Им есть что вспомнить!

За последние пять лет делегации белорусских ветеранов совершили 77 поездок в такие города стран СНГ, как Москва, Одесса, Кишинев, Санкт-Петербург, Брянск, Волгоград, Тула, Мурманск, Подольск, Дмитров, Киев, Смоленск и другие. Об этом министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила 20 апреля на встрече с делегацией руководителей ветеранских организаций Вологодской области.

Делегации белорусских ветеранов за 5 лет совершили 77 поездок в страны СНГ

За последние пять лет делегации белорусских ветеранов совершили 77 поездок в такие города стран СНГ, как Москва, Одесса, Кишинев, Санкт-Петербург, Брянск, Волгоград, Тула, Мурманск, Подольск, Дмитров, Киев, Смоленск и другие. Об этом министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила 20 апреля на встрече с делегацией руководителей ветеранских организаций Вологодской области.

В составе российской делегации 37 человек. В программе визита 15-21 апреля - встреча с руководством Минской городской организации ветеранов, возложение цветов на Площади Победы, знакомство с историко-культурным комплексом "Линия Сталина", посещение ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда", ОАО "Минский автомобильный завод" и встречи с активом первичных ветеранских организаций.

 "В Беларуси благополучие ветеранов, всех пожилых людей - это один из основных национальных приоритетов, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Принимая во внимание реальную демографическую ситуацию, в государстве и обществе повышается роль и изменяется статус пожилых людей, что требует создания условий для повышения уровня их жизни, усиления социальной поддержки, обеспечения доступности и повышения качества соцуслуг".

 Министр особый акцент сделала на ответственности детей за родителей: "Государство, безусловно, поддерживает и будет поддерживать ветеранов, пожилых людей, но ничто не заменит им внимание детей и внуков, молодого поколения в целом".

 Белорусским ветеранам Великой Отечественной войны сохранен широкий перечень льгот. Практически решена проблема с обеспечением жильем ветеранов войны, все квартиры ветеранов телефонизированы. С учетом заслуг ветеранов войны законодательством к их пенсиям установлены соответствующие повышения в размере от 50% до 500% минимальной пенсии по возрасту. Министр отметила, что с 1 февраля произведены перерасчеты трудовых пенсий, следующие перерасчеты пенсий будут производиться в мае, августе и ноябре текущего года. Она проинформировала об установлении ежемесячной доплаты с 1 января 2012 года людям, достигшим 75 лет.

 В Беларуси реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2006-2015 годы. "По поручению Президента - и этот вопрос находится на личном контроле главы государства - проводится регулярное обследование условий жизни ветеранов ВОВ, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых граждан во всех регионах, - сказала Марианна Щеткина. - В ходе такого ежегодного обследования выявляются нужды и запросы людей, принимаются оперативные и действенные меры по решению насущных проблем".

 При Минтруда и соцзащиты создана Межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, которая регулярно рассматривает ход реализации мероприятий программы, вырабатывает необходимые рекомендации и направляет их ее исполнителям.

 На учете в 151 территориальном центре социального обслуживания населения состоит более 1,6 млн. человек, из них 129,9 тыс. одиноких и 565,8 тыс. одиноко проживающих пожилых людей. Для предоставления разнообразных соцуслуг в структуре центров созданы специализированные отделения: первичного приема, срочного соцобслуживания, социальной помощи на дому, дневного пребывания для инвалидов, круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста, социальной адаптации и реабилитации и другие.

 Сеть стационарных учреждений соцобслуживания включает 76 домов-интернатов, находящихся в коммунальной собственности, в том числе 21 - для престарелых и инвалидов, 45 - психоневрологических, 10 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В них проживает свыше 17,5 тыс. человек, они окружены постоянной заботой и вниманием со стороны государства - в домах-интернатах предоставляется необходимый комплекс социально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг.

 Особое место в республике занимает ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" на 180 мест, в котором проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирное время. В этом учреждении созданы благоприятные условия для проживания, лечения и отдыха, развития творческих способностей, активного участия в общественной жизни. В прошлом году в интернате завершено строительство лечебно-оздоровительного корпуса с бассейном, сауной, набором современного оборудования для лечения и реабилитации проживающих.

 Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе министерства функционируют четыре санатория на 778 мест.

 Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина вручила руководителям ветеранских организаций Вологодской области памятные подарки.

БЕЛТА

Делегация руководителей ветеранских организаций Вологодской области посещает с визитом Беларусь с 15 по 21 апреля. Визит и все мероприятия, связанные пребыванием делегации в стране, организует Министерство труда и социальной защиты.

На снимке: делегация встретилась с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?