ИКОНОкрады

Разыскиваются преступники, похитившие пять старинных икон

С сообщением о хищении реликвий в оперативно-дежурную службу Воложинского РОВД обратилась 77-летняя жительница деревни Мостище, служащая Древлеправославной поморской (старообрядческой) церкви. Она, рано утром придя на работу, обнаружила, что входная дверь в церковь взломана, а часть ритуальных предметов разбросана. И пропали 5 икон.

На место происшествия из Воложина тот час выехали оперативники и прибыл участковый инспектор, обслуживающий Мостище. Следственно-оперативная группа выяснила, что церковь сигнализацией не оборудована. А злоумышленники, скорее всего, при помощи гидравлических ножниц перекусили дужку мощного замка и перепилили ножовкой засов.

Из церкви украли пять старинных и ценных икон предположительно XIX века: «Николай в 12 чудесах», икона «Господь-Вседержитель», «Богородица Покрова», «Богородица с младенцем» («Одигитрия»), «Вход Господень в Иерусалим». Сейчас милиция устанавливает предположительный возраст икон и их подлинное время написания. За кражу максимальное наказание преступнику — лишение свободы до трех лет.

— Срок может быть увеличен, если, например, вскроются другие подробности дела: ущерб и так далее, — прокомментировали «БН» в УВД Миноблисполкома. — Преступления такого рода нечасты. Иконы — произведения искусства, имеющие историческую ценность. Если похитили, значит, цель была — продать артефакты. Сейчас сотрудники уголовного розыска собирают информацию, где были подобные хищения. Идет обмен информацией по этой теме со всеми районными отделениями внутренних дел.

Не исключено, что воры могут совершить аналогичные преступления и в других районах Беларуси. Милиция просит откликнуться тех, кто обладает любой информацией о похитителях, позвонив по телефонам: (8-01772) 54-0-21, (8-01772) 54-2-74, (8-01772) 55-5-98.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости