Решение вопросов простых граждан должно быть в центре работы общественных организаций

Инициативы нуждаются в реализации

Сегодня от активной позиции каждого зависит многое в стране. Собеседник «НГ» Анатолий Глаз работал первым секретарем Глусского райкома комсомола, Могилевского обкома комсомола, председателем исполкома Бобруйского районного Совета депутатов, первым секретарем Белыничского райкома КПБ. Он также избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания, был заместителем председателя Могилевского облисполкома. Сейчас — активист Могилевской областной организации «Белая Русь» и возглавляет Могилевскую областную ветеранскую организацию. 

Поддержка неравнодушных

— Анатолий Тихонович, вы были пионером, комсомольцем, коммунистом. Общественная работа — это стиль жизни?

— В 1970-х учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, был членом комитета комсомола. По моей инициативе создавались «звездные» отряды: на лыжах объезжали деревни с концертами, лекциями, встречались с детьми, агитировали поступать в академию. 

Когда работал в обкоме комсомола, мы единственные в республике стали формировать комплексные молодежные отряды для постоянной работы в сельском хозяйстве. Изучали потребность в кадрах — механизаторах, животноводах, фельдшерах, других специалистах. Брали конкретное хозяйство и комплектовали для него отряд по потребностям. Провожали ребят торжественно, шили им форму. Первый такой отряд направили в колхоз «Заря» Глусского района. 

— Когда вы вступили в «Белую Русь»?

— Родоначальником общественного объединения была Гродненская область, инициатором — Мария Михайловна Бирюкова, тогда заместитель председателя облисполкома. Я в то время занимал такую же должность в Могилевской области, и мы, коллеги, понимали, что крайне нужна мощная общественная организация неравнодушных людей, поддерживающая действующую власть, Президента. Было принято решение развернуть движение на всю страну, объединение стало рес­публиканским. Я вступал в «Белую Русь» одним из первых в нашем регионе. 

Сила общего мнения

— Недавно прошло общественное обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Что позволит повысить роль гражданского общества в жизни страны? 

— Считаю, конструктивные общественные объединения должны повышать свой авторитет через увеличение численности, чтобы дойти до как можно большего количества жителей страны. Но время, когда авторитет повышался только лозунгами, безвозвратно ушло. Нужно доводить инициативы снизу до реализации через законы, решения местных органов власти, через представителей — депутатов. На мой взгляд, именно этого нам еще в должной мере не хватает. Взять, к примеру, отопление: ежегодно сначала его включают в социальных объектах — больницах, школах, только потом в жилом секторе. Но тот же ребенок днем находится в школе, в тепле, а после уроков дома. Перепады температур могут привести к болезни. Конечно, одновременно включить отопление везде невозможно, но нужно начинать отапливать жилье сразу после детских садов и школ. Учитывая оплату листков нетрудоспособности, мы вряд здесь сэкономим. Проработать глубоко этот вопрос под силу общественному объединению. 

— «Белая Русь» проводит множество дискуссионных, диалоговых площадок. От чего зависит их эффективность? 

— Конечно, площадки нужны, но их аудитория не должна быть специально подобрана. Недавно перед выступлением в одном из вузов я попросил ректора, чтобы аудитория не была «причесана». Да, действительно, последовали непростые вопросы, зато студенты спрашивали именно то, что их интересует. Дискуссионные площадки не по заранее написанному сценарию очень полезны и эффективны. Если идешь к людям, нужно быть готовым честно, правдиво ответить на все вопросы, не уходить от ответов. 

Предприятия выходят на новые рынки

— Анатолий Тихонович, вы кандидат экономических наук, доцент, были депутатом Палаты представителей Национального собрания, возглавляли различные предприятия, видите и анализируете процессы, происходящие на макроуровне. Как оцениваете работу наших предприятий в условиях санкций? 

— Президент правильно сказал, что главное — не паниковать, ведь санкции — отличная возможность развивать экономику. И действительно, склады у нас освободились. Предприятия не закрылись, а нашли выход, кто-то стал выпускать другую продукцию. Расширились российские рынки. Мы ищем новые экспортные направления. Ведь никакие санкции не могут остановить бизнес. Так же, когда я работал на мебельной фабрике, мы выходили из патовых ситуаций в 1990-е: рвались связи, менялись таможенные правила, но мы выстояли, сохранили предприятия, рабочие места. И сегодня наши специалисты получили возможность проявить свои лучшие качества. Результат уже виден: за девять месяцев бюджет Могилевской области сформирован с профицитом. 

Вместе можем многое

— Очень важно, когда человеку есть куда обратиться со своей проблемой. Расскажите о самых значимых проектах «Белой Руси». 

— В Могилевской области «Белая Русь» и ветеранская организация работают в тесном контакте. 220 человек мы пригласили на информационные турслеты, посвященные Великой Победе. Мы принимали активное участие в акции «Соберем портфель вместе» — это серьезная помощь родителям школьников. 281 ребенку из малообеспеченных и многодетных семей вручили денежную помощь в общей сложности на семь тысяч рублей, 509 первоклассникам — на 12 тысяч. 

В прошлом году собрали две тонны продуктов и четыре тысячи рублей для беженцев, в этом — целую фуру продуктов. Сейчас готовимся к ежегодной акции «Новый год с «Белой Русью». 

Будем участвовать в областном марафоне, организованном детским фондом: подготовим подарок для одной из семей. В то же время считаю, что мы пока недостаточно работаем с коллективами вузов, преподавателями. Думаю, это направление должно найти отражение в нашей работе.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

mendeleva@sb.by

Знаки внимания

Воспитание любви к Родине у подрастающего поколения, подготовка различных благотворительных акций, а также участие в ряде других социально-значимых мероприятий — все это в центре внимания Ганцевичской районной организации РОО «Белая Русь».

Председатель Ганцевичской РО РОО «Белая Русь» Виктор Супрун и председатель районного отделения Белорусского фонда мира Сергей Сороков возлагают цветы к могиле павших воинов в Ганцевичах. Фото Владимира Соколова

В жизни Ганцевщины районная организация «Белой Руси» играет важную роль. Она насчитывает 47 первичек, в которые входит 1050 человек. 

Новый памятный знак в деревне Задубье Ганцевичского района. Фото из архива районной организации РОО «Белая Русь»
— Недавно наша организация в рамках мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, стала одним из инициаторов создания нового памятного знака в деревне Задубье, которую в годы Великой Отечественной войны фашисты дважды сжигали вместе с людьми, — рассказал председатель Ганцевичской районной организации РОО «Белая Русь» Виктор Супрун. — Спонсорскую поддержку в его изготовлении оказало местное частное предприятие. В ноябре памятная композиция в виде угла обгоревшего дома и установленного рядом поклонного креста была торжественно открыта при участии руководства района, жителей деревни, учащейся молодежи и представителей общественности. Безусловно, свою заботу и поддержку мы оказываем и ветеранам Великой Оте­чественной войны.

Как отмечает Виктор Супрун, не остается без внимания организации и такое традиционное направление деятельности «Белой Руси», как благотворительность:

— Недавно к нам обратились представители районной структуры Белорусского общества инвалидов с просьбой оказать спонсорскую поддержку в преддверии отмечаемого 3 декабря Международного дня инвалидов. Было принято решение, что районная организация «Белой Руси» оплатит 25 инвалидам из нашего района посещение Национального академического театра имени Янки Купалы. Так как приближаются новогодние праздники, мы собираемся организовать специальную развлекательную программу для ребят из многодетных семей с вручением подарков. 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

poplavskiy@sb.by

В чем сила?

«Белая Русь» — готовая инновационная площадка для реализации социальных инициатив молодежи. Доказывают это на своем примере в Минске члены Партизанской районной организации. Совместно с общественной организацией «Продвижение молодежи» они проводят конкурс «Сила славян» для студентов университетов, учащихся колледжей и молодых представителей профсоюзного совета. 


Парни и девушки из 14 команд соревнуются в разных номинациях: «Славяне спортивные», «Славяне мудрые», «Славяне творческие». А в рамках уникального квеста «Славяне единые» участники могут проявить смекалку и сообразительность. 

— Не нужно искать новые формы работы с молодежью, чтобы акцентировать ее внимание на патриотизме, — считает Валентина Довгалева, председатель Партизанской районной организации города Минска РОО «Белая Русь». — Все, что связано с жизнью учреждений и предприятий, родного района, города или региона, — это и есть поле, на котором формируется патриотизм. Важно только обозначить верное направление для пытливых молодых умов. 


По мнению Валентины Довгалевой, истинная любовь к Родине начинается с осознания гражданственности и принадлежности к семье. Поэтому сегодня как никогда актуальны вопросы изучения истории своего рода. Идея конкурса «Сила славян» в рамках проекта «Славянский мир» принадлежит председателю общественного объединения «Продвижение молодежи» Андрею Мехедко

Как привлечь внимание граждан к истории, традициям и культуре нации, братских восточнославянских народов? Как формировать толерантность и национальную идентичность у молодого поколения? Как усилить работу по сохранению нематериального и материального культурного наследия? На эти и другие вопросы мы ищем ответы, реализуя проект «Славянский мир», — рассказывает Андрей Мехедко. 


Сейчас в Партизанском районе параллельно с конкурсом «Сила славян» проходит серия выставок. Молодежь может взглянуть на тематические работы скульпторов и художников, ознакомиться с фотоматериалами Свято-Елисаветинского монастыря и проникнуться прошлым через предметы, предоставленные клубами исторической реконструкции. Вековые ценности через точно собранные экспозиции до молодых людей доносят в интерактивной форме. Это совместная инициатива Партизанской районной организации «Белая Русь», общественных объединений «Продвижение молодежи» и «Школа мужества». 


Анна КУРАК

kurak@sb.by

Фото Партизанской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь»

Проекты на вырост

На унитарном предприятии «ВМК-АГРО» создана первичная организация РОО «Белая Русь». 40-я по счету первичка республиканского общественного объединения в Свислочском районе.

— Направления деятельности «Белой Руси» во многом пересекаются с той работой, которую я провожу в хозяйстве, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Бронислав Киселевский. — В мои должностные обязанности включена работа с общественными объединениями, сотрудничаем с ОО «БРСМ», Белорусским союзом женщин, ветеранскими организациями… Теперь вот возглавил первичную организацию «Белая Русь». 

В планах — прирост первички новыми членами, содействие формированию активного гражданского общества, участие в реализации проектов, направленных на личностный рост, повышение качества жизни, укрепление здоровья, поддержку семей. 

Смотри, слушай, говори

В канун празднования 79-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в кинотеатре им. Калинина состоялся открытый диалог для учащихся средних учебных заведений. Организаторами встречи выступила Железнодорожная районная организация «Белая Русь».

Кроме беседы о боевом прошлом города над Сожем для ребят провели экскурсию по фотовыставке «Возвращение…», организованной прокуратурой Гомельского района. Специально для школьников устроили прокат военной драмы «Подрыв». В завершение обмен мнениями по принципу «равный обучает равного» провел член военно-патриотического клуба «Отечество» УО «БелГУТ» Иван Пелешок.

Учись, молодежь

В Республиканском молодежном центре прошел семинар-тренинг «Проектная деятельность в молодежной среде». Среди организаторов и «Белая Русь» Центрального района Минска. 

Эксперты подготовили для ребят командообразующие тренинги, обу­чили культуре тайм-менеджмента, ведению социальных сетей. «Белая Русь» рассказала о своей деятельности участникам встречи и представила проекты, приглашая молодых инициативных ребят подключаться к деятельности организации. 

— Целый день мы работали в интерактивной форме. Диалог радовал активностью, разнообразием тем. Уверены, наши инициативы вскоре пополнятся новыми участниками, — отметила Галина Гузовская, председатель Центральной районной организации «Белая Русь».

Анна КУРАК 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter