Им нет равных

Лесник Валерий Дурович знаком читателям «СБ» — как герой репортажа «Властелин леса» в номере от 11 мая. Статья заканчивалась пожеланием успеха на чемпионате по валке леса в Норвегии. Сегодня нашего героя можно представлять как самого титулованного профессионала страны. К регалиям чемпиона 2016 года в командном и личном зачетах он присовокупил командную победу в Лиллехаммере. В компании с коллегами Сергеем Шкудровым из Клецкого лесхоза и Виктором Зарембой из Смолевичского они одолели 123 соперника из 27 стран. Трехдневные соревнования включали несколько дисциплин: валка леса, замена цепи бензопилы на скорость, раскряжевка, обрезка сучьев, эстафета...



Я позвонил триумфатору наутро после его возвращения из Норвегии. Скромно приняв поздравления, Дурович обратил внимание на коллегу, чье имя в сообщениях об итогах чемпионата почему–то не упоминается: «Иван Лукашевич из Березино взял золотую медаль по точному пилению среди юниоров, которые соревнуются отдельно. Молодой парень, первый раз поехал, это большая удача!»

Дурович признался, что в Лиллехаммере нашу команду ждал сюрприз, который несколько сбил с толку: «Резали не на открытом воздухе, где нам привычно, а в закрытом помещении, в нем когда–то проходила зимняя Олимпиада». Впрочем, оценил безупречную организацию чемпионата и судейство: «Все были в равных условиях». В личном зачете в этот раз победил немецкий спортсмен.

Важно подчеркнуть, что наши победители в отличие от профессиональных вальщиков прежде всего лесники. Их главная забота — даже не промышленная добыча древесины, а уход за лесом, восполнение потерь, лесопосадки. Вспоминаю, как ревниво Дурович заботился, чтобы мы, журналисты, наблюдая за его манипуляциями, не повредили молодой росток, не растоптали кустик черники: «Ему годами надо расти, пока начнет плодоносить...»

Бензопила — лишь один из инструментов ухода за природными богатствами. Сейчас, увы, он востребован. Сосновые леса не только нашей страны поразила хворь, самая масштабная за всю историю ведения лесного хозяйства. Виновник — вершинный короед, выгрызающий в стволе влагоподающие каналы и обрекающий дерево на высыхание. Сложившиеся климатические условия способствуют его размножению. Вредитель поразил и часть лесов Вилейского района, где работает наш чемпион. После однодневного отдыха Дурович с коллегами вернутся к своему основному делу и будут спасать лес.

А уже 11 сентября команду пригласили на открытый чемпионат в Германию. «Уважают», — констатировал Валерий. А мы — еще раз поздравляем. И, конечно, очень надеемся, что Дурович и его коллеги сумеют одолеть и лесную хворь.

ponomarev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...