Директор представительства МГТРК "Мир" Владимир Перцов о цифровой революции, новых вызовах и возможностях и подарках к 25-летию родной компании

Им доступен весь мир

25 лет для телерадиокомпании — это много или мало? Директор представительства МТРК «Мир» Владимир Перцов шутит: мол, в самый раз. К четвертьвековому юбилею самая мирная кнопка нашего телепространства подошла, как водится, ответственно и серьезно: не только принимала, но и дарила подарки. Так, например, 9 октября — аккурат в собственный день рождения — команда «Мира» вместе с любимыми зрителями любовалась праздничным салютом у набережной Свислочи. А совсем скоро оригинальный гостинец ждет еще и всех «мирных» филателистов: 31 октября свет увидят юбилейные конверт и марка, выпущенные «Белпочтой» по инициативе Белорусского представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» специально для своих зрителей–коллекционеров.

Фото  ВИТАЛИЯ  ГИЛЯ.
О том, какие еще сюрпризы в этом году ждать от команды Белорусского представительства телекомпании, мы расспросили ее рулевого Владимира Перцова. Подвести итоги прошедших лет Владимир Борисович, впрочем, тоже не отказался.

— Может показаться странным, но 25 лет назад мало кто верил, что проект под названием «Мир» спустя годы не просто удержится на плаву, но и станет единственным реально действующим многопрофильным медийным проектом на территории СНГ. Многим в те годы это представлялось чем–то из области фантастики. Почему? Да потому, что сложившаяся тогда обстановка на территории бывшего СССР привела почти к полной дезинтеграции системы советского телевидения. В свою очередь, российское телевидение как правопреемник всесоюзного ТВ зачастую воспринималось в бывших советских республиках исключительно в качестве пропагандистского объекта отторжения.

Установленные десятилетиями связи были утрачены, а новые не возникали. Даже очевидная политическая и экономическая разобщенность бывших союзных территорий ощущалась не столь остро, как разобщенность медийная и общественно–коммуникационная. В конце концов, возникла ситуация, при которой жители, скажем, Грузии знали больше о событиях во Франции, чем о событиях в Беларуси или, например, Казахстане. Да и то обращение к эпизодам из жизни некогда стран–соседок носило стихийный характер: на повестке дня — либо ЧП, либо визиты официальных лиц. О социальной, экономической, культурной жизни рассказывалось очень и очень мало. Поэтому с целью формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией главами государств СНГ в 1992 году была создана Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», основной задачей которой стало освещение политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств.

— Сегодня, спустя 25 лет, вы можете оценить результаты многолетней работы? Достаточно ли налажено информационное взаимодействие между нашими странами?

— Более чем. Хотя определенные трения, конечно же, есть. Скажем, в некоторых государствах мы вещаем в так называемом социальном пакете, что накладывает особые требования к качеству, а также к реализации творческих запросов. Люди сегодня хотят получить многослойный пирог, одновременно состоящий из развлекательного, образовательного и информационного контента. А изготовление такого пирога стоит немалых денег, ведь важно сделать его на должном техническом уровне в соответствии с критериями качества. Так, с 1 июля 2016 года вся продукция, производимая нашей компанией, выходит в стандарте HD (High–Definition, или телевидение высокой четкости). Но уже сейчас мы занимаемся реализацией программы по переводу нашей базы в стандарт телевидения сверхвысокой четкости (4K Ultra High–Definition) и планируем завершить эту работу в 2019 году.


— В то время как белорусские телеканалы только–только переходят на вещание в стандарте HD, вы берете планку еще выше и уже замахиваетесь на стандарт 4К. Как человек, увлеченный современными технологиями, объясните читателям на пальцах, что простой зритель–обыватель должен понимать под новостями о том, что телеканалы активно внедряют новые форматы? Скажется ли это, например, на качестве их жизни?

— Безусловно. Потребитель сегодня избалован, поэтому он ищет исключительно качественный продукт, и размытые лица и растянутая картинка его уже не устраивают. Его потребность в телевидении высокой четкости растет с каждым годом. Более того, большинство телеприемников, которые есть у людей сегодня (особенно в больших городах), давно поддерживают стандарт HD. А в России, к слову, со следующего года вообще будут запрещены ввоз и продажа приемников, не поддерживающих стандарты сверхвысокой четкости. И это нормально, весь мир к этому идет. Япония, например, вообще к 2020 году планирует перейти к стандарту даже не 4К, а 8К! По сути, это будет картинка объективной реальности. ТВ станет таким, каким мы сами видим этот мир.

— А в Беларуси такое когда–нибудь станет возможным?

— Почему нет? Что касается услуг связи, то в этой сфере мы далеко впереди тех же стран–соседок и стран, входящих в СНГ. Во многих странах завершение перехода на цифровое вещание назначено на 2018 — 2019 гг. А мы уже давно перешли на цифру и закрыли эту программу еще год назад. То есть кто, как не Беларусь, может говорить о переходе к новым форматам и технологиям? В плане подачи сигнала мы также далеко обогнали наших соседей, по СНГ так точно.

— Раз уж зашла речь о Содружестве Независимых Государств, такая форма интеграции в современном мире, на ваш взгляд, себя оправдывает? Если рассматривать ее на фоне событий, которые сейчас разворачиваются в Каталонии, например.

— Содружество — это скорее даже не форма объединения государств, а общая площадка для обсуждения, встреч, обмена мнениями, выработки решений. И если бы ее не было, вряд ли были бы возможны другие более глубокие интеграционные процессы, такие, как, например, Союзное государство или ЕАЭС. Но нельзя возлагать на СНГ надежды о возрождении Советского Союза. Во–первых, время сейчас другое. Во–вторых, сами народы привыкли к своим суверенитетам. Другое дело, что сейчас время интеграций. И то, что мы ездим друг к другу без визы, и то, что у нас есть возможность встречаться по различным проектам, — уже это нас объединяет, делает более близкими и понятными друг другу. Эта же форма объединения приводит к более плотному и тесному общению: и человеческому, и на высшем государственном уровне.


В этом я вижу главную цель СНГ. В то же время я понимаю, насколько это сложный вопрос и насколько каждая страна дорожит своим суверенитетом. В свою очередь, мы на «Мире» делаем все, чтобы люди не так ощущали тот разрыв, который произошел с распадом СССР. «Мир» остается тем телеканалом, на котором можно увидеть полноценные выпуски новостей стран Содружества. Ведь у многих остались родственники и друзья в бывших союзных республиках. И для них картинка из наших новостей — это некий элемент ностальгии. С другой стороны, молодое поколение тоже сейчас открывает для себя эти страны, но уже с позиции туризма. Грузия, Азербайджан, Армения в последние годы входят в топ самых популярных туристических направлений. Там действительно есть что посмотреть, поэтому зрители интересуются информацией, которую получают не в последнюю очередь благодаря «Миру».

— Какие вы лично ставите перед собой цели на ближайшие 25 лет как директор представительства? На что нужно ориентироваться: на развлекательный контент, информационный или принципиально новый, нам пока не известный? Куда будем расти?

— Главная цель — быть востребованным СМИ. Ведь мы существуем ради зрителя, потребителя. Я уже говорил чуть выше, что телевидение — это многослойный пирог, где сочетаются развлекательная, информационная и образовательная начинки. И если каждый из слоев будет грамотно дополнять друг друга, СМИ будет востребовано. А если случится перегиб в одну из сторон, ТВ уже не будет выполнять своей задачи. Сейчас идет активный процесс сегментации рынка, и человек ищет для себя все самое лучшее и интересное. И нам нужно к этому стремиться — быть лучшими и интересными. Это и есть формула успеха. Другой пока не придумано.

Кстати 

Сегодня МТРК «Мир» — это телеканалы «Мир», «Мир 24», «Мир HD», радио «Мир», информационный портал www.mir24.tv, многофункциональная спутниковая система «Мир–Телепорт» и МИП.

МИП — это межгосударственный информационный пул, в котором участвуют 8 государственных и общественных телекомпаний из 7 стран СНГ. Начиная с марта 2009 года, они обменялись 25 тысячами видеоматериалов. Только за 2016 год общую информационную копилку пополнили 2.796 видеосюжетов.

За последние 4 года «Мир» вошел в состав национальных пакетов цифрового эфирного вещания, обязательный для распространения на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

leonovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter