Газ, нефть, транзит, цифра и другие темы прошедшего онлайн-саммита глав государств ЕАЭС

Инициативы для эффективной интеграции

Единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Общее цифровое пространство ­ЕАЭС. Транзит, импортозамещение и взаимодействие в АПК. О чем еще говорил Президент Беларуси с трибуны Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в формате видеоконференции.


К осени, как заметил Глава государства, интеграционная повестка заметно оживилась. В Душанбе состоялись саммиты ШОС и ­ОДКБ, где особое внимание было уделено внешнеполитическим вопросам. Настало время поговорить об экономических аспектах сотрудничества, в том числе, сделал акцент Александр Лукашенко, о наиболее чувствительных:
— Это, напомню, формирование общего рынка газа. В частности, вопросы ценообразования и транспортировки… Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств — членов нашего союза.

Энергия сотрудничества

Газовая тема совсем не нова. И как следовало из дискуссии, именно она во многом тормозит развитие ­ЕАЭС. В этом твердая позиция Минска, и она фактически находит понимание у всех участников дискуссии. Как и белорусская инициатива о том, что на решение необходимо выходить во время живой встречи лидеров государств. Это мнение, к слову, поддержала казахстанская сторона.

Глава государства отметил целесообразность подключения ­ЕАЭС к глобальному диалогу по климату. Еще один энергетический вопрос Александр Лукашенко назвал ключевым:

— Решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024 году нам предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Президент особо подчеркнул:
— Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств — членов нашего союза. Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность.
Дальнейшее развитие ­ЕАЭС связывается с полной и своевременной реализацией Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Белорусский лидер акцентировал:

— Важно уже сейчас сконцентрироваться на выполнении мер, предусмотренных данным документом. Только в этом случае к 1 января 2025 года мы получим полноформатный экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Как увеличить транзит

Глава государства обозначил ряд направлений, которые должны быть приоритетными в интеграции. Прежде всего это касается формирования цифрового пространства, и здесь, считает Александр Лукашенко, есть еще над чем работать:

— По нашим оценкам, процесс создания и запуска интегрированной информационной системы союза идет медленно. Мы строим ее уже около десяти лет. При всей масштабности и сложности проекта такие результаты сложно признать удовлетворительными. Из почти 90 общих процессов нормально работают чуть более 20.

С цифрой связаны и перспективы более глубокого развития транзитного потенциала:
— Следует ускорить разработку проекта соглашения о единой системе таможенного транзита. Его принятие наряду с соглашением о применении в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок будет способствовать увеличению транзитного потока товаров.

Четкий план

Относительно развития взаимодействия в области сельского хозяйства из Минска звучит такая инициатива:

— В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо внедрить на уровне союза систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК с учетом развития мирового аграрного рынка. 
Мы должны серьезно задуматься о продовольственной безопасности наших стран, защите от внешних ценовых шоков, вызванных ажиотажным спросом на ту или иную сельхозпродукцию. 
Президент также добавил, что следует выйти на окончательное решение проблемы односторонних запретов и ограничений на поставку товаров:

— Соответственно, нужно обеспечить своевременный и полноценный межгосударственный обмен информацией в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Импорт нужно замещать

В ­ЕАЭС слишком мало сделано по импортозамещению. Высказав такое мнение, Глава государства отметил:

— Очевидно, что этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в союзе. Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов.

Когда кредит не повредит

Ясно, что для более тесной промышленной кооперации необходимы дополнительные стимулы. Поэтому Президент заострил внимание на необходимости дальнейшего совершенствования финансовой инфраструктуры ­ЕАЭС:
— Для увеличения количества совместных проектов с высокой интеграционной составляющей нужно обеспечить доступ к проектному финансированию в виде долгосрочных кредитов с льготной процентной ставкой. 
Для этого надо изменить формат работы Евразийского банка развития. Главные недостатки в его нынешней модели — высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам.

Белорусский лидер также подчеркнул, что для совместных разработок необходимо активнее привлекать национальные институты развития.

Лучшие валюты — свои

Развивая финансовую тему, Президент затронул вопрос о расширении использования национальных валют:

— Об этом мы все много говорили. Чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности наших стран. 
Поэтому где, как не в ­ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют. 
Александр Лукашенко выразил мнение, что решение обозначенных вопросов позволит странам ­ЕАЭС скорее преодолеть последствия экономического спада, вызванного пандемией, восстановить деловую активность, простимулировать рост промышленного производства, улучшить транзитный потенциал и конкурентную среду нашего общего экономического пространства:
— В Беларуси убеждены, что при наличии доброй воли совместными усилиями нам удастся в полной мере реализовать все возможности Евразийского экономического союза и достичь поставленных целей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На равных условиях

Газовую проблематику после саммита по просьбе журналистов прокомментировал заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко: 


— Было доложено о двух принципиальных разногласиях, которые, к сожалению, пока на данном этапе существуют. Эти разногласия не новы. Они были еще в 2018 году, когда мы подписывали концептуальные документы, эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ­ЕАЭС. 

Уточняя суть вопроса, Игорь Петришенко пояснил, что те страны, которые не обладают этими ресурсами, заинтересованы в равных тарифных условиях при транспортировке голубого топлива:

— А не так, что для национальных субъектов одни условия, а для субъектов, которые находятся за территорией страны, обладающей этими ресурсами, — другие. Александр Лукашенко предложил этот застарелый вопрос обсудить в очном формате и определиться окончательно: либо мы делаем на данном этапе, либо мы действуем по другим направлениям. 

По словам Игоря Петришенко, это предложение поддержал председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также остальные лидеры стран — участниц ­ЕАЭС. Вместе с тем вопрос, когда именно главы государств смогут собраться в очном формате и обсудить злободневную тему, пока остается открытым. 

В контексте упомянутого договора также затрагивалась тема установления тарифов на транспортировку газа из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. Вице-премьер уточнил, что в большей степени это инициатива Кыргызстана, и Беларусь ее поддерживает. 

Коллективный ответ

Важнейшим вопросом встречи в узком составе стало экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства ­ЕАЭС. Отныне противостоять ему будут сообща. Игорь Петришенко напомнил, что это была инициатива белорусского лидера, и на данном этапе удалось прийти к консенсусу:

— Выработан комплекс из шести ответных мер. И в случае поступления обращения от одного из государств Евразийская экономическая комиссия подготовит предложения и проинформирует Высший Евразийский экономический совет, который будет принимать решение о запуске инструментария из этих шести мер.

Имеются в виду консультации, оценка ущерба той стране, которая страдает от экономических санкций, и, соответственно, мультипликативное воздействие на весь ­ЕАЭС, переговоры с третьими странами и ряд других направлений. Это большой шаг, что мы будем коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление.

Вице-премьер подчеркнул, что решение принято не только в отношении Беларуси и России, а касается всех субъектов, входящих в ­ЕАЭС.

Документ

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета участники одобрили заявление об экономическом сотрудничестве государств — членов ­ЕАЭС в рамках климатической повестки. В нем от имени глав государств сказано:

— Заявляем о намерении развивать экономическое сотрудничество государств — членов ­ЕАЭС в рамках климатической повестки, в том числе для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН, включая формирование необходимых подходов и механизмов, исходя из принципов функционирования единого рынка ­ЕАЭС.

Выражаем уверенность, что экономическое сотрудничество государств — членов ­ЕАЭС в рамках климатической повестки станет важным вкладом в международные усилия по борьбе с изменением климата и обеспечение устойчивого развития.

Из выступлений участников заседания

Владимир Путин, Президент России:

— Практически во всех государствах ­ЕАЭС возобновился экономический рост. Хорошие темпы набраны во взаимной торговле. В январе — июне товарооборот между государствами — членами ­ЕАЭС увеличился почти на треть (31,9 процента), а объем внешней торговли Евразийского союза с третьими странами — на четверть. Причем таких показателей удалось добиться несмотря на то, что некоторые государства — члены союза подвергаются нелегитимным санкциям со стороны некоторых стран. Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономических и политических проблем или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране. Такие внешние неблагоприятные условия должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза.

Предлагаем в рамках ­ЕАЭС начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчетности, совместно создавать собственные технологии, основанные на использовании безуглеродных источников энергии, включая и такие, как атомная и гидроэнергетика.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:

— Нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки, фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов. Глобальную актуальность обрела проблема продовольственной безопасности. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 миллионов человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше. Но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. 

Важно развивать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов. Сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой «Пояса и пути» и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние союза на мировые товарные потоки.

Садыр Жапаров, Президент Кыргызстана:

— Фаза становления союза пройдена, но надо признать, что реальные темпы интеграции могли бы быть выше… У нас накопилось достаточно вопросов: свобода перемещения товаров и проблема по устранению препятствий. В связи с этим необходимо выработать действенный механизм автоматической отмены барьера при его выявлении и невозможности его повторного применения.

Последовательные интеграционные шаги будут требовать от нас больших усилий, решительности, политической воли. Встраивание в интеграцию стран союза новых направлений укрепит позиции ­ЕАЭС на международной арене: внешнеторговая, промышленная, налоговая политика наших стран должна быть своевременно адаптирована к предстоящим внешним трансформациям.

Важным на сегодняшний день вопросом дальнейшей интеграции остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Данные вопросы напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности наших стран. 

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

— Формирование общих отраслевых рынков в энергетической сфере является не просто задачей по выполнению положения договора о создании ­ЕАЭС, а необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции. Это определяет принципы и механизмы функционирования этого рынка, подразумевающие учет разных возможностей и интересов стран в энергетической сфере.

Устранение препятствий во взаимной торговле в ­ЕАЭС является одним из приоритетов союза, цель которого — обеспечить функционирование внутреннего рынка без изъятий, ограничений и барьеров. Выполнение имеющихся в этой сфере договоренностей укрепит основы союза, а отсутствие барьеров повысит не только уровень доверия государств друг к другу, но и конкурентоспособность на внешних рынках. 

Шавкат Мирзиёев, Президент Узбекистана:

— Непростая экономическая ситуация в мире требует от нас укрепления взаимодействия, а также использования новых неординарных подходов в реагировании на современные вызовы. Важно активизировать усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономических связей. Предлагаем разработать совместно с ЕЭК дорожную карту по увеличению взаимной торговли, включающую меры по устранению имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и стандартов, цифровизации таможенных процедур.

Узбекистан также заинтересован в расширении сотрудничества в создании межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. 

Особую актуальность представляет вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Предлагаем разработать совместную программу сотрудничества по укреплению продовольственной безопасности на евразийском пространстве.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, Президент Кубы:

— Мы, присутствующие здесь, находимся в той или иной степени в сложной глобальной обстановке, под воздействием многоаспектных кризисов, обостряемых или порождаемых пандемией, и в ряде случаев под действием односторонних принудительных мер, которые применяют интервенционистские правительства с мощной экономикой.

Наиболее эффективно таким вызовам можно противостоять исключительно сообща. 

Сотрудничество становится ключевым словом в тот момент, когда наши повестки ставят общую первоочередную задачу — борьбу с пандемией COVID-19, которая уже считается самым сложным санитарным кризисом, с каким сталкивалось человечество за последнее столетие.

kryat@sb.by

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter