Имя Героя Советского Союза Григория Богомазова присвоили витебской школе №5 и вручили паспорта лучшим ученикам

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза удостоены 11 657 человек, среди которых и Григорий Иванович Богомазов, чье имя присвоили средней школе №5 г. Витебска.

Григорий Иванович родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово Белгородской области в многодетной семье. В 1938-м окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. С начала Великой Отечественной войны Григорий Богомазов был на фронте. Начал боевой путь в 16-м истребительном авиационном полку противовоздушной обороны на подмосковном аэродроме в Люберцах, а затем защищал небо Ленинграда.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Григорию Богомазову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Григорий Богомазов совершил более 400 успешных боевых вылетов, провел свыше 60 воздушных боев, в которых лично сбил 15 вражеских самолетов и 4 в группе с товарищами.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу Григорий Богомазов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Его имя увековечено на мемориальной доске дома №13 по ул. Чехова в Витебске, где он жил, и на здании обкома ДОСААФ в Волгограде.

Неслучайно в Год исторической памяти на улице, носящей имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, на улице, в районе которой долгие годы находился аэродром, где базировался 339-й военно-транспортный авиационный полк, теперь есть школа, носящая имя Героя Советского Союза, почетного гражданина города Витебска Григория Богомазова. С 1947 года Григорий Иванович служил командиром эскадрильи в 339 авиаполку, а после был его командиром.

Находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Богомазов занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи города и области. Встречался с коллективами заводов, фабрик, учебных заведений.

– Я благодарен судьбе, что в конце 1970-х годов мог общаться с этим человеком, слушать его, учиться патриотизму, учиться тому, как необходимо любить нашу Родину. Григорий Иванович был частым гостем школы, где я учился, и часто был в нашем классе, в котором учился его внук Игорь Горянский. Я благодарен руководству города, что поддержали инициативу коллектива нашей школы и ветеранов 339-го военно-транспортного авиационного полка, и теперь наша школа с гордостью и достоинством будет нести имя Героя Советского Союза Григория Ивановича Богомазова, – сказал директор средней школы №5 Витебска Сергей Жаголкин.

На торжественной церемонии присутствовали внук, внучка и другие родственники Героя, по стопам которого пошли сын Евгений и внук Сергей, которые также служили офицерами военно-транспортной авиации.

– Я не стал летчиком, как мои отец и брат, но дослужился до полковника, как мой дед. Только я полковник финансовой милиции, – сказал еще один внук прославленного летчика Виктор Евгеньевич Богомазов. – Присвоение имени деда средней школе №5 Витебска, в которой учились многие дети тех, кто служил в 339-м полку, это грандиозное и очень значимое для нашей семьи событие.

Присвоение учреждению образования имени Григория Ивановича Богомазова послужит увековечению памяти о нем, примером воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за павших героев.

В этот праздничный для школы день и накануне Дня Конституции Республики Беларусь четверым лучшим восьмиклассникам в торжественной обстановке паспорта вручил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Получив самый главный документ, Кристина Воронович, Станислав Москалев, Егор Казекин и Никита Павлов пообещали быть достойными памяти тех, кто отдал свои жизни за честь и независимость нашей Родины. Ребята готовы своей учебой, своими делами, а затем и своим трудом укреплять авторитет нашей страны, и где бы не были, всегда гордиться принадлежности к Беларуси.

alimova@sb.by