Им по плечу высокая медальная планка

Об итогах года, проблемах подготовки и планах на будущее читателям «Р» рассказал генеральный секретарь Параолимпийского комитета Николай Шудейко

Спортсмены-инвалиды своими достижениями часто подавали пример здоровым атлетам страны. Вот и в минувшем году своими успехами на зимней Параолимпиаде они словно постарались скрасить скромные результаты соотечественников на тех же аренах Турина. В течение всего сезона инваспортсмены также сделали отличный задел и на летний форум в Пекине-2008. Об итогах года, проблемах подготовки и планах на будущее читателям «Р» рассказал генеральный секретарь Параолимпийского комитета Николай ШУДЕЙКО.

— Прошедший год стал одним из самых удачных в летописи инвалидного спорта Беларуси, — рассказывает Николай Николаевич. – На главном старте четырехлетия небольшой коллектив из 6 атлетов и 2 лидеров завоевал девять наград и занял 11-е общекомандное место! Медальную планку предыдущих Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 удалось перекрыть ровно в три раза! Настоящей героиней Турина стала дебютантка Людмила Волчек (на снимке), удостоившаяся золотой и трех серебряных наград. Очень успешно земляки выступили и на ряде топ-турниров, с которых уже начался отбор на летнюю Параолимпиаду. Так, на чемпионате мира по легкой атлетике в Голландии в активе сборной из 19 человек 8 медалей (2—4—2) и 9 лицензий. На аналогичном турнире по плаванию в ЮАР на счету 8 белорусов 13 наград (5—5—3) и 5 вакансий. Особо отличился здесь триумфатор Афин-2004 Сергей Пунько, 6 раз поднимавшийся на две верхние ступеньки пьедестала почета. 2 «бронзы» и 3 путевки в Китай дало планетарное первенство по велоспорту в Швейцарии. Замечу, что прежде в этой дисциплине у нас были более весомые успехи, но теперь ее состязательная программа радикально изменилась. «Серебро» и 1 пропуск в активе представителей пауэрлифтинга на мировом чемпионате в Корее. 

Всего же в Турине и на всех значимых соревнованиях года белорусы удостоились 44 (9—13—22) наград и 18 лицензий. Рассчитываем, что число квот на выступление в Поднебесной возрастет у нас, как минимум, вдвое. В Пекин планируем повезти команду в составе 33—35 человек, в нее войдут либо претенденты на подиум, либо те, кто может составить конкуренцию в борьбе за него. 

План подготовки кандидатов успешно осуществляется. Со сборными по легкой атлетике и плаванию целенаправленно работают главные тренеры Александр Литвиненко и Виктор Домашенко. В начале нынешнего года официально закреплен за параолимпийской дружиной и специалист Республиканского центра спортивной медицины Ирина Кузьмина. Однако для более удачного выступления в Поднебесной, как и вообще развития инваспорта, нам необходимо иметь еще несколько наставников, которые бы трудились в регионах, где еще непочатый край работы. И весь парадокс в том, что уже найдено финансовое обеспечение этих ставок, но все застопорилось в согласованиях их нормативной базы в отдельных министерских кабинетах. 

В последние годы в Беларуси многое сделано, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями стали полноправными членами общества. На всех направлениях – правовом, социальном, профессиональном. Государство немало усилий и средств расходует и на становление инваспорта. Однако у нас слабо еще используются резервы, а именно спонсорская поддержка. Не секрет, что за рубежом содействие меценатов во многом и определяет его качественный уровень. Все дело в несовершенной системе налогообложения. Почему фирмы или организации, выделяющие средства на благотворительные цели, должны еще с них уплатить налоги?! В России уже ушли от этой практики, что дало огромный толчок развитию инваспорта и его достижениям на мировой арене. 

Нельзя не затронуть и вопрос материального поощрения атлетов, отличившихся на Параолимпиадах. Оно всегда и существенно уступало премиальным здоровых спортсменов. Раньше суммы вознаграждения и олимпийцам, и параолимпийцам определялись одним решением. Сейчас кто-то решил их развести. Проект увеличения материального стимулирования инваспортсменов, отличившихся на Параолимпиадах, до 30—20—10 тысяч долларов за золотую, серебряную и бронзовую медали был согласован в ряде министерств и ведомств, но не во всех… 

Нельзя допускать, чтобы наши спортсмены-инвалиды здесь ущемлялись. Они ведь тоже в меру своих, хоть и ограниченных, сил и возможностей отстаивают честь страны на международной арене. И также восславляют ее. 

P.S. Весьма «урожайным» стал для белорусских инваспортсменов Кубок мира по лыжным гонкам, завершившийся в Германии. В активе земляков 14 наград, из них 8 золотых. И вновь всех удивила Людмила Волчек, пять раз покорившая высшую ступеньку пьедестала почета!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости