Индия заинтересована в покупке акций «Беларуськалия»

Посол Индии: Я приехал в Беларусь со множеством ожиданий

15 августа Республика Индия отмечает свой главный государственный праздник — День независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Манодж Кумар Бхарти (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.

— Господин посол, как Индия выходит сегодня из глобального экономического кризиса?

— Национальная экономика нашего государства показала значительную устойчивость. Рост экономики до кризиса был свыше 9 процентов. Ожидается, что в нынешнем году этот показатель будет около 8,3 процента.

Чем объяснить столь благоприятную для нас ситуацию? В нашей экономике есть фундаментальные опоры. Первое — то, что она не ориентирована на экспорт. Основа ее — обширный внутренний рынок. Значит, большое внутреннее потребление производимой продукции.

Вот почему, когда многие другие страны мира сотрясал кризис, наша экономика надежно прирастала.

Еще одна сильная сторона нашей экономики — рабочая сила. Около 60 процентов населения моей родины — младше 30 лет. В целом рабочие составляют более 478 миллионов человек. Сектор услуг формирует свыше 55 процентов внутреннего валового продукта, промышленность — 28,6, а сельское хозяйство — 16 процентов. Мощный человеческий потенциал способствует экономическому росту страны.

— А какие основные задачи ставите в социально-экономическом развитии?

— Надо поднять людей от порога бедности, ниже которого сейчас находится около 23 процентов населения. Эта проблема пока остается, и, чтобы ее решить, необходим устойчивый экономический рост. Потребности людей растут, значит, нужны более эффективные решения и пути развития. Мы понимаем, что это длительный процесс, который требует постоянных усилий. Однако недавние события в США могут вылиться в еще один кризис для мира. Индия встретит это новое испытание также решительно. Хотя наш рынок, естественно, не находится в изоляции и подвержен экономическим волнениям. Наше основное беспокойство — рост цен на сырую нефть, что может повлиять на рост инфляции в Индии.

— Вы недавно приступили к исполнению ответственных функций посла Индии в Беларуси. Но, полагаю, уже можете дать оценку двусторонним связям между нашими странами.

— Конечно, ведь Индия и Беларусь традиционно придерживались теплых, сердечных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии. Регулярно проходят взаимные визиты на высоком уровне. Назову лишь недавние. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко посещал нашу страну в октябре 2010 года. Заместитель министра обороны Индии Паллан Раджу приезжал в Минск нынче в мае. И совсем недавно, в июне, Беларусь посетил наш министр угольной промышленности Шрипраакаш Джайсвал.

Индийские компании проявляют большой интерес к белорусскому машиностроению. Ваш известный БелАЗ открыл свой сервисный центр в нашей стране. От БелАЗа и «Амкодора» готовятся инвестиционные проекты. Недавно стало известно о контракте на покупку 1,2 миллиона тонн калия индийскими компаниями у Белорусской калийной компании. Индия также выразила готовность купить акции «Беларуськалия», когда они будут предложены.

— Господин посол, помимо машиностроения и калийных удобрений, что еще перспективно в нашем двустороннем экономическом сотрудничестве?

— Важное место здесь занимает фармацевтика, которой нужно уделить особое внимание. Беларусь делает акцент на собственном производстве половины фармацевтической продукции, она предлагает много стимулов иностранным деловым партнерам. Индийские партнеры идеальны для таких инвестиционных предложений. У нас есть известнейшие фармацевтические компании, которые ищут пути расширения своей деятельности за границей. Требуется внимательность для установления взаимных связей, и я питаю здесь большие надежды.

Есть много и других направлений. Индийские инвестиции в реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2 — очень хорошее начало. В Беларуси создано молочное производство, которому нужны реконструкция и оснащение современными технологиями. И здесь может быть весьма рентабельно использован современный опыт индийских компаний. Лично я как посол хочу, чтобы динамичный и богатый частный сектор моей страны увидел все перспективы инвестиций в Беларусь и пришел сюда.

Я узнал, что Беларусь располагает богатым научно-техническим, исследовательским потенциалом. Мне сообщили о 1000 инноваций, которые нуждаются в коммерческом использовании. Это реальные возможности для нашего частного сектора. Сейчас ведутся переговоры по этой теме.

— А что нынче происходит в сфере культурного обмена между нашими странами?

— Мы хотим больше рассказать жителям Индии о Беларуси. В том числе и посредством фильмов. Беларусь располагает уникальными природными пейзажами, о которых жители моей родины даже не имеют представления. Создание таких фильмов поможет, во-первых, заполнить пробел знаний индийцев о Беларуси. Во-вторых, это будет способствовать межличностным контактам и туризму.

Индийское посольство в Минске готовит организацию культурных показов, фестивалей кино и торговых выставок во многих городах Беларуси в ближайшие месяцы. Еще один интересный факт: белорусский эксперт профессор Михаил Михайлов проводит исследование интерпретации по науке и астрономии в санскритских текстах древних индийских манускриптов. Жители Беларуси и Индии должны знать об этих замечательных открытиях.

Также Индия предлагает программы обучения. Уже более 150 белорусов участвовали в них и приобрели хороший опыт. Количество участников будет увеличиваться. Моя родина также предлагает белорусам стипендии на обучение в области культуры, индийских танцев и музыки.

— Господин посол, с каким настроением вы прибыли работать в Беларусь?

— Очень давно, в 1981 году, когда я был еще студентом инженерии в Индии, в нашем институте проходила выставка советских книг. Среди тех книг, что я купил, одна была о Минске. На основе ее сформировались мои первые представления о далекой прекрасной стране.

Я приехал в Беларусь со множеством замыслов и ожиданий. И с большим энтузиазмом, искренним желанием понять ваше общество, его историю, культуру. Я часто встречаюсь с белорусами. То, что узнал до настоящего момента, приятно меня удивило. Хотя этот интересный процесс продолжается.

Я с радостью обнаружил, что белорусы очень расположены к Индии, они знают о нашей культуре, танцах, йоге и т.д. Узнал, что в Беларуси богатые традиции науки, технологий, исследований. Так у меня появился стимул для продвижения белорусских инноваций на моей родине.

Надеюсь организовать программу болливудских танцев и музыки в Минске. Я встретился с директором «Беларусьфильма», посетил студии, увидел, как у вас снимают кино. Уверен, что это весьма многообещающая область нашего сотрудничества.

Ездил в Витебск, Брест, Лиду, Барановичи, видел много предприятий. Встречался с ректорами и старшими сотрудниками государственных университетов Минска, Бреста, Витебска, Белорусской государственной академии музыки в вашей столице. И им сообщил, что есть немало индийских юношей и девушек, которые могли бы приехать учиться в Беларусь. Нужно только давать в Индии рекламу, рассказывающую о возможности такой учебы. Словом, перспективы сотрудничества у наших стран очень хорошие, взаимовыгодные. Остается одно: действовать активнее и целеустремленнее.