Имя им — герои

О ком из героев Великой Отечественной вы бы сняли киноленту?

Сегодня все белорусские телеканалы покажут десятки военных фильмов. «А о ком из героев Великой Отечественной войны вы бы хотели снять киноленту?» — спросили мы у наших читателей.

Иван ЛУКИН, художник, начальник издательского отдела издательского центра «Марка»:

— Войну выиграли простые люди, поэтому фильм я бы посвятил обычному солдату — своему деду Петру Лукину. Он участвовал в обороне Москвы, во время операции «Багратион» его дивизия подверглась бомбардировке. Деда ранило в ногу. В госпиталь его доставили поздно — уже пошло заражение крови, из-за чего конечность пришлось ампутировать. Ключевым моментом картины я бы сделал возвращение Петра Степановича домой. Нужно быть действительно героем, чтобы, придя в 23 года с фронта инвалидом, начать новую жизнь, жениться и воспитать троих сыновей.

Лариса ГРИБАЛЕВА, певица, телеведущая, актриса:

— Это был бы фильм о жизни в тылу, главными героинями которого стали бы мои бабушки — Анна Спиридонова и Елена Героимова. Они пережили невероятные испытания. Анна Агафоновна чудом спаслась от расстрела. Она была очень красивая, и когда ее с другими витебчанами вели на смерть, один из немцев помог ей убежать и спрятаться. А Елена Артемьевна, несмотря на войну, продолжала учить детей. Она вспоминала, что в то время уроки проходили в небольшой хатке. Удивительно, но бабушка смогла даже сохранить книги, по которым в то время учила детей.

Раиса КУНКЕВИЧ, ведущий экономист Смолевичской бройлерной птицефабрики:

— Картину я бы посвятила семье своего деда Владимира Антоновича. Он был летчиком и погиб в битве под Сталинградом. Его жена с четырьмя детьми находилась в это время в Красноармейске. Несмотря на то что они были семьей офицера, голод их не миновал. Позже к этой беде добавилась и еще одна — старшая девочка заболела тифом. Тем не менее семья смогла выжить и дать жизнь нам.

Евгений СЛИЖ, директор Гродненского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

— Главными героями моего фильма стали бы дети войны, ведь повзрослеть им пришлось в считаные дни. Многие из этих мальчишек и девчонок совершали подвиги, на которые сейчас не решился бы даже взрослый. Моя бабушка рассказывала такой случай. За связь с партизанами каратели согнали жителей деревни Большая Воля в овраг и начали расстреливать. Закончив «работу», немцы уехали. В этом страшном котле смерти смогли выжить лишь двое детей — брат и сестра. Девочка была ранена. Мальчишка отвел ее в лес и побежал за подмогой. Но когда вернулся, сестры на месте не было. Куда она исчезла, неизвестно. Этот парнишка оказался единственным из более чем трехсот сельчан, кому удалось выжить.

Николай СМИРНОВ, историк, член Союза писателей:

— Героем для меня стал Василий Корж. У него была очень насыщенная жизнь: в 30-х он воевал в Испании, затем в начале Великой Отечественной создал партизанский отряд. Сначала в их группе было всего 20 человек, а позже она разрослась в Пинское партизанское соединение, в которое входило 15 тысяч человек. После войны в деревне Хоростово Солигорского района Василий Захарович создал колхоз «Партизанский край». По сути, вся инфраструктура, которая теперь есть в этой деревне, — дело его рук. Кстати, об этом человеке я написал уже две книги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter