Индийцы повредили российскую атомную подлодку

Взятая в лизинг индийцами российская атомная подлодка К-152 «Нерпа» снова лишилась обтекателя гидроакустического комплекса, пишет India today.


Серьезного ущерба там, конечно, нет, но несколько панелей напрочь выбиты. Главнокомандующий Военно-морскими силами Индии адмирал Сунил Ланба заверил, что подлодку скоро починят и она вернется в строй.

Подлодка, кстати говоря, страдает не впервые. В октябре, когда та возвращалась на морскую базу в порту Вишакхапатнам INS Chakra, она с чем-то столкнулась и повредила сонарный купол в своей носовой части.

Контракт на передачу К-152 «Нерпа» Индия и Россия подписали в 2011 году. Индийской стороне пришлось раскошелиться на 26 миллиардов рупий, или на 650 миллионов долларов.

К-152 «Нерпа» относится к субмаринам проекта 971У «Щука-Б». Она практически бесшумна. На подлодке была применена развитая система двухкаскадной амортизации, значительно снижающая структурный шум. Все механизмы размещены на амортизированных фундаментах.

Российское военное ведомство опубликовало на своей странице в Фейсбуке черно-белые фото с океанского дна, где могла быть потерянная аргентинская подлодка. Фото сделаны с подводного аппарата «Пантера плюс». 





Подготовила Яна БОГДАНОВА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости