Импортеры забыли дорогу в лаборатории качества

Контроль качества не прошли 13 тонн импортных продуктов и более 350 партий непродовольственных товаров

БЛАГОПОЛУЧИЕ есть разное, в том числе и санитарно-гигиеническое… Об этом многие узнали после того, как в конце августа было принято нашумевшее постановление Совмина № 666. Импортеров обязали почти весь товар отправлять на санитарно-гигиеническую экспертизу. Министерство здравоохранения сформировало широкий перечень продукции, которая должна пройти определенный контроль. 



Оказывается, обширнейший перечень продукции, который контролировал Минздрав, был когда-то сформирован еще в 1993 году. Но многое изменилось с июля 2010 года, когда Беларусь стала полноправным членом Таможенного союза. Тогда и  появилось законодательство, которое в рамках единого таможенного пространства обеспечивало свободное перемещение товаров. Был утвержден единый подход к определенному критическому перечню этой «свободной» продукции. Сразу скажем: в настоящее время эта процедура отлажена, и все государства-участники теперь уже Евразийского экономического союза проверяют и контролируют ее качество. Но почему именно сейчас вопрос качества стал не просто актуальным, а обострился? Оказывается, и это подтверждено уже лабораторно, что не все и не всегда это законодательство добросовестно соблюдали. Лабораторные испытания показали, что удельный вес импортной продукции в общей массе нестандарта достиг 82 процентов!  Получается, некоторые нерадивые импортеры рассуждали так: раз есть на руках бессрочная декларация – значит, я вожу товары, даже не считая нужным провести испытания.  К чему это привело? Судите сами... 

Госсаннадзор на днях обнародовал такую информацию: нарушения выявляются у каждого пятого субъекта хозяйствования, продающего игрушки! Условия хранения кукол-мишек-машинок нарушаются в 37 процентах.  Без маркировки, с неполной  информацией на ярлычках продается 24 процента, а документы, которые гарантируют безопасность и качество такого востребованного детского товара, отсутствуют в 19 процентах. Обнаружилось также, что в 16 процентах случаев отсутствовал должный производственный контроль за безопасностью ввозимых игрушек. Только за восемь месяцев этого года обнаружено почти восемьсот проб, несоответствующих показателям безопасности. В том числе по уровню звука и санитарно-химическим показателям – содержанию формальдегида. Изъято 1400 партий продукции. 

Какие еще товары не прошли контроль по качеству и почему? Приправы, макароны, чипсы, сухофрукты, кондитерские изделия и пиво забраковали по микробиологическим показателям. Проще говоря, в них обнаружили плесень, дрожжи. А еще — консерванты и красители, которые производитель «забыл» по каким-то причинам указать при маркировке. Средства для личной гигиены при испытаниях «не прокатили» по водородному показателю и органолептике, а бытовой химии еще и по индексу токсичности. Одежка для детей некоторых зарубежных производителей не прошла контроль по гигроскопичности и вложению химических волокон, а парфюмерию и косметику забраковали по микробиологическим показателям. И что интересно. Выяснилось, что чуть ли не вся продукция, которая не соответствовала установленным требованиям, была с оформленными производителями и импортерами документами об оценке соответствия на серийный выпуск. В итоге к реализации не допустили более 13 тонн импортных пищевых продуктов и более 350 партий непродовольственных товаров.

Санитарно-эпидемиологические службы под свой контроль взяли продукцию украинских производителей: премиксы для кондитерских изделий, соль. В «черный» список попали  также бытовая химия, средства гигиены, сыроподобные продукты и шпроты, которые «приплыли» из Польши. 

Кроме того, в Беларуси с августа приостановлены ввоз и обращение синтетического порошкообразного детского  моющего средства «Ушастый нянь», изготовленного в украинской Виннице. С сентября – некоторые наименования игрушек китайского производства для детей, украинских салфеток и средств личной гигиены. Закрыт «пролет» и для  чистящего средства «Туалетный утенок 5 в 1», производство «СК Джонсон», Украина.

Как видим, дорога к нашему с вами здоровью выстлана благими намерениями. Но, обсуждая эту горячую тему, многие покупатели все-таки задаются вопросом: а вдруг запрещенными сегодня товарами мы намыливали головы, спасались от мимических морщин и дарили детям на день рождения «шумяще-гремящие» яркие игрушки? Контроль, и это показывает опыт, ослабевать не должен… 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости