Кравцов — о перспективах замещения иностранных семян отечественными

Что для Гродно хорошо, для Витебска категорически нет

О неиспользованных резервах по выведению белорусских сортов семян зерновых культур по просьбе «СГ» рассуждает гендиректор Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов

Правильно Президент требует от нас, ученых, не сидеть на месте и рапортовать об успехах, а вести постоянный научный поиск, выдавать «на гора» такие сорта сельхозкультур, которые бы сделали честь и нашей стране, и были бы востребованы в мире. Глава государства этого требует, потому что именно по его настоянию в далеко не легкие для страны годы были выделены немалые деньги на создание школы белорусской селекции, поддержку наших ученых. И это было сделано очень своевременно.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» предлагает аграриям широкий выбор сортов отечественной селекции.

Александр Лукашенко:

«По семенному материалу нам надо разбираться. И притом по всем культурам. И второе: мы должны рассмотреть, кроме озимых рапса и ячменя, что еще нам пораньше можно сеять, особенно на севере. Пока не изменим севообороты на севере и не найдем нужные культуры, они будут телепаться. Ну и, конечно, — дисциплина и порядок».

Во время рабочей поездки в Гродненскую область, 3 августа 2023 г.

Пшеница — кормовая или на хлеб?

Первый вопрос — хлеб. По некоторым культурам наши разработки уже достигли мирового уровня. В Каменецком районе Президенту показывали поля пшеницы, засеянные немецкими сортами, например «бонанзой». Но нужно понимать, что они кормового назначения. А ведь главная цель — качество. Важно накормить людей. На полях под Жодино мы провели свои эксперименты. Предложили всем, кто привозит в республику новые иностранные сорта, высеять их на одном участке в Смолевичском районе — по 20 соток каждый. И сравнить результаты с нашими. Упор в работе отечественных ученых делается на отбор образцов продовольственного направления.

В этом году, что очень удивило, большинство поставщиков, которым направили письма, отказались от участия. Видимо, побоялись конкуренции. Ведь сейчас есть белорусские сорта пшеницы, не уступающие иностранным, которые позволяют получить 100 центнеров на круг. Этот потенциал заложен в генотипе. В результате самую большую урожайность показала белорусская «амелия» — 102,7 центнера с гектара, а также «кредо» — 96 центнеров на круг. Результаты иностранной «этаны» — 100,7, «бонанза» дала 94,7.

Еще один нюанс. Благодаря Президенту создан генетический банк данных, в котором хранится около 70 тысяч сортов сельскохозяйственных растений. Поэтому в современной науке нет абсолютно автономной селекции, и гены той же «бонанзы» внедрены в белорусские сорта.

«Свежая кровь» нужна всегда

Ежегодно мы закупаем около 3 процентов семян от общей потребности зерновых культур. В дальнейшем на месте их размножают, и соотношение растет, но примерно 78 процентов остается за белорусскими сортами. В целом стране нужно 830 тысяч тонн, закупается около 6 тысяч тонн.
Наибольшая доля иностранных сортов на пшенице — до 40 процентов, в основном в западной части республики. У тритикале это соотношение таково: 65 процентов наших и 35 — иностранных семян. По овсу, ржи и гречихе процент зарубежных всего около 10 из 100. Озимый рапс — 80 наших и 20 иностранных. По масличному льну используются стопроцентно наши семена, их нужно около 250 тонн.
В Беларусь ежегодно завозят около 20 тысяч тонн семян картофеля — около 40 процентов от общего количества. Но нужно понимать, что наш уступает в некоторых группах спелости: к примеру, он хуже подходит для фри и шоковой заморозки. А вот потребности обычных людей закрываем своими семенами, и вкус у них значительно лучше. Технологически наша картошка более крахмальная, но в этом направлении работаем.

Ученые против стопроцентного замещения, ведь всегда необходима «свежая кровь». Однако перспективно брать родительские формы, чтобы внедрять их в свои и получать европейские сорта. Такая тенденция распространена по всей Европе, в той же Германии соотношение своих и «чужих» — 70 к 30. Кстати, отмечу, что наши семена конкурентны: 3 миллиона гектаров в России засеяно ими.

В целом НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведет селекцию 32 видов сельхозрастений, от трав до зерновых и зернобобовых, кукурузы, льна и других.

Слабые места

Почему же не все так просто? Казалось бы, бери и высевай. Погодные условия по стране сильно отличаются, у нас пять климатических зон. Что хорошо для Гродно, для Витебска категорически нет. Многое также зависит от семеноводов, которые размножают материал, полученный от ученых, на местах. К примеру, чтобы избежать ухудшения качества, нужно строго соблюдать пространственную изоляцию: та же пыльца может лететь на расстояние двух километров. Учитываем и нюансы технологии.

Президент обозначил стратегическое направление: для Витебска необходимы сорта с более ранними сроками сева. Что происходит сейчас? Им уже пора сеять рапс, а они еще не убрали его, зерновая группа местами еще зеленая. Поэтому ученые стремятся работать в этом направлении, как в свое время искали сорт рапса «северин». И сейчас зарубежные гибриды там не вызревают, только белорусские.

Для Витебщины уже разработан озимый ячмень, который созревает на неделю быстрее существующих сортов. В условиях Жодино его убирали в июне. В следующем году планируем размножить его и передать в область. У нового сорта меньше остистость, он более технологичен для уборки. Идет работа и над другими культурами северной группы крестоцветных культур.

И все же наш север — это не житница, как Брестская, Гродненская и часть Минской области. Там лучше растут ячмень и пшеница кормового направления, а также крестоцветная группа (даже чуть севернее, на Смоленщине, ее нет).

Немного другая ситуация с кукурузой. 20 лет назад у нас никто не думал про ее семеноводство, а сейчас есть гибриды силосного и зернового направления мирового уровня. Соотношение семян по этой культуре — 60 и 40 процентов. Но производственные мощности двух заводов в Ивацевичах и Мозыре загружены полностью, на мой взгляд, необходим новый для размножения существующих линий и гибридов.

Инкрустация, но не драгоценных камней

Однако вернемся к зерну, ведь хлеб всему голова. В республике 46 семеноводческих линий. Принят Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Из 380 хозяйств, которые занимались производством семян, осталось 46, что на порядок увеличило их качество.

Благодаря новому оборудованию уже этой зимой появится возможность заниматься селекцией в тепличных условиях. Планируем пробовать проводить инкрустирование семян. Это агротехнологический прием, пре­дусматривающий нанесение на поверхность семян защитных, питательных и стимулирующих веществ с красителем с помощью пленкообразователя. Почему еще выигрывают иностранцы? При инкрустации они добавляют биологические и микроэлементы, позволяющие растениям развиваться и быстро наращивать массу. Семена, по сути, мы сделали, а вот биокомпоненты, вещества для протравливания, технологии будем прорабатывать. Опытов в различных направлениях, в том числе и в семеноводстве, идет очень много.

Интересен российский опыт. С 1 сентября они вводят запрет экспорта всех видов семян. Можно только при одном условии: если иностранные семена выращивают и селекционируют на территории наших восточных соседей, то они признаны российскими. Наши также не под эмбарго, признаны дружескими. Может быть, нужно учесть и этот опыт.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В начале 1990-х годов, когда открывалась история нашей независимой страны, распалась система селекционирования, существовавшая в Советском Союзе. Производство многих семян концентрировалось на других территориях. Житницей традиционно считалась Украина, где и вели селекцию озимой и яровой пшеницы, в том числе и в Крыму. В Молдавии земли больше подходили для кукурузы. Семена сахарной свеклы в основном получали до 41-й параллели: в Таджикистане, Казахстане и Крыму. Лимитирующий фактор для получения семян свеклы, подсолнечника, кукурузы — почвенно-климатические условия. В нашей стране на высоком уровне развивалась селекция картофеля, ржи, 16 видов трав, так как для мясного животноводства нужен был кормовой севооборот.

Когда же мы потеряли связи с другими союзными республиками, пришлось даже завозить пшеницу из-за границы, а урожайность зерновых — 16 центнеров с гектара, валовый сбор — 2 миллиона тонн. Нужно также учесть, что наша климатическая зона крайняя для возделывания многих культур. На землях дальше Витебска рапс не растет, не вызревает кукуруза на зерно. Аналогично по многим другим культурам. Селекционеру хорошо работать там, где условия складываются оптимально. Тем не менее был создан НПЦ НАН Беларуси по земледелию и начали развивать свою селекцию.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter