Им было чуть за двадцать

В конце сентября в Минске в поселке Сосны состоялась торжественная церемония открытия памятного знака на месте гибели в 1944 году при освобождении города от гитлеровцев экипажа самолета Ил–2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Бориса Окрестина.


Сегодня мы не забываем, какую высокую цену пришлось заплатить нашему народу за победу над врагом, за счастливую жизнь будущих поколений. Но надо отдать должное и нынешней молодежи, школьникам: во многом благодаря их настойчивой поисковой работе стало возможным открытие мемориального знака в память о подвиге героического экипажа. Сейчас имя Бориса Окрестина носит гимназия № 30 Советского района Минска. Здесь создан музей, собраны интересные материалы, посвященные жизни и боевому пути летчика. Гимназисты оказали содействие в обнаружении места падения самолета, участвовали в раскопках, в поиске родственников членов экипажа. Эта работа позволила ребятам соприкоснуться с боевыми буднями героев войны — через знакомство с воинскими донесениями, фронтовыми письмами, старыми газетными вырезками, архивными материалами и т.д., превратилась для них в яркий и незабываемый урок нравственности и высокой духовности. Да, в школьном аттестате не значится такая учебная дисциплина — патриотическая поисковая деятельность, но если бы она была, гимназисты были бы достойны наивысшей оценки. Недаром на церемонию открытия мемориального знака пришли и бывшие выпускники школы — поисковая работа осталась неотъемлемой частью их жизни. Уверен, коллектив гимназии № 30 заслуживает награды за гуманитарное и духовное подвижничество, что было бы не только справедливо, но еще больше привлекло внимание к патриотическому движению. Кстати, в процессе поисковой деятельности, и особенно на этапе установки памятного знака, многие люди постарше, узнав о цели работы, предлагали ребятам свою помощь. Без взаимопонимания поколений здесь нельзя добиться успеха.


В архивах в томах дел, которые выдаются по запросам посетителей, делают вкладыши, где указывается, кто и когда обращался к документам. К сожалению, на многих вкладышах можно видеть лишь единичные отметки, а некоторые вообще чистые. А ведь архивные папки хранятся десятилетиями! Поэтому кому как не школьникам, молодежи активизировать поисковую работу! Это стало бы большим вкладом в духовное возрождение, к которому призывает и Президент. Хотелось бы через газету обратиться к организациям БРСМ, чтобы они возглавили работу, активнее пропагандировали поисковое движение.

А сегодня мы еще раз склоняем головы перед памятью героического экипажа. И вспоминаем погибших летчиков не только как солдат той страшной войны, но и просто как молодых ребят, которым было чуть за двадцать. В наше мирное время их сверстники только вступают в жизнь. А те парни свой путь уже завершили...

Но мы снова говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Владимир АТКАЕВ, Минск.

Незакрытая страница

Уважаемая «СБ»! Обращаюсь с огромной просьбой. Выписываю газету с сознательного возраста и до старости. Мне уже 82 года. Все ждала и верила, что когда–нибудь найдут без вести пропавших моих родных, но нет...

День Победы каждый год. Мы празднуем его уже 72 года. Ликуют люди: дети и взрослые, внуки и правнуки, еще живы дети погибших победителей. Только с болью в душе, сомнением в сердце, вопросом в глазах встречают День Победы те, чьи родные числятся в списках без вести пропавших. Памятники воздвигнуты победителям. Слава и почести ветеранам. Но где же без вести пропавшие? Говорят, что война не считается законченной, пока не захоронен последний солдат.

Спасибо тем, кто открывает все новые и новые имена и подвиги. Трудная, кропотливая работа, но неспокойные сердца оживляют людей и события.

Без вести пропавшие... Кто они? Почему их родственники, озираясь по сторонам, шепчут: «А у нас последнее письмо было в 43–м... Курско–Орловская дуга». «А наш прислал письмо, что воевал под Нарвой». «А наш — на 3–м Украинском...»

Ушли из жизни их матери, любимые, родные, а память жива в сердцах детей, внуков, правнуков.

Нет ответа... Им бы гордиться своими отцами и дедами.

Много лет и меня тревожит фраза «без вести пропавшие».

У нас четверо внуков, шестеро правнуков (все мальчики). Старшие отслужили в армии, а младшие собираются служить, спрашивают о прадедах, а ответа нет.

Делали запросы в Москву. Кто–то безразлично отправляет наши письма в военкоматы, откуда ушли на фронт, кто–то переправляет в Волгоград, в Совет ветеранов, в поисковые отряды. Видно, сил и средств маловато. Нет единого информационного центра, нет постоянной телевизионной передачи. Так, промелькнет что–то из работ поисковых отрядов — и все. Ранее как–то чаще сообщали о дорогих сердцу находках, звучали фамилии, проходили захоронения с почестями.

В Великую Отечественную воевали люди разных стран и народов и погибали в разных странах. Давайте объединим усилия. Думаю, присоединятся люди разных национальностей и государств, чтобы создать единый информационный центр международного направления.

Кто же они, где, в какой чужой стране или на полях Родины отдали жизни, освобождая целые народы? Почему бы к поиску пропавших без вести активнее не подключиться молодежному движению?

А пока... Победная весна, для всех рассвет. А для них рассвета нет и нет победной весны...

С уважением, Римма БОЛОХНИНА, деревня Семково, Логойский район.

Минску нужны и высотки, и тихие дворики

Узнал из газет о том, что небольшой частный сектор по ул. Белорусской в Минске, около стадиона «Динамо», хотят снести и застроить современными «стекляшками».


А зачем этот сектор сносить? Надо просто привести в порядок ул. Белорусскую, отремонтировать где надо дома, пусть себе живут люди, если им там нравится. Пусть сохранится уголок довоенного Минска.

Возьмите, к примеру, столицу Грузии — Тбилиси. В этом городе старое уживается с новым. В центре города еще сохранились старые постройки, дворики. От них веет каким–то душевным спокойствием, теплом и уютом. Прошлое сочетается с настоящим. Прекрасный образец уважения к своему родному городу. Почему у нас не так? Мы же больше разрушаем. Все надо строить с умом, десять раз подумать.

Ул. Белорусскую я знаю с детства, до войны здесь жили именитые, уважаемые люди. После войны в районе Белорусской — Ульяновской жили поэт М.Танк, поэтесса Е.Янищиц, художник И.Ахремчик. Вот он–то и предлагал еще в 50–е годы построить на ул. Белорусской, у Свислочи, скромную часовню в память всех погибших во время Великой Отечественной войны женщинах и детях.

Давайте уважать свое прошлое, историю, родную землю, природу и друг друга.

С уважением, Владимир ГОЛУБЕВ, Минск.

К чему такие строгости

На окраине Могилева, где лесная тропинка соединяет областную больницу с большим жилым массивом, на опушке леса установлена грозная табличка: «Внимание! Высокий класс пожароопасности, посещение лесов запрещено. За нарушение штраф 25 базовых величин».


Как можно догадаться, установлен предупреждающий знак не нынешним дождливым летом и даже не прошлым, а два года назад как минимум. По большому счету, можно на него не обращать внимания, но он часто вводит людей в заблуждение. Местные–то все понимают, ходят себе через лес на работу, совершают прогулки на велосипедах. А вот если кто–то посторонний направляется в жилой микрорайон по делу или в гости, обычно останавливается перед табличкой, звонит тем, кто его ждет, требует объяснений.

Все мы знаем: в некоторые годы на нашу страну обрушивается аномальная жара, начинаются лесные пожары, тогда и вводятся кратковременные запреты на посещения лесов, как правило, не больше чем на месяц. И даже в этих случаях люди неохотно мирятся с неудобствами, обижаются, что им не дают собирать грибы–ягоды. А тут из–за чьей–то лени или невнимательности — забыли или не пожелали снять табличку — запрет получился на целых три года.

Сейчас, дождливой осенью, грозное предупреждение о пожароопасности смотрится особенно неуместно. К тому же подобные случаи приучают нас игнорировать все предупреждающие таблички, не верить им, просто не обращать на них внимания. А ведь этого быть не должно: в подавляющем большинстве случаев такая информация бывает нужной и полезной.


Александр ЛАЗАРЕВ, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter