Именин, Светлана и Владимир

Главное — азарт в каждодневной гонке за результатом...

В деревне с таким необычным названием молодые люди пускают крепкие корни.

Свои судьбы эти молодые люди, выбравшие профессию агронома, соединили на пятом курсе Гродненского государственного сельхозинститута. По распределению приехали два года назад в СПК «Именинский» Дрогичинского района. Родом они из деревни, а потому, отправляясь на Брестчину, знали, что ждет их далеко не райская жизнь. Да и в первые месяцы в Именине намеревались после отработки уехать. Этот срок уже минул, а супруги Довгуненко, пока не собираются покидать обжитое гнездо. Что же заставило их поменять свое решение?

— В хозяйство мы приехали в мае и сразу же попали в гущу напряженной весенней страды, — вспоминает сейчас Владимир Довгуненко. — Лето пролетело в круговороте дней. С раннего утра и до позднего вечера были в поле. Погода выдалась для растениеводства, на котором специализируется хозяйство, крайне неблагоприятной. Подтопленные посевы кое-где приходилось убирать вручную, труд, вложенный в отдельные поля, вообще пропал. В общем, и физически, и морально было тяжеловато. Думали, что если в таком ритме придется работать и дальше, то не выдержим.

Не прельщало даже обещание руководства СПК предоставить коттедж. Но уже осенью начали обживать свой новый дом, появились приятные заботы по его благоустройству, сложились хорошие отношения с коллегами по работе и подчиненными, а главное — появился азарт в каждодневной гонке за результатом, которым заразил нас председатель Владимир Сухаревич. К тому же как-то само собой обострилось чувство ответственности перед работающими рядом людьми. Ведь здесь нас ждали, на наши знания и энергию молодости надеялись и ценят до сих пор.

За время работы в «Именинском» главным агрономом я понял, что в профессиональном отношении мне и моей супруге очень повезло. Трудовая школа отшлифовала знания, полученные в институте, дала нам бесценный опыт. Жена сейчас учится заочно, приобретая еще и профессию экономиста, так что в скором времени станет дипломированным универсальным хозяйственником.

Не скажу, что теперь работается легче, чем на первых порах. Наоборот, нагрузки на специалистов в СПК растут из года в год прямо пропорционально увеличению скорости и объемов хозяйственных оборотов, которые он набирает. Но эти трудности компенсируются тем, что работать очень интересно. «Именинский» считается одним из лучших поставщиков пивоваренного ячменя для предприятия «Белсолод» в Иванове. Пытаются здесь возродить и былую мощь белорусского картофелеводства. Около полуторы сотни гектаров отведено под подсолнечник. С этой культурой, выращивание которой с хорошей экономической отдачей получается далеко не у всех, мы тоже работаем успешно и плодотворно. Нынешней осенью получен неплохой урожай зерновых — на каждом гектаре в среднем по 45 центнеров. При нашей 26-балльной земле это отличный результат, который, как в прошлом году, когда получили более пятидесяти центнеров с гектара, мог бы быть еще большим, если бы не дождливое лето.

Осознание того, что во всех этих достижениях есть частица твоего труда, дает уверенность в собственных силах. Жизнь в этом преображающемся на глазах крае нас устраивает. Конечно, хочется, чтобы больше времени оставалось на личные увлечения, не связанные с работой, но напряженные будни села, к сожалению, этого не позволяют. Плохо, что у нас, рядовых агрономов, нет возможности серьезно приобщаться к современным результатам труда ученых. В профессиональном отношении существующие журналы и Интернет дают в этом плане очень мало. Есть пожелания отечественным машиностроителям. Спасибо за достойную зарубежных аналогов по производительности технику, но подумайте теперь, как ее сделать более надежной. Остановки из-за поломок на поле почти новых комбайнов сводят за день-два на нет результаты труда всего года моих коллег — агрономов. Тогда, может быть, большинство из них и будут оставаться там, куда их отправили работать.

На снимке: супруги Владимир и Светлана Довгуненко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter