Почему часть сельхозпроизводителей предпочитают импортные семена и чего они ждут от отечественных ученых

Или колос легкий, или стебель слабый...

Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении в начале августа Брестской и Гродненской областей потребовал шире использовать отечественные семена при возделывании сельхозкультур. Такой подход Глава государства применяет во всех сферах, и жизнь подтверждает его правоту. А ведь когда-то некоторые специалисты исповедовали такую точку зрения: зачем производить свое, если можно купить все за границей. Но, во-первых, для этого нужна валюта. Во-вторых, как показывают события последних лет, даже при ее наличии не все можно приобрести из-за санкций. В Беларуси хорошо развито сельхозмашиностроение, и своей техникой мы можем выполнять все операции на полях. Семян отечественной селекции тоже достаточно. Но количество не равно качество. При избытке своего предложения часть сельхозпроизводителей поворачивается в сторону зарубежных сортов. Почему они используют импортные? Какие здесь проблемы и как они решаются? 

О неиспользованных резервах по выведению белорусских сортов семян зерновых культур в номере «СГ» за 5 августа рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов. Сегодня — продолжение темы. 


Александр Лукашенко: 

«Мы договорились о том, что наука наша должна поработать серьезно и селекционеры. Вы высеваете немало сортов иностранного производства — семена. В Германии берете и так далее. Хотелось бы, чтобы это было у нас. Ну, 15 процентов, может, 20 процентов и надо покупать, чтобы сравнивать и видеть разницу. Это надо делать. Но не больше. Поэтому мы с наукой немножко разберемся и подтянем».

Во время посещения ОАО «Беловежский» Каменецкого района, 1 августа 2023 года

На поле ОАО «Беловежский» 1 августа Президент ознакомился с ходом уборки пшеницы сорта «бонанза» немецкой селекции. Средняя урожайность — 70 центнеров с гектара, а отдельные участки, где было побольше влаги, дали до 120. Рапс показал 65 центнеров. И снова из импортных семян. Почему отдают предпочтение им?

— Несколько лет назад выращивали белорусские и зарубежные сорта, — пояснил заместитель генерального директора по растениеводству ОАО «Беловежский» Александр Буйниченко, — но затем пришли к выводу, что импортные на наших землях дают урожай выше. Поэтому от белорусских отказались. Но это не значит, что насовсем. Если наши селекционеры представят такие сорта, которые будут давать урожаи, повторюсь, в нашем хозяйстве выше зарубежных, конечно, будем использовать их.

Специалисты по-разному оценивают количество импортных семян, используемых в Беларуси для возделывания сельхозкультур. Все зависит от методики подсчета: по общему весу или засеянным гектарам. Вот почему неизбежны разногласия.

— Ежегодно закупается около трех процентов семян от общей потребности зерновых культур, — рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский. — В дальнейшем на месте их размножают, соотношение растет, но примерно 78 процентов остается за белорусскими сортами. В целом стране нужно 830 тысяч тонн, закупается около шести тысяч тонн. Наибольшая доля иностранных сортов по засеянным площадям у озимой пшеницы — 57 процентов. У озимого рапса — 52.

— Расчетная цифра всех семян — 830 тысяч тонн. Но сюда входят семена однолетних культур и страховой фонд, — пояснил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик. — А реально используется для посева 510—520 тысяч тонн. Исходя из этого, общее количество завозимых семян рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур — пять процентов от всего веса. А, например, озимых — всего 1,3 процента. Доставляются высокие репродукции, которые уже в наших хозяйствах размножаются. А всех семян иностранных сортов, с учетом размноженных у нас в стране, высевается 160 тысяч тонн. То есть примерно треть.

Иностранных семян, в частности гибридов рапса, для посева идет меньше, чем белорусских. У них очень высокая степень калибровки, проведена предпосевная инкрустация. Поэтому норма высева — до двух килограммов на гектар. А мы чаще всего готовим еще традиционным способом, и на гектар идет в три раза больше. Здесь есть над чем работать.

Специалисты высказали и другие пожелания ученым.

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:

— При соблюдении технологии белорусские сорта зерновых культур способны формировать достойные урожаи в районе 100 центнеров с гектара. Но при этом некоторые из них порой склонны к полеганию, стебель не выдерживает тяжелого колоса. Иностранные более устойчивы. Нашим селекционерам надо преодолеть эту проблему.

Долгие годы выводили хорошие сорта рапса. А за рубежом больше внимания уделили созданию гибридов, которые дают урожай значительно выше. Наши селекционеры тоже стали создавать гибриды, но зарубежного уровня пока не достигли. Надо работать в этом направлении.

Главный агроном СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Александр Шаманов:

— Мы много лет используем белорусские и зарубежные сорта. Еще лет пять назад импортные зерновые давали на 10—15 центнеров с гектара больше. Но селекционеры постарались. Сейчас ситуация примерно одинаковая. Например, у белорусской пшеницы «амелия» и импортных сортов этой культуры — в районе 100 центнеров с гектара.
В нашем хозяйстве такая методика. Прежде чем выйти на большие площади, высеваем новые сорта на маленьких опытных полях, а затем используем те, которые дали больший урожай. По рапсу пока зарубежные гибриды опережают белорусские. Один из них дал 63 центнера с гектара. Нашим селекционерам надо поработать в этом сегменте.

Агроном-семеновод ОАО «Гастелловское» Минского района Юлия Гончарова:

— Белорусская озимая пшеница «амелия» в прошлом году дала 113 центнеров с гектара. Импортные сорта — от 108 до 114 центнеров. Озимая тритикале «гродно» — 120, импортная — 115. Как видим, разницы практически нет. Поэтому активно используем белорусские сорта. Что касается нашего озимого ячменя, он только один. А надо много, чтобы была возможность выбора.

Конечно, отечественные ученые и производственники работают над расширением использования белорусских сортов. В стране 46 семеноводческих линий. Принят Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Из 380 хозяйств, которые занимались производством семян, осталось 113, что на порядок увеличило их качество. Благодаря новому оборудованию в НПЦ НАН по земледелию уже этой зимой появится возможность заниматься селекцией в тепличных условиях. Планируется проводить инкрустирование семян.

Наши ученые передали на сортоиспытания суперранний сорт озимого ячменя, который можно будет убирать уже в июне, на одну неделю раньше используемых сейчас. В этом году районирован и прошел сортоиспытания белорусский голозерный ячмень. Продолжаются эксперименты с различными сортами зернобобовой группы.

Напомним, в прошлом году в ОАО «Гастелловское» Минского района была самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых — более 100 центнеров с гектара. Поэтому высокая оценка агронома хозяйства белорусского сорта пшеницы значит многое. Такого мнения придерживаются и другие специалисты. Это говорит о том, что уговаривать купить товар высокого качества не надо. Его попросят сами. Пожелания ученым: создавайте побольше таких сортов и гибридов, рекламируйте их, инкрустируйте, делайте товар привлекательным.

Инфографика Ольги ПАК

В ТЕМУ

Самые распространенные белорусские сорта:

♦ Озимая пшеница — «амелия» (42 тысячи гектаров), «августина» (55 тысяч), «элегия» (80 тысяч).

♦ Тритикале — «динамо» (88 тысяч), «благо-16» (67 тысяч), «прометей» (86 тысяч).

♦ Озимая рожь — «голубка» (33 тысячи), «офелия» (89 тысяч), «пралеска» (53 тысячи).

♦ Яровая пшеница — «сударыня» (21 тысяча), «ласка» (14 тысяч). 

♦ Яровой ячмень — «батька» (43 тысячи), «мустанг» (23 тысячи), «добры» (24 тысячи). 

♦ Овес — «фристайл» (48 тысяч), «дебют» (26 тысяч). 

yasko@sb.by

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter