Икра по черному, или Стадный инстинкт стерляди

КОГДА-ТО была популярной шутливая песенка о простом советском человеке: А что я ем? Я ем севрюгу — Простую русскую еду — Ее ловлю в своем пруду. Тогда эти слова вызывали всеобщий смех. И сегодня, не сомневаюсь, появится улыбка у тех, кто услышит эту песню. Но шутки шутками, а сейчас при помощи новых технологий осетровых рыб можно выращивать даже в своем пруду. Главное, чтобы позволяли условия и температура воздуха. И за примерами далеко ходить не надо. Есть у одного минского частного предприятия свой водоем, где прекрасно растут ценные виды рыб. И растят их не только для показа, но и для продажи. Возможно, со временем здесь и по всей стране начнут производить даже черную икру. И это не фантастика, это — реальность. В рамках Государственной научно-технической программы уже разработан проект о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси. И есть конкретное задание внедрить технологию формирования и эксплуатации икорного стада стерляди для производства пищевой икры. То есть стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, станет производителем черной икры. Если все пойдет по плану, то в 2013 году мы сможем этот деликатес попробовать. Такую сенсационную новость сообщил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир КОСТОУСОВ.

Станет ли реальностью проект программы о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси...

КОГДА-ТО была популярной шутливая песенка о простом советском человеке: А что я ем? Я ем севрюгу — Простую русскую еду — Ее ловлю в своем пруду. Тогда эти слова вызывали всеобщий смех. И сегодня, не сомневаюсь, появится улыбка у тех, кто услышит эту песню. Но шутки шутками, а сейчас при помощи новых технологий осетровых рыб можно выращивать даже в своем пруду. Главное, чтобы позволяли условия и температура воздуха. И за примерами далеко ходить не надо. Есть у одного минского частного предприятия свой водоем, где прекрасно растут ценные виды рыб. И растят их не только для показа, но и для продажи. Возможно, со временем здесь и по всей стране начнут производить даже черную икру. И это не фантастика, это — реальность. В рамках Государственной научно-технической программы уже разработан проект о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси. И есть конкретное задание внедрить технологию формирования и эксплуатации икорного стада стерляди для производства пищевой икры. То есть стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, станет производителем черной икры. Если все пойдет по плану, то в 2013 году мы сможем этот деликатес попробовать. Такую сенсационную новость сообщил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир КОСТОУСОВ.

– ЧИСЛЕННОСТЬ осетровых рыб в местах естественного обитания постоянно убывает, и этому есть объективные причины, — говорит Владимир Геннадьевич. — Поэтому вводятся международные договоренности по ограничению промысла и реализации продуктов рыболовства из осетровых рыб. И большее внимание уделяется их искусственному разведению.

А когда-то Советский Союз славился на весь мир осетровой рыбой, черной икрой. Если взять Волго-Каспийский бассейн, то на него приходилось практически 90 процентов мирового улова осетровых. Но рухнул Союз. Появился ряд самостоятельных государств вокруг Каспийского моря. И в результате самым большим производителем черной икры стал Иран. Второй идет Российская Федерация, потом — Казахстан, Азербайджан, Туркмения. И исходя из сложившейся ситуации россияне начали в большом количестве производить продукцию осетровых рыб в искусственных условиях. Например, на осетровых заводах, построенных при энергетических объектах, таких как атомные и тепловые станции, на специальных заводах. И икра оттуда поставляется исключительно на российский рынок. Потому что она несколько отличается от той, которую любят на Западе. Ее получают путем гормональной стимуляции самок. А международный рынок требует икру от самок, которые выросли в естественных условиях.

Годовое потребление российской икры, выращенной в искусственных условиях, — 200—250 килограммов. Для внутреннего спроса она реализуется осетровыми заводами примерно по тысяче долларов за килограмм, а на наш рынок приходит в три раза дороже. А если брать белужью икру, так она вообще стоит до 7 тысяч долларов за килограмм. И цены, несомненно, будут постоянно расти.

— Наша задача — импортируемую икру заменить собственной. И это решаемая задача. Основой для производства ценного продукта станут икорные стада стерляди. Почему стерлядь? Потому что это пресноводный вид рыб. Они не скатываются в море, все время живут в пресной воде, — говорит Владимир Костоусов. — Стерлядь — более тугорослая по сравнению с другими видами осетровых рыб, но созревает раньше. Осетр созревает в возрасте 15—17 лет, белуга после двадцати. И нерестятся они с периодичностью раз в 3—5 лет. А стерлядь созревает значительно раньше (самцы — в 3—4 года, самки — в 4—5 лет) и способна нереститься через год. А это значит, что, нарастив определенное количество особей стерляди в наших рыбоводных хозяйствах, их можно отобрать таким образом, чтобы создать стада самок, которые бы нерестились единовременно.

Выращивание стерляди наши рыбоводные хозяйства уже освоили. Ее можно разводить в прудах, бассейнах. Стерлядь может достигать веса 7—8, иногда и 20 килограммов. Но на рыбоводных заводах предпочитают стерлядь весом от пяти до семи килограммов. Такая самка может отдавать икру в объеме 10 процентов от массы тела. Это, конечно, не тот объем, который дает, скажем, самка русского осетра или белуги, когда счет ведется на килограммы. Но самок стерляди может быть много. Например, полторы или две тысячи. И пусть каждая из них отдаст полкилограмма икры. Посчитайте, сколько получится деликатесного продукта. Между тем стерляжья икра по качеству не уступает осетровой и даже превосходит севрюжью. «Таким образом, мы можем закрыть импорт черной икры. А, насытив внутренний рынок, можно подумать и об импорте. В ту же Россию, Украину. Тем более что российский рынок необъятный», — считает Владимир Геннадьевич.

Есть ли основное хозяйство, где будет выращиваться стерлядь и добываться черная икра?

Предположительно, в рыбхозе «Селец» Березовского района. По той причине, что это самое крупное многопрофильное рыбное хозяйство. В нем есть различные производственные мощности, обыкновенные пруды и тепловодные, воспроизводственный комплекс, строятся установки замкнутого водоснабжения. Единственное, там надо открыть предприятие по переработке икры. Производство несложное, больших денег не требует. Нужно помещение и несколько станков. И вопрос можно решить быстро, потому что в «Сельце» уже есть собственный современный цех по переработке рыбы. Предполагается, когда в 2013 году будет завершена намеченная работа, выйти на показатели в 200 килограммов икры ежегодно.

В Беларуси есть второе большое хозяйство — «Полесье» в Пинском районе. Там даже намерены построить специальный осетровый завод с участием иностранных специалистов. Инвестиции вкладывает Израиль.

— К прибыльному производству икры могут подключиться и другие рыбоводные хозяйства страны? В том числе и частники? — интересуюсь.

— Проект есть, и он направлен на развитие осетроводства. Выращиванием ценных видов рыб занимаются в Минске, Дзержинске, Снове, Логойске, Гомеле. Надо отметить, что технология воспроизводства стерляди в предыдущие годы была отработана на базе наших хозяйств, и она ведется успешно. Стерлядью зарыбляются даже реки, озера.

Среди осетровых рыб, которые появились у нас недавно, это бестер — межродовый гибрид белуга-стерлядь. Он неплохо прижился в частных хозяйствах. У нас начали разводить веслоноса. Американский вид, аналог пестрого толстолобика. У него вкусное мясо. А главное, он способен давать икру, по качеству близкую к черной. И икра недорогая: 600—800 долларов за килограмм. К сожалению, эта рыба, которая плавает почти у поверхности воды, становится легкой добычей бакланов, орланов и даже аистов. Но потери неизбежны. Без них не приходит успех.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter