Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Инфляция на уровне 4% - Правительство и Нацбанк утвердили антиинфляционную программу

Правительство и Нацбанк Беларуси совместным постановлением утвердили новую антиинфляционную программу. Декларируемая цель - поддержание уровня инфляции на уровне 4 процентов годовых.

ФОТО: pixabay

«Для безинфляционного экономического роста намечено повышение доверия к национальной валюте, расширение сферы использования белорусского рубля», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

Там отметили, что реализация программы будет способствовать установлению объективных цен на импорт, особенно критический. Будет внедряться механизм регулирования цен на товары субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. В частности, на отдельные услуги естественных монополий предполагается устанавливать тарифы на среднесрочный период.

В сфере ЖКХ антиинфляционной программой предусмотрено сокращение размеров перекрестного субсидирования населения, которое предполагает поэтапное ежегодное увеличение тарифов на энергоресурсы для населения и их снижение для промышленности.

В сфере перевозок пассажиров изменять тарифы предполагается только на основе заранее утвержденных критериев и с определенной периодичностью, а на перевозку пассажиров городским, пригородным автомобильным транспортом - еще и с ориентацией на изменение уровня доходов населения, отметили в Совмине. Ставится задача выйти в 2020 году на 60-процентный уровень возмещения затрат на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Также на основе заранее утвержденных критериев и с определенной периодичностью предполагается менять цены на услуги сотовой связи и предоставления доступа в интернет.

В программе прописаны меры, которые должны предотвратить необоснованное повышение цен на лекарства, планируется внедрение порядка регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства. Кроме того, взвешенная ценовая политика должна проводиться в аграрном секторе, подчеркнули в Правительстве. Она предполагает, в частности, внедрение методики определения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от эффективности переработки.

Республиканским органам госуправления поручено ежемесячно (до 15-го числа) представлять в Министерство антимонопольного регулирования и торговли информацию о ходе реализации антиинфляционной программы. МАРТ будет отвечать за мониторинг выполнения программы и ежеквартально информировать Правительство.

В Совмине добавили, что в стране будет продолжен мониторинг цен и сплошное обследование реализуемой продукции за счет партнерства МАРТ с производителями, торговыми и общественными объединениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...