Индекс благополучия

Уровню жизни белорусов могут позавидовать жители многих странПо многим международным рейтингам Беларусь за последние годы значительно улучшила свои позиции. На целых тридцать позиций мы продвинулись по условиям ведения бизнеса. На несколько строчек поднялись и по уровню человеческого развития, по привлекательности страны для зарубежных инвесторов. В чем же рядовые граждане могут измерить произошедшие изменения?

Все выше и выше
По индексу человеческого развития, рассчитываемому ООН, Беларусь за год поднялась на три позиции и заняла 64-е место. Этот рейтинг формируется с учетом продолжительности жизни в стране, уровня образованности, а также размера ВВП, приходящегося на душу населения. По такому показателю наша страна обогнала все государства СНГ: Россия оказалась на 67-м месте, Казахстан – на 73-м, Украина – на 76-м, Армения – на 83-м, Туркменистан – на 109-м месте. Кстати, Китай по этому показателю смог подняться лишь на 81-ю строчку.
По индексу потенциала привлечения прямых иностранных инвестиций из 141 страны мира мы на 48-м месте, по благоприятности ведения бизнеса – на 85-м (из более чем 170 стран).
А это значит, что у нас есть перспективы для развития экономики и, следовательно, хорошие возможности для повышения жизненного уровня населения.
Денежный прирост
Только за последние шесть лет средний размер назначенной пенсии вырос примерно в пять раз, а номинальная начисленная среднемесячная зарплата — почти в 6 раз. В конце 2007 года средняя зарплата равнялась примерно 320 долларам в эквиваленте. А к итогу 2008-го этот показатель планируют довести как минимум до 460 долларов. На ближайшие годы поставлена и вовсе амбициозная задача: превысить рубеж в 700 долларов.
По уровню зарплаты жители многих других стран СНГ нам могут позавидовать. Например, на конец первого квартала нынешнего года, по некоторым оценкам, средняя зарплата в Беларуси была в эквиваленте примерно 375 долларов, а, в частности, в Украине — 347, в Азербайджане — 275, в Молдове — 219 долларов.
Сладкая жизнь
Однако известно, что хорошо живет не тот, кто зарабатывает много денег, а тот, кто может много на них купить. Если измерить доходы населения продуктами питания, которые можно купить за месяц на полученные деньги, то можно  уверенно отметить, что за последние годы у белорусов появилась возможность жить намного сытнее. По статистическим подсчетам, если в 1995 году “усредненный” житель страны на свои доходы мог за месяц купить 137 килограммов пшеничного хлеба, то в 2007-м — 348. То есть рост в более чем 2,5 раза. Больше всего повезло сладкоежкам: “вес” месячного дохода увеличился с 56 килограммов сахара до 262, или почти в 4,7 раза. В 2007 году среднестатистический белорус за месяц мог купить 648 килограммов картофеля, то есть в 3,3 раза больше, чем в 1995-м.
По количеству студентов на тысячу жителей мы снова среди лидеров. А это позволяет надеяться, что наши люди будут работать качественнее, получать больше и, соответственно, жить лучше. Главное, чтобы выпускники получали не просто дипломы, но и богатый багаж знаний. Это касается в первую очередь врачей и учителей. Ведь и от их работы во многом зависит, какая средняя продолжительность жизни будет в нашей стране через пять—десять лет, какой уровень образованности и, соответственно, на каком месте мы окажемся в международных рейтингах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter