Индульгенция сухому молоку и рецепт для «Докторской»

ПРОДУКТ, изготовленный из порошка, отныне может называться молоком с указанием на упаковке, что оно восстановленное. А вот именоваться колбасой, особенно «Докторской», будет положено не всякому изделию. Так предписывают вступившие в силу с 1 мая технические регламенты по молочной и мясной продукции Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

Напомним, что с 2008 года российское законодательство обязывало маркировать молоко, полученное путем добавления воды к сухой смеси или из концентрированных продуктов, «молочным напитком». Переработчики соседней страны, закупающие у нас сухое молоко, по этой причине проигрывали на рынке, где жесткую конкуренцию составляла цельномолочная продукция. Согласитесь, что потребитель отдаст предпочтение натуральному продукту, а не какому-то напитку. Между тем диетологи утверждают, что восстановленное молоко по своим питательным качествам не хуже цельного.

Таким образом, перед белорусскими производителями сухого молока открываются новые перспективы. Остается только наращивать мощности по его выпуску и расширять поставки в Россию. С ними, скорее всего, проблем не будет. В конце апреля Беларусь посетил председатель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Сегодня, по его мнению, белорусская и российская ветслужбы взаимодействуют очень тесно. Все решения принимаются только совместно. «Союзмолоко» регулярно проводит мониторинг не только импортной, но и российской продукции. В последнее время у него есть претензии к своим производителям, а в отношении белорусских — нет.

Новый техрегламент по молоку также запрещает применение понятий «молочное», «сливочное» и «пломбир» к мороженому, в состав которого входит заменитель молочного жира. Если лакомство содержит меньше половины молока, то это — десерт. Даже если продается замороженным. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня.

По некоторым данным, более половины колбас с такими раскрученными названиями, как «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая» и «Молочная», производится в Таможенном союзе с отклонениями от стандартов. Официальной статистики на эту тему нет, как собственно и самих стандартов, законодательно утвержденных. Это еще предстоит сделать. И тогда производителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

«Докторская», к примеру, должна состоять из говядины высшего сорта на 25 процентов, из свинины полужирной на 70 процентов, из яиц куриных или меланжа на 3 процента, из молока сухого цельного или обезжиренного на 2 процента. Так было в старых ГОСТах, и это сохранено. На упаковке колбасы обязательно укажут, что это «мясной продукт».

Изделия, в которых мяса от 30 до 60 процентов, могут называться «мясорастительными продуктами». Но будут еще «мясосодержащий» и «растительно-мясной» продукты, где мяса может быть всего 5 процентов. Обо всем честно надо писать на этикетках и упаковке. К новым условиям производители будут адаптироваться постепенно. Переходный период установлен до 31 декабря 2015 года.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости