Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Иллюзия удовольствия

С проблемой незаконного оборота наркотиков необходимо бороться всем миромПрямо “на дому” выращивал марихуану задержанный сотрудниками милиции 37-летний житель Гомеля. Теплицу он обустроил в частном доме, принадлежащем матери. В помещении были созданы все условия, необходимые для роста “травы”. Особый микроклимат поддерживался специальными световыми лампами. У “растениевода” было изъято свыше одного килограмма высушенной марихуаны и 13 так называемых деревьев. Выращенный наркотик он сушил, фасовал и реализовывал. Задержанный оказался шестым звеном в цепочке распространителей, по которой на него вышли оперативники.

В погоне за кайфом
Сегодня сложно найти страну, которой бы так или иначе не коснулась проблема незаконной торговли наркотиками и наркомании. Согласно данным доклада Международного комитета по контролю над наркотиками за 2008 год, более 90 процентов незаконных поставок опиума в мире осуществляется из Афганистана. Через Центральную Америку и Карибский бассейн по-прежнему пролегает основной наркомаршрут из Южной Америки в Северную Америку и Европу.
Потребление наркотических средств в последнее время увеличилось в России и в других странах Восточной Европы, а также в странах Юго-Восточной Европы, расположенных вдоль Балканского полуострова. Наблюдается рост злоупотребления героином среди молодежи в Западной Европе.
— Создание международной системы по наркоконтролю можно рассматривать как одно из важнейших достижений ХХ века в области международного сотрудничества, — говорит представитель ООН в Республике Беларусь Антониус Брук. — Многие государства в мире являются ее участниками. Количество наркотических веществ, взятых под международный контроль, увеличилось с нескольких десятков до более чем двухсот наименований. Хотя действующая система контроля достойно выдержала испытание временем, однако и она нуждается в совершенствовании.
На границе трафиков
Беларусь является своеобразным заслоном наркотрафику с востока и запада.
“В числе других европейских стран наше государство столкнулось с новыми видами наркопреступности, — считает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов. — Характерен для Беларуси и рост общего числа выявленных фактов незаконного оборота наркотиков. В прошлом году сотрудниками органов внутренних дел из незаконного оборота изъято 590 килограммов наркотических средств и более 127 килограммов психо-тропных веществ, выявлено около четырех тысяч преступлений, из них треть связана со сбытом наркотиков”.
На черном рынке, как и прежде, доминируют наркотики растительного происхождения. В то же время среди наркоманов остаются востребованными психотропные вещества, представляющие серьезную угрозу для организма, такие, как метадон.
Нелегальные поставки наркотиков в страну осуществляются, как правило, международными организованными преступными группами с использованием сложных схем, курьеров, транспорта с обустроенными тайниками. МВД в 2008 году выявлено 32 подобных международных канала, к ответственности привлечено 38 их организаторов и участников.
Однако чтобы минимизировать риск, преступники все чаще пытаются создавать на территории Беларуси подпольные нарколаборатории. Этому способствует описание технологий изготовления наркотиков в сети Интернет. Если в 2005 году было выявлено две нарколаборатории, в 2006-м — три, то в прошлом году обезврежено девять подобных “производств”.
Наркотический иммунитет
Следует отметить, что для увеличения продуктивности работы по борьбе с наркоманией и наркопреступностью в Беларуси разработана специальная государственная программа, действующая с начала этого года и рассчитанная на пять лет. Ее характеризует профилактическая направленность, основанная на формировании наркотического иммунитета у населения.
Учитывая, что 69 процентов наркоманов — молодые люди в возрасте до 30 лет, в Беларуси ужесточена уголовная ответственность за распространение наркотиков в учреждениях образования и местах проведения культурно-массовых мероприятий (срок наказания увеличен до 13 лет лишения свободы). С 2007 года запрещена розничная продажа семян опия, что сократило количество кустарей-изготовителей этого зелья.
Внесены изменения в правила оказания услуг почтовой связи, предусматривающие обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность отправителя при отправлении посылок в места лишения свободы.
Сажать или лечить?
В госпрограмму внесен вопрос о возможности замены уголовного наказания (по не тяжким наркопреступлениям) на принудительное лечение. По словам Александра Гаврилова, это касается тех случаев, когда человек впервые привлекается к уголовной ответственности за хранение наркотиков и не занимается их сбытом. Естественно, объем обнаруженного зелья не должен превышать установленные пределы. Прежде чем вводить эту меру, необходимо изучить зарубежный опыт, мнения специалистов и только тогда выходить с подобной инициативой.
В то же время, по мнению специалистов, эффективное лечение наркозависимых позволит сократить не только число наркоманов, но и количество совершенных на этой почве преступлений.

Историческая справка

Еще сто лет назад не применялось никаких мер регулирования в отношении наркотиков, что вело к их повсеместному использованию. Объем потребления опиатов в одном лишь Китае составлял более трех тысяч тонн в морфиновом эквиваленте, что значительно превосходит сегодняшний совокупный объем законного и незаконного потребления опиатов в мире.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...