кейзеров, директор Витебского инкубатора малого предпринимательства ООО "Правовая группа "Закон и порядок", очертил ниши общих интересов:

- С соседями мы готовы работать по всем направлениям. К примеру, во время видеоконференции озвучивались такие темы, как изготовление автозапчастей, IT-технологии. Но самый большой интерес вызвало швейное производство. В нашем инкубаторе уже зарегистрировано около двух десятков компаний с российским капиталом. Большинство из них - представители легкой промышленности, готовые обеспечивать наших швей давальческим сырьем и работой. В этой отрасли у нас в области сохранились хорошие кадры. Правда, в последнее время они - нарасхват. Конкуренция!

Витебский инкубатор малого предпринимательства - образование уникальное. Свои помещения начинающим бизнесменам он сдает бесплатно. Предприниматели, работающие в инкубаторе от 3 до 5 лет, платят лишь за "коммуналку". Так реализуется социальная функция государства: помочь молодым предпринимателям стать на ноги, отправить их в самостоятельное плавание, а затем на их место набрать новых. Для россиян в нем каких-то особых льгот и преференций не предусмотрено. Однако Михаил Кейзеров уверен, что псковским коллегам удобнее начинать бизнес в Беларуси с его специалистами:

- За 17 лет работы у нас все доведено до автоматизма. Мы за 1 день можем зарегистрировать предприятие, за 5 - поставим его на все необходимые учеты. Также поможем в общении с властными структурами, проведем юридические консультации, обеспечим налоговый аудит.

Когда разговор зашел об упрощении ведения бизнеса, Михаил Томович попросил не рассматривать тему в таком ключе, что, мол, в России сегодня все хорошо, а в Беларуси - не очень:

- Мы знаем о налоговых каникулах в России. Это - замечательно. Но, к примеру, лицензируемых видов деятельности там больше, чем у нас. За последние лет 5 многие барьеры, мешавшие бизнесу развиваться в Беларуси, рухнули. Уверен, что грядущая либерализация сделает бизнес-атмосферу у нас в стране еще более привлекательной. В том числе, для россиян.

Валерий Петров, директор Псковского бизнес-инкубатора и депутат Псковской городской думы, согласился, что укрепление взаимопонимания между властью и бизнесом идет на пользу предпринимателям и увеличивает их количество:

- Бизнес-инкубаторы - образования востребованные. У нас сегодня работают 22 резидента, занимающиеся пошивом одежды, изготовлением мебели, интернет-технологиями. Неудивительно, что с Витебском, как нашим соседом, много общих интересов. К примеру, сейчас в Пскове витебским строителям выделяются "пятна" застройки. А с витебским инкубатором малого предпринимательства мы заключили договор о сотрудничестве еще в 2015-м. С тех пор наполняем его конкретными делами, ищем в Витебске компании, желающие вести совместный бизнес на Псковщине.

География "круглого стола" не ограничилась двумя областными центрами. Гости из Пскова рассказали, что у них действует студенческий бизнес-инкубатор, а также открыт бизнес-инкубатор в Печорах. Приехала в Витебск директор Великолукского бизнес-инкубатора "Новация" Ольга Бугаева. Что же касается Витебского инкубатора малого предпринимательства, то до недавнего времени в Полоцке у него был филиал. Сейчас это - самостоятельное учреждение, готовое сделать древний белорусский город привлекательным не только для туристов, но и для деловых людей.

Досье "СОЮЗа"

Витебский инкубатор малого предпринимательства - это 8 зданий и 24 тысячи квадратных метров площадей, предназначенных для начинающих бизнесменов. В нем зарегистрировано 180 малых предприятий. Около двух десятков из них - с российским капиталом.

SVG-VT@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости